Тепло в убыток

Опубликовано
Прошлый зимний сезон в Алматы отмечался дефицитом тепла, при этом, как уверяют специалисты отрасли, подготовка к предстоящему отопительному сезону идет в соответствии с планом. Однако, по мнению экспертов, установленный тариф на транспорт тепла убыточен и его нужно увеличивать.

Прошлый зимний сезон в Алматы отмечался дефицитом тепла, при этом, как уверяют специалисты отрасли, подготовка к предстоящему отопительному сезону идет в соответствии с планом. Однако, по мнению экспертов, установленный тариф на транспорт тепла убыточен и его нужно увеличивать.

На прошлой неделе на совещании в городском акимате вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев отметил, что темпы подготовки коммунального хозяйства Алматы к предстоящему отопительному сезону идут по плану. По его словам, подготовка к зиме в этом году происходит намного лучше и 50% ремонтных работ уже выполнено. При этом он подчеркнул, что такой дискомфорт с теплом для Алматы, как в прошлом году, недопустим.

Напомним, что прошлой зимой в городе наблюдался дефицит тепла, в связи с тем, что температура наружного воздуха была ниже расчетной. Как пояснил «Къ» ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев, рост дефицита тепла достиг 450-500 Гкал/час в наиболее холодный период отопительного сезона.

Теплоисточники справляются с отопительной нагрузкой при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 10-12°С. При более низкой температуре располагаемой тепловой мощности теплоисточников просто недостаточно для выработки необходимого количества тепла.

В такой ситуации температура теплоносителя должна быть не ниже 100°С, что уже опасно порывом изношенных тепловых сетей (износ составляет 72%, или 650 км теплосетей требуют полной замены). Также по сообщению АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), наблюдались перебои с поставками природного газа из Узбекистана, который является основным топливом для водогрейных котлов ТЭЦ-1 и Западного теплового комплекса. В этой связи и с учетом необходимости поддержания минимального запаса резервного топлива — мазута АлЭС — было вынуждено сохранять пониженную температуру теплоносителя.

Говоря о предстоящем отопительном сезоне, председатель правления АлЭС Берлик Оразбаев, рассказал, что подготовка к следующему отопительному сезону 2008-2009 идет в соответствии с намеченными планами. Ремонт оборудования энергоисточников выполнен по состоянию на 15.07.2008 года более чем на 50%. Накопление запасов топлива (угля, мазута) осуществляется в соответствии с заключенными договорами с поставщиками и идет согласно графику накопления. К началу отопительного сезона все оборудование будет подготовлено к несению заданных нагрузок.

Известно, что для покрытия дефицита в теплоснабжении необходим ремонт оборудования теплоисточников, строительство новых теплогенерирующих установок в рамках существующих ТЭЦ и котельных. Как отмечает Гумарбек Даукеев, в первую очередь нужны деньги. С 1993 года до 2002 года теплосети практически не ремонтировались и не прокладывались новые при бурном строительстве жилья и офисных зданий, в настоящее время имеется 860 км теплосетей, из которых 72% требуют полной замены. «Только на перекладку изношенных полностью 650 км теплосетей нужно 250 млрд тенге»,- отмечает ректор,- городской бюджет уже третий год ежегодно выделяет по 4,5 млрд тенге. Однако требуется не менее 10 млрд тн. в год после замены упомянутых 650 км изношенных теплосетей, чтобы поддерживать систему в нормальном состоянии и уменьшить теплопотери в них с 30% до 10-12%». К настоящему моменту на аварийно-восстановительный ремонт инженерных теплосетей выделено 600 млн тенге.

Стоит отметить, что по итогам прошедшего отопительного сезона теплосети остались должны теплоисточникам 3,8 млрд тенге. Как пояснил «Къ» Гумарбек Даукеев, это означает, что установленный тариф на транспорт тепла убыточен. «Нынешние тарифы не только не позволяют производить ремонт оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, обновлять (заменять) устаревшие основные средства, он не покрывает даже минимальных затрат на топливо, заработную плату, налоги и приобретение расходных материалов», — отмечает он.

При этом неоднократные попытки правительства разрешить Агентству РК по регулированию естественных монополий установить реальный тариф энергопредприятиям отменялись из-за возможного социального напряжения в обществе. Об этом Гумарбек Даукеев сказал: «Полагаю, что вопрос защиты социально уязвимых слоев населения должен решаться установлением пониженного (дифференцированного) тарифа с ограничением потребления по объему. Для остальных потребителей тариф должен определяться по законам рыночной экономии».

Читайте также