В связи с продолжающимся ростом грузооборота Министерство транспорта и коммуникаций планирует расширить права и мобильность сотрудников комитета транспортного контроля (КТК). Комитет предлагает удвоить сборы за перегруз и обеспечить своих сотрудников дополнительными правами и мобильными постами. Однако не все инициативы КТК находят поддержку со стороны участников рынка.
Председатель комитета транспортного контроля Минтранскома Адилет Барменкулов сообщил, что в рамках административной реформы комитетом разработан план оптимизации функций транспортного контроля. В последнее время в КТК сократили проверки пассажирских поездов на предмет безбилетного проезда пассажиров. Более того, по его мнению, подобными видами проверок должен заниматься сам перевозчик, поскольку минимизация теневых доходов проводников в интересах последнего. В связи с ростом грузооборота Адилет Барменкулов предложил увеличить ставку сбора с тяжеловесных автотранспортных средств и четко определить понятие «неделимый груз». «В текущем месяце это постановление будет вынесено на утверждение правительства», — добавил он.
В настоящее время комитет по действующему законодательству может контролировать проезд грузовиков только на стационарных постах. Для улучшения эффективности работы своих коллег Адилет Барменкулов предложил наделить сотрудников КТК правом останавливать транспорт на дорогах общего пользования. Предложения комитета уже согласованы со всеми госорганами и закреплены в отдельном законопроекте, который сейчас проходит повторную экспертизу в администрации президента. Еще одной причиной возникновения законопроекта глава КТК считает низкий уровень безопасности на дорогах.
Начальник управления контроля на автомобильном и железнодорожном транспорте КТК Минтранскома Асет Асавбаев сообщил [i]«Къ»[/i], что в рамках административной реформы и в целях ускорения прохождения грузов через госграницу на пунктах пропуска сокращается количество контролирующих служб. «В частности ветеринаров, эпидемиологов. И, соответственно, транспортного контроля тоже. Но это не означает, что там не будет осуществляться транспортный контроль. Он будет осуществляться органами таможенного контроля», — пояснил он.
Вместе с тем, по его мнению, КТК продолжит нести ответственность за сохранность автодорог и безопасность перевозки грузов и пассажиров. Комитет будет обеспечивать контроль за проездом грузовых машин и автобусов. При этом, по его словам, речь не идет о проверке легковых автотранспортных средств. Асет Асавбаев напомнил, что передвижные посты широко применяются в странах Евросоюза. Так, в ФРГ около 900 сотрудников осуществляют контроль за проездом грузового транспорта.
Мотивируя причину введения практики передвижных постов, представитель КТК сослался на то, что в настоящее время водители большегрузных автомобилей и автобусов могут объезжать стационарные посты, что практически сводит к нулю возможность контроля. «Сейчас останется 25 внутренних постов на территории РК. Это очень мало, потому что у нас не контролируются дороги местного значения. Протяженность дорог местного значения составляет более 62 тыс. км, республиканского — более 3 тыс. км», — отметил он.
Кроме того, с 1 января 2008 года КТК получил право составлять протоколы в суд для лишения прав водителей автобуса, не остановившегося по требованию сотрудников комитета. Наведение порядка на междугородных автобусных рейсах, в частности искоренение нелегальных рейсов, по мнению Асета Асавбаева, повысит прибыльность и инвестиционную привлекательность данного бизнеса. Также применение передвижных постов позволит не допустить разрушение дорог грузовыми автомобилями с превышением допустимых норм груза, встречая большегрузы в самом начале выезда на дорогу.
На первом этапе планируется приобрести 30 передвижных постов. Увеличение данного числа будет зависеть от количества высвобождающихся от другой деятельности сотрудников и объема выделенных средств. В качестве передвижных постов выступят специальные транспортные средства, оснащенные видеофотосъемкой, весовым оборудованием, катализатором, дымомером и другими необходимыми приборами
Также в целях устранения возможности вторичного сбора в работе постов будет использована информационно-аналитическая система, передающая все данные о прошедших автомобилях и произведенных сборах на всей территории республике в онлайн-режиме. Грузовой автомобиль, однажды прошедший контроль и оплативший сбор на передвижном посту, сможет беспрепятственно следовать по маршруту следования.
Кроме того, КТК предложил свою расшифровку понятия «неделимый груз». Это предложение возникло по причине того, что сейчас с превышением нагрузки на ось только неделимый груз можно провозить при наличии соответствующего разрешения.
В связи с этим в настоящее время под видом неделимого груза пытаются провезти все крупногабаритные машины. Если же груз можно разделить, то его перевозка с превышением должна оплачиваться по соответствующим ставкам.
В последние годы количество грузовых автомобилей быстро растет, в то же время качество и пропускная способность основных дорожных артерий продолжают ухудшаться. По данным Агентства РК по статистике, количество грузовых автомобилей в республике выросло с 196,9 тыс. в 2000 году до 359,1 тыс. в 2007 году. При этом перевозка грузов автомобильным транспортом возросла за аналогичный период с 982 млн тонн до 1667 млн тонн.
Директор ТОО «Sairantrans» Жанат Кожахметов считает, что уход с границы сотрудников транспортного контроля не приведет к сильным изменениям. В то же время введение института передвижных постов может, по его мнению, привести к увеличению коррупции. «Любые весы можно отрегулировать таким образом, что с пятью тоннами все восемь пробивать будут», — пояснил он. Кроме того, он отверг предположение КТК о том, что они не охватывают сейчас казахстанские дороги. Вместе с тем глава компании согласился с необходимостью увеличения платы за перегруз как средства по сохранению качества дорог. Также он надеется на то, что в целом плата за допустимые нагрузки на ось не увеличится. Руководитель транспортной компании согласен и с уточнением понятия «неделимый груз», что должно помочь сохранить дорожное полотно.
Глава Sairantrans подчеркнул, что сейчас самой большой проблемой для частных перевозчиков является почти стопроцентное подорожание дизтоплива за последний год. В то же время стоимость перевозок в это время снизилась на 20%. «Готовы чуть ли не по себестоимости работать. По сравнению с прошлым годом дизтопливо подорожало почти на 100%, а фрахты подешевели на 20%. Адекватного повышения на перевозки не было. Даже фрахты еще и упали из-за общего экономического кризиса. Сначала заглохли перевозки внутри Казахстана, а вот в последние полгода глохнут перевозки в дальнее зарубежье. Очень мало работы, и появились люди, готовые ездить чуть ли не по себестоимости», — описал он состояние отрасли.