«Продкорпорация» собирается усилить позиции в регионах
Резкий рост цен на зерно и продукты переработки, зафиксированный за последний год, повысил интерес трейдеров к операциям по данным товарам. В то же время в текущем году эксперты прогнозируют рост производства пшеницы в мире на 50 млн тонн, поэтому трудности с экспортом казахстанского зерна могут возрасти. Несмотря на то, что экспорт по-прежнему остается наиболее выгодным инструментом для реализации коммерческого зерна, «Госпродкорпорация» сосредоточится на стабилизации зерновых интересов на внутреннем рынке.
Президент АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация») Руслан Азимов недавно сообщил о том, что компания планирует приобрести в текущем году до 1 млн тонн зерна в коммерческие ресурсы. При этом 186 тыс. тонн из этого объема законтрактовано за счет весеннего финансирования, а остальное будет приобретено в осенний период. Кроме того, в текущем году «Продкорпорация» должна произвести закуп 400 тыс. тонн зерна в государственные ресурсы. «На закуп зерна из республиканского бюджета выделено 12,2 млрд тенге. На сегодня за счет финансирования посевных и уборочных работ законтрактовано 320 тыс. тонн», — пояснил глава компании.
В связи с масштабностью закупа зерна Р.Азимов обратился к акимам областей с просьбой оказать содействие в организации закупа. «В отличие от частников мы приобретаем зерно для поставок в незерносеющие регионы, поэтому наличие крупных объемов зерна в госрезервах позволит нам стабилизировать цены на хлеб», — мотивировал он свою позицию. Для усиления позиций компании в регионах в текущем году «Продкорпорация» планирует инвестировать в сельскохозяйственное производство до 70 млрд тенге, в том числе 39 млрд тенге — на финансирование зерновой отрасли. Также в этом году изменились условия финансирования товаропроизводителей. Теперь, по словам главы компании, цены на зерно при заключении договоров не фиксируются: весной земледельцы финансируются из расчета $100 на гектар, а осенью цены будут определяться в соответствии с ситуацией на мировом рынке.
Р. Азимов напомнил, что последние пять лет в целях стабилизации внутреннего рынка и поддержки сельских товаропроизводителей компания ежегодно закупала до 500 тыс. тонн в госрезерв и в пределах 1 млн тонн в коммерческие ресурсы. В отношении схемы реализации коммерческого зерна, подчеркнул глава компании, наиболее выгодным с точки зрения финансовых преимуществ вариантом остается экспорт. «Однако в отличие от частных зерновых компаний получение максимальной прибыли для «Продкорпорации» не является главной задачей. Корпорация правительством определена как государственный оператор зерна для стабилизации внутреннего рынка. Поэтому ежегодно большую часть закупленного зерна мы реализуем внутри страны. Пшеница поставляется на мелькомбинаты тех регионов страны, где зерно возделывается в недостаточных объемах. Такая схема перераспределения зерна позволяет насытить внутренний рынок и не допустить бесконтрольного роста цен на муку и хлеб в результате создаваемого искусственного дефицита, который может возникнуть при стихийной торговле зерном внутри страны», — рассказал он «Къ».
По прогнозам международных экспертов, в нынешнем году мировое производство пшеницы вырастет по сравнению с прошлым годом на 50 млн тонн. В частности, ожидаются высокие валовые сборы в России и Украине. В связи с этим можно ожидать, что мировые цены на продовольственное зерно будут ниже прошлогодних. По оценкам специалистов «Продкорпорации», на внутреннем рынке цена тонны пшеницы будет колебаться в пределах $200-250. При этом данные оценки являются предварительными и будут уточнены после сбора урожая не только в Казахстане, но и в мире.
По мнению министра сельского хозяйства Асылбека Куришбаева, в текущем году по причине увеличения урожая в России и на Украине, ажиотажного спроса на казахстанское зерно не будет. «Пока Россия и Украина не отгрузят через порты свое экспортное зерно, мы на эти порты не попадем. Соответственно, спрос на казахстанскую пшеницу увеличится ближе к зиме — к Новому году и в начале следующего», — пояснил он. В то же время глава Минсельхоза полагает, что большим спросом отечественное зерно будет пользоваться у Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, столкнувшихся в этом году с неурожаем. По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в республике в 2008 году составит 16-17 млн тонн.
В прошлом году экспортеры казахстанского зерна особенно сильно столкнулись с нехваткой вагонов и повышением платы за транзит. Однако Р. Азимов напомнил, что проблемы при экспорте зерна повторяются из года в год. «Ежегодно осенью и зимой в период массовой отгрузки зерна на вывоз наши экспортеры сталкиваются с нехваткой вагонов-зерновозов. В нынешнем году в связи с увеличением экспорта из России и Украины ожидаются дополнительные сложности. Схема транспортировки казахстанского зерна такова, что большую часть пшеницы мы поставляем нашим покупателям, используя российские и украинские порты. Естественно, экспортеры этих стран заинтересованы в своевременном исполнении, прежде всего, собственных контрактов», — добавил он. Эти причины создадут дополнительные трудности для казахстанских экспортеров.
В связи с этим все более актуальным становится переработка зерна внутри страны и экспорт муки или продукции более высокого передела. Для этого «Продкорпорация» строит морские терминалы на Каспийском море — в Актау, Баку и Амирабаде (Иран) в комплексе с мощными мельницами. Аналогичный комплекс планируется создать и на побережье Черного моря. Кроме того, компания разработала на длительную перспективу инвестиционные проекты строительства заводов по производству биоэтанола и биодизеля, введение которых в эксплуатацию позволит увеличить выпуск экспортно ориентированной продукции и повысить экономическую эффективность производства зерна и рапса.
Курсив-справка
АО «Продкорпорация» входит в структуру нацхолдинга «КазАгро» и имеет десять региональных представительств в Казахстане, а также зарубежные представительства в Великобритании, России, Китае, Иране и Азербайджане. У компании пять дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, шесть хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.