Доходы населения сильно разнятся

Опубликовано
Наиболее высокодоходными регионами в среднем на душу населения в мае 2008 года, согласно данным Агентства по статистике Республики Казахстан, стали Астана - 75 163 тыс. тенге, Атырауская область с доходом 61 596 тыс. тенге, Алматы - 58 480 тыс. тенге и Мангистауская область - 47 457 тыс. тенге. При этом существенная разница в доходах наблюдается не только по регионам, но и внутри каждого из них.

По-прежнему лидерами по уровню доходов в республике остаются Алматы и Астана

Наиболее высокодоходными регионами в среднем на душу населения в мае 2008 года, согласно данным Агентства по статистике Республики Казахстан, стали Астана — 75 163 тыс. тенге, Атырауская область с доходом 61 596 тыс. тенге, Алматы — 58 480 тыс. тенге и Мангистауская область — 47 457 тыс. тенге. При этом существенная разница в доходах наблюдается не только по регионам, но и внутри каждого из них.

По словам ответственного секретаря Министерства экономики и бюджетного планирования Дины Шаженовой, г. Алматы в качестве финансового центра республики характеризуется высокой концентрацией капитала, развитием малого и среднего бизнеса. Налаженные торгово-экономические связи с близлежащими соседними странами, выгодное географическое положение, наличие транспортных узлов и развитых торговых площадок явились главными факторами значительного роста заработной платы, — считает она.

Что касается г. Астаны, то здесь залогом успешного экономического развития, по мнению Дины Шаженовой, стал постоянный рост инвестиций в основной капитал. Их объем в 2008 году составил 436,9 млрд тенге, что в 21 раз превысил показатель 1997 года (19,3 млрд тенге). Дислокация головных офисов крупных компаний (частных, национальных), бурное развитие строительной отрасли, сферы услуг послужили росту доходов населения.

Также, по мнению экономиста АО «Визор Капитал» Юрия Храмцова, наиболее высокие доходы населения в двух столицах связанны с тем, что в некоторых отраслях свое влияние оказывает сосредоточенный в Алматы и Астане управленческий аппарат, сотрудники которого имеют высокий ранг и существенно выше в сравнении со средним показателем по республики размер заработной платы. Так, например, по данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в финансовой деятельности в Алматы равна, по итогам апреля текущего года, 223 тыс. тенге в месяц, в Астане — 203 тыс тенге, в то время как в Атырауской области — 124 тыс., в Мангистауской — 127 тыс., в Алматинской 82 тыс., в Южно-Казахстанской — 85 тыс., в Жамбыльской — 89 тыс. (везде, включая города). При этом в Алматы и Астане работников, занятых в финансовой сфере, существенно больше, чем в любом другом регионе.

Здесь стоит отметить, что и между регионами Казахстана имеются существенные различия в показателях уровня оплаты труда. По сравнению с Атырауской и Мангистауской областями, по данным статистики на май 2008 года, низкие денежные доходы населения наблюдались в Южно-Казахстанской (18 494 тыс.тенге), Алматинской (20 305 тыс. тенге), Жамбылской (20 456 тыс. тенге). Как пояснила «Къ» Дина Шаженова, данные области характеризуются высокой концентрацией сельского хозяйства, отсутствием крупных промышленных предприятий на их территории. Учитывая, что данные регионы являются густонаселенными (кроме того, в них проживает значительная доля населения страны), в среднем показатели меньше по сравнению с регионами с низкой плотностью. Население указанных областей в основном занято выращиванием овощей и бахчеводством, которые сами по себе являются малодоходными сферами экономики в связи с низкой производительностью труда.

В первую очередь, по мнению Юрия Храмцова, регионы отличаются друг от друга по деловой привлекательности. Плотность населения Казахстана очень мала и вследствие этого бизнес вынужден концентрироваться в отдельных областях. Учитывая цель в максимизации прибыли, одному бизнесу для достижения этого необходимо наличие минеральных ресурсов (Мангистауская и Атырауская области), для другого — наличие рынка сбыта, а для третьего достаточно построить наиболее эффективную систему взаимодействия между людьми и создать наиболее комфортные условия проживания сотрудников (Алматы и Астана). Во-вторых, влияние на показатель «доход на душу населения» может оказывать абсолютное отраслевое распределение занятого населения внутри отдельных регионов. В Казахстане имеются как высокодоходные отрасли (нефтегазовый и горнодобывающий сектора), так и низкодоходные (образование и медицина). Поскольку государство не выработало настолько эффективного механизма перераспределения дохода между этими двумя сегментами экономики, чтобы уровнять доходы для профессий разных секторов, требующих сопоставимой квалификации и образования, то высокодоходные сектора могут платить более высокие заработные платы, — утверждает Юрий Храмцов.

Таким образом, существенное неравенство в доходах населения наблюдается и внутри каждого из регионов. Как пояснила «Къ» заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Анар Рахимжанова, такое неравенство может сократиться за счет снижения доли бедного населения в результате качественного развития социальной политики государства и общества. Это произойдет в случае развития более активной гражданской позиции экономически активного населения, которое окажется способным к созданию собственных источников доходов. То есть сформируется более прочная прослойка среднего класса. При этом ожидаемый период изменений составляет от 7 до 12 лет. По ее словам, на сегодняшний день, судя по формальным признакам, в Казахстане к среднему классу можно отнести от 15 до 20 % населения, это представители малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые наемные работники частного и государственного секторов, высококвалифицированные специалисты. «В Казахстане предпринимаются попытки сформировать средний класс на основе таких признаков, как уровень дохода, профессиональный статус, уровень образования, самоидентификация»,- говорит Анар Рахимжанова.

Согласно опубликованному исследованию экономистов Goldman Sachs Доминика Уилсона и Ралуки Драгусану, к 2030 году численность среднего класса в мире увеличится в три раза. Как утверждает экономист КИСИ, данный прогноз основан, скорее всего, на возможностях экономического роста в Китае, Индии, Малайзии и других быстроразвивающихся странах. Среди причин также и возможности роста среднего класса, как за счет нижележащих слоев, так и вследствие социальной ориентации вышележащих (то есть за счет сознательного «обеднения» богатого класса). Еще одним фактором может послужить и расширение возможности доступа к инструментам социального лифта большей части населения, распространения высоких стандартов жизни.

«Что касается экономической ситуации, то ее улучшение напрямую связывается с увеличением численности среднего класса. Политическая ситуация должна также стать более стабильной, так как средний класс будет стремиться сохранять благоприятные внешние условия в виде устойчивой политико-правовой системы и соответствующих властных структур. Аналогичная ситуация ожидается и в мире в целом», — поясняет Анар Рахимжанова.

Читайте также