Новости

В борьбе за безопасность

В стране назрела необходимость создания службы спасения, которая сможет снизить аварийность на дорогах республики, считают в Министерстве внутренних дел. Кроме того, предлагается передать контроль за техническим состоянием автомобилей в конкурентную среду. Проблемы же дорог, члены Кабмина называют наиболее приоритетными и высказываются за более жесткие меры регулирования безопасности.

В борьбе за безопасностьВ стране назрела необходимость создания службы спасения, которая сможет снизить аварийность на дорогах республики, считают в Министерстве внутренних дел. Кроме того, предлагается передать контроль за техническим состоянием автомобилей в конкурентную среду. Проблемы же дорог, члены Кабмина называют наиболее приоритетными и высказываются за более жесткие меры регулирования безопасности.

По данным МВД, обстановка с аварийностью остается «крайне напряженной», в связи с чем парламентом был принят соответствующий закон, который на прошлой неделе подписал президент. Предполагается, что нормативный документ вступит в силу с начала следующего года. Однако, помимо этого, МВД предлагает ряд дополнительных мер административного характера. В частности, предполагается, что за состояние автомобилей после прохождения техосмотра должны отвечать специальные сервисные центры.

«Назрела необходимость перехода на западные стандарты. Каждая машина должна быть закреплена за отдельным сервисным центром, который будет отвечать за состояние авто», — считает министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов. По его словам, в настоящее время ситуация такова, что если у машины, которая недавно прошла техосмотр, вдруг отказали тормоза, за это никто не отвечает.

«Это неправильно. По примеру западных стран каждая машина должна иметь сервисную книжку, регламентное обслуживание и гарантию. Если за состояние машин будет отвечать сервисный центр, с него можно взыскать сумму гарантирования автомобиля», — поясняет министр. По его словам, для ведомства контроль за техническим состоянием автомобилей является несвойственной функцией, от которой необходимо избавляться. «По нашим спецучетам мы должны проверять, находится ли машина в угоне, а техосмотр — не наша работа, нужно передать эту задачу в конкурентную среду», — говорит Бауыржан Мухамеджанов.

Министр также отмечает, что автопарки столицы нужно очистить от маршруток с одной дверью. «Однодверные автобусы категорически запрещены при перевозке пассажиров. Если произойдет авария и заблокируется одна дверь, то второй выход обязательно должен быть открыт», — говорит он.

Кроме того, Бауыржан Мухамеджанов считает необходимым создание службы спасения, которая будет иметь автотранспортную и вертолетную технику для своевременной помощи пострадавшим в авариях на трассе. В качестве аргумента министр приводит статистику ВОЗ, по данным которой оказанная в первые 10 минут медицинская помощь спасает 90% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Данную инициативу поддержал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

«В нашем ведомстве уже есть спасательное подразделение, которое активно работает совместно с ГАИ. Мы также планируем развивать медицину катастроф и увеличивать быстроту прибытия врачей на место аварии», — высказывается он. По его словам, развитие данной медицины будет происходить на базе 17 региональных больниц, которые находятся недалеко от трасс.

«Что касается применения вертолетной техники, то такую практику мы тоже изучаем. В МЧС соседней России создаются четыре больших подразделения, связанных с оказанием помощи на стратегических дорогах. Но это, конечно, очень затратно и не может решиться сиюминутно, но определенную работу мы все же проводим. Полагаю, что нам нужно определить зоны ответственности, чтобы на дороги не выезжало по 3-5 машин одновременно», — говорит министр.

Между тем, как считает министр здравоохранения Анатолий Дерновой, одной из основных мер в этой связи должно стать обучение полицейских по оказанию первой медицинской помощи потому, как правило, именно блюстители порядка чаще всего первые оказываются на месте ДТП. «Мы сейчас улучшаем оснащение клиник, которые находятся вдоль трасс», — говорит он.

В свою очередь, министр юстиции Загипа Балиева предлагает предусмотреть в новом налоговом кодексе пеню за неуплату штрафа. «Если полицейский выписал автолюбителю штраф, а тот не хочет его оплачивать, то люди должны знать, что будет идти пеня за каждый просроченный день. Это позволит дисциплинировать водителей», — предполагает Загипа Балиева.

В то же время премьер-министр Карим Масимов заявил, что вопрос по обеспечению безопасности на дорогах возьмет под личный контроль. «Поскольку считаю, что этот вопрос является приоритетным, исполнение и контроль за всеми решениями, которые сегодня приняты, оставляю за собой. Я думаю, что к нарушителям дорожного движения нужно применять жесткие меры, так как от этого зависит здоровье нации», — подчеркивает премьер. В связи с этим он поручил Министерству культуры и информации в кратчайшие сроки подготовить серию социальных роликов о соблюдении правил дорожного движения.

За 10 лет на казахстанских дорогах погибло более 28 тыс., среди них 2,4 тыс. детей, и пострадало свыше 162 тыс. человек. Ежегодно количество ДТП увеличивается на треть, а число погибших — в два раза. В целом в стране на 100 тыс. жителей приходится 28 погибших в ДТП, что в три с лишним раза больше, чем в странах Евросоюза. Причем почти 85% всех ДТП связано с нарушением водителями правил дорожного движения.

P.S. Пока члены Кабмина обсуждали проблемные вопросы МВД, в самом ведомстве разгорелся скандал. Так, во вторник в Алматы были уволены руководители служб ДВД за драку.

«Более месяца назад в дни рабочего времени между этими тремя начальниками служб ДВД Алматинской области произошел конфликт. Комиссия определила это как чрезвычайное происшествие. Проще говоря, была потасовка. Они это дело скрыли», — говорит начальник центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов.

Как стало известно, конфликт произошел между главным дорожным полицейским области Орынбасаром Косановым и начальником управления общественной безопасности Талдыбеком Каттаубаевым. А третий — начальник тылового обеспечения Бауржан Лекеров — став очевидцем этой драки, скрыл ее от руководства ДВД, за что и поплатился служебным местом.