Внедрение ViewSonic в сеть Sulpak

Корпорация ViewSonic - мировой лидер в области компьютерных средств отображения информации - сообщает о заключении партнерского соглашения с сетью магазинов Sulpak в Казахстане. Специалисты считают, что внедрение иностранных конкурентов на рынок Казахстана возможно именно через дилерские сети отечественных компаний, иначе конкуренция для новичков на рынке станет нецелесообразной.

Корпорация ViewSonic — мировой лидер в области компьютерных средств отображения информации — сообщает о заключении партнерского соглашения с сетью магазинов Sulpak в Казахстане. Специалисты считают, что внедрение иностранных конкурентов на рынок Казахстана возможно именно через дилерские сети отечественных компаний, иначе конкуренция для новичков на рынке станет нецелесообразной.

Соглашение, заключенное между компаниями Sulpak и ViewSonic, охватывает основные линейки ЖК-мониторов. В третьем квартале этого года планируется также начать поставки проекторов и телевизоров, и ожидается выход новой линейки LCD-мониторов. Уже в четвертом квартале 2008 года эта продукция появится на IT-рынке Казахстана. Сотрудничество с Sulpak на территории Казахстана — это очередной шаг компании ViewSonic на пути к реализации ее глобализационной программы. Согласно данному соглашению компании Sulpak будет присвоен официальный статус «Retail-партнера компании ViewSonic на территории РК».

Как сообщил «Къ» региональный представитель компании ViewSonic в Казахстане и Беларуссии Алексей Новик, поставки компанией были начаты в конце 2007 года, продукция ViewSonic уже представлена на IT-рынке Казахстана и присутствует на складе компании Logycom, также мониторы есть в транзите партнера — компании Sulpak. В ближайшее время (уже в течение июля) она будет представлена в еще большем объеме. «Мы планируем поставить во втором полугодии 2008 года 15000-20000 мониторов на рынок Казахстана, что составит 5-7% рынка. Надеюсь, в следующем году доля рынка мониторов ViewSonic в Казахстане составит 10-12%», — заявил Алексей Новик.

На вопрос о цене поставляемых мониторов он ответил, что компания «позиционирует себя как производителя продукции среднего ценового диапазона и собирается устанавливать конкурентную цену для рынка Казахстана».

Как сообщалось ранее, в настоящее время на территории СЭЗ ПИТ «Алатау» компания Glotur (ТМ Tecata) строит завод по производству LCD-дисплеев и плазменных панелей. Еще более мощный завод по производству PC строит Логиком, который также производит свои ЖК-мониторы.

PR-менеджер компании LogyCom Андрей Нижников, рассказал «Къ», что с ViewSonic LogyCom сотрудничает достаточно долго, и недавно были закуплены 2 тыс. ж/к-мониторов ViewSonic для распространения через дилерскую сеть LogyCom. Однако, судя по заявленным компанией ViewSonic объемам продаж, основной упор при сбыте она делает на Sulpak. Андрей Нижников выражает свое мнение: «Очевидно, компанию ViewSonic интересует LogyCom как ведущий продавец PC в Казахстане, у нас развита как оптовая сеть, так и розничная, всего у LogyCom в Казахстане 31 торговая точка. С другой стороны, у Sulpak ярче и интересней развита розница, они предлагают не только PC, но и бытовую технику, посредством чего целевой сегмент потребителей шире. Но в сети Sulpak уже прочно заняли свои ниши конкуренты ViewSonic — LG и Samsung, поэтому рано говорить о будущих результатах».

Андрей Нижников на сомнения о том, не приведет ли внедрение нового конкурента на снижение продаж брендов самого LogyCom, ответил, что у LogyCom существует четкое распределение по товарным группам и соответствующие стратегии, а продажи ж/к-мониторов ViewSonic для LogyCom являются пока своего рода экспериментом.

Он также выразил мнение о том, что у иностранной компании, которая намерена выйти на рынок РК и привлечь внимание потребителей низкими ценами и широкой рекламой (для чего требуются большие капиталовложения), есть всего один путь — сбыт через развитые дилерские сети казахстанских компаний. «В этом есть и свои плюсы, — говорит Андрей Нижников, — так как до определенной степени мы можем диктовать свои условия».

Помимо расширения ассортимента в сотрудничестве с новыми партнерами есть и другие выгоды. Глава направления New Media компании Sulpak Андрей Хван отмечает: «Как компания retail-партнер мы получаем все преимущества работы с международной корпорацией, такие как налаженная техническая поддержка и сервисное обслуживание».

Алексей Новик подтверждает, что конкуренцию ViewSonic составят такие компании, как Samsung, LG, Philips. «Нашим преимуществом и одновременно недостатком является избранная нами бизнес-модель. ViewSonic — нишевая компания, которая занимается только средствами визуального отображения, это позволяет нам сконцентрировать внимание на небольшом сегменте электроники, потому мы всегда можем на шаг опережать конкурентов. Недостаток заключается в том, что в отличие от конкурентов мы не можем предложить широкий выбор сопутствующей электроники», — дает он такую оценку.

Алексей Новик считает, что ввиду высокой конкуренции занять существенную нишу на казахстанском рынке действительно сложно: «Конечно же, отсутствие таможенной пошлины — существенное преимущество для Логиком и Tecata. Международные компании уже известны потребителю и имеют возможность поддерживать уважение к своей продукции, а новичкам только предстоит сделать себе имя. Но рынок мониторов настолько динамичен, что сложно делать какие-либо прогнозы. Не думаю, что локальные бренды смогут занять больше 10% рынка. По нашему мнению, ViewSonic вряд ли сможет потеснить кого-либо из существующих лидеров на рынке Казахстана — Samsung и LG. Возможно, нам удастся перераспределить доли рынка. Я думаю, в этом году мы сможем войти в четверку мониторных брендов в Казахстане, а в следующем году — серьезно бороться за место в тройке».

Он также добавляет, что на данный момент ViewSonic не планирует привлекать каких-либо других IT-партнеров для сотрудничества в Казахстане: «Наш дистрибьютор — компания Логиком. Возможно, мы подпишем контракт со специализированной компанией, которая будет заниматься продажей наших проекторов в Казахстане, но это произойдет не раньше января 2009 года».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Успешный актив
ОАО «Вымпелком» увеличило долю в своем дочернем казахстанском операторе ТОО «Кар-Тел» с контрольного пакета до 74,9%. «Вымпелком» приобрел 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% «Кар-Тел».
Транзитный проект
Официальным началом строительства газопровода Казахстан-Китай, который является частью масштабного межконтинентального проекта «Азиатский газопровод» стал июль 2008 года. Таким образом, Казахстан становится транзитным государством, хотя эксперты ставят под сомнение способность туркменских месторождений обеспечить полную загрузку газопровода.
Сейчас читают