Медицинская отрасль в последнее время претерпевает положительные изменения: создаются кластеры, приобретается дорогостоящее оборудование. В то же время выход отечественной медицины на более качественный уровень остается одним из самых проблемных вопросов. О состоянии отрасли на сегодняшний день читателям «Къ» рассказал министр здравоохранения республики Анатолий Дерновой.
— Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете профессиональный уровень казахстанских врачей?
— Одной из наиболее важных задач здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья казахстанцев. Общеизвестно, что без квалифицированных кадров невозможны эффективные преобразования в здравоохранении. За последние годы сделаны важные шаги в поддержку реформ, проводимых в области здравоохранения. Сохранены лучшие традиции медицины, активная часть научного потенциала. Наличие высококвалифицированных специалистов, ученых в области здравоохранения, а также динамично развивающейся экономики страны, рост благосостояния населения позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Вместе с тем, к сожалению, необходимо признать, что сегодня уровень подготовки специалистов отрасли недостаточный. В развитых странах система подготовки врачей занимает от 9 до 11-14 лет, причем важную роль в процессе становления профессионала играет резидентура, ассистентура и другие формы 3-5 летней последипломной подготовки. В нашей стране после 7 лет обучения в вузе в большинстве случаев «доучивание» выпускника и его профессиональное становление проходит в стенах лечебного учреждения. Данная практика, безусловно, негативно отражается на качестве оказания медицинских услуг. Переход на модель подготовки специалистов через резидентуру планируется после 2010 года. Этот вопрос решается через расширение приема в клиническую ординатуру, которая будет преобразована в резидентуру.
Также в целях определения уровня медицинских работников в соответствии со специально установленными Правилами, проводятся квалификационные экзамены. Вместе с тем необходимо отметить, что получение квалификационной категории носит добровольный характер. Кроме того, поэтапно увеличивается прием в медицинские вузы по гранту, ужесточены требования к абитуриентам, поступающим на медицинские специальности на платной основе. Усилены требования к будущим медикам при сдаче промежуточного государственного контроля после 3-го курса, проводимого Министерством образования и науки РК.
Что касается количества медработников, их не хватает во всем мире, в том числе и в Казахстане. Хотя на сегодняшний день обеспеченность в медработниках среднего звена в основном достаточная, потребность же государственных организаций здравоохранения во врачебных кадрах составляет 5789 человек, в том числе 2123 специалиста для сельской местности. Причины такого положения известны — это переход специалистов из государственных медучреждений в коммерческие структуры с более высокой оплатой труда, нежелание выпускников медицинских вузов работать по специальности из-за снижения престижа профессии врача, недостаточность «социального пакета» для привлечения и закрепления молодых специалистов на селе, выход на пенсию, выезд специалистов за пределы республики и многие другие. Возросшая потребность в медицинских кадрах также обусловлена строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов здравоохранения. Ежегодный отток специалистов из отрасли составляет около 5,5%, то есть более 2500 человек. На сегодня укомплектованность кадрами государственных организаций здравоохранения составляет 93%.
— Сегодня много говорится о создании медицинского кластера в Астане, выделяются немалые средства на закупку новейшего оборудования. Тем не менее уровень смертности остается стабильно высоким. Данный фактор не так давно отметило и руководство страны. Поможет ли создание кластера обеспечить качественное и недорогое медицинское обслуживание, доступное широким массам?
— Одним из эффективных путей инновационного «прорыва», позволяющих улучшить ситуацию в здравоохранении, является создание медицинского кластера в г.Астане. Инновационный кластер медицинских услуг создается на базе шести новых республиканских объектов здравоохранения: Национального научного центра материнства и детства на 500 коек, Республиканского детского реабилитационного центра на 300 коек, Республиканского диагностического центра на 500 посещений в смену, Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи на 240 коек со станцией скорой помощи, Республиканского научного центра нейрохирургии на 160 коек, Научного центра кардиохирургии на 180 коек. В настоящее время два объекта кластера уже функционируют, это — Национальный научный центр материнства и детства на 500 коек и Республиканский детский реабилитационный центр на 300 коек.
Основными задачами инновационного кластера является внедрение достижений медицинской науки, международных принципов больничного менеджмента и международных стандартов диагностики и лечения, проведение совместных научно-инновационных исследований и проектов со всемирно известными университетами и клиниками, обмен специалистами и медицинскими технологиями с ведущими медицинскими центрами мира для подготовки кадров новой формации. Создаваемые центры будут научной, практической методической базой для подготовки и переподготовки медицинских кадров новой формации для республики. Создание медицинского кластера будет способствовать повышению доступности высокоспециализированной медицинской помощи населению республики, граждане и дети со всех регионов республики по квоте получат необходимую профильную медицинскую помощь в данных Центрах.
Таким образом, создание кластера медицинских услуг позволит Казахстану поднять на новый уровень качество медицинской помощи населению, интегрировать медицинскую науку и образование в международное пространство, подготовить медицинские кадры новой формации.
— Не секрет, что уровень медицинского обслуживания в городе и на селе существенно разнится, по спектру оказываемой помощи, по финансированию, да и по уровню квалификации кадров. Что делается в этом направлении и насколько сложна задача поднятия уровня и качества медицинских услуг на селе?
— Сельскому населению республики на сегодня оказывается доступная и квалифицированная медицинская помощь 180 центральными районными, 202 сельскими участковыми и сельскими больницами, 46 центрами первичной медико-санитарной помощи, 1581 сельскими и семейными врачебными амбулаториями, 4093 ФАПами, фельдшерскими и медицинскими пунктами. В рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2005-2010 годы Министерством проводится большая работа по реформированию отрасли. Одним из основных направлений этой реформы является усиление первичного звена здравоохранеия, особенно на селе, повышение кадрового потенциала.
Однако на селе до сих пор отмечается существенный кадровый дефицит из-за низкой как материальной, так и социальной мотивации.
Несмотря на то, что акимами принимаются меры для привлечения молодых специалистов на село, более 200 сельских врачебных амбулаторий не укомплектованы врачами из-за дефицита врачебных кадров. Учитывая это, специалистами областного уровня осуществляются плановые и экстренные выезды в районные и сельские населенные пункты для оказания специализированной медицинской и организационно-методической помощи сельскому населению. По итогам 2007 года, более 600 тыс. сельских жителей получили лечение на уровне областных больниц. Высокоспециализированную медицинскую помощь сельское население может получить только в условиях республиканских клиник, и по итогам 2007 года, более 16000 сельских жителей получили медицинскую помощь в республиканских медицинских организациях, что составило около 35% от общего количества направленных больных в НЦ и НИИ.
Остается низким уровень оснащенности организаций здравоохранения на селе. В этой связи с 2005 года в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы Министерством за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета осуществляется оснащение медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом, что повысило уровень более чем в два раза.
Также Министерством с целью обеспечения доступности специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи сельскому населению осуществляется внедрение телемедицины, она уже внедрена в 69 районах 8 областей республики.
Министерством здравоохранения в рамках Стратегического плана развития на 2009-2011 годы будет продолжена работа по развитию сельского здравоохранения, обеспечению доступности и повышению качества оказываемых медицинских услуг.
— В каких регионах наблюдается более высокий уровень медицинского обслуживания, а в каких напротив — низкий?
По итогам работы Комитета, за 1 полугодие 2008 года наибольший удельный вес обращений на 100 тысяч населения зарегистрирован в г.г. Астаны, Алматы, Павлодарской области. Из всех обращений более 80% составляют обращения на деятельность государственных медицинских организаций, на негосударственные — около 15-20%.
Причинами возникновения обращений являются объективные предпосылки, которые создаются на всех этапах оказания медицинской помощи медицинскими работниками. Результаты рассмотрения фактов, указанных в обращениях граждан, показывают, что основной причиной возникновения жалоб являются:
— недооценка тяжести состояния больных по причине недостаточной квалификации медицинских работников, недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям;
— недостаточная работа на местах по организации оказания медицинской помощи;
— отсутствие преемственности на разных этапах оказания медицинской помощи;
— нарушение врачебной этики и деонтологии;
— недостаточная информированность населения о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи;
— неукомплектованность медицинскими кадрами;
— несвоевременное повышение квалификации медицинских кадров;
— отсутствие внутриведомственного контроля за лечебно-диагностическим процессом;
— отсутствие знаний законодательства в сфере здравоохранения медицинскими работниками;
— привлечение медикаментов и денежных средств пациентов при оказании медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи.
Чаще всего причиной обращений граждан являются смертельный исход, тяжелый урон здоровью человека, грозные осложнения, приведшие к инвалидизации, в результате недобросовестного, халатного отношения, а иногда и откровенного пренебрежения к своим обязанностям медицинскими работниками. Наибольшее количество жалоб, связанных с летальными исходами по вине медицинских работников, зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.
— Как известно, уровень медицинского обслуживания в конечном счете определяется уровнем развития отечественной науки. Какие достижения в этой области можете отметить и как сделать их доступными для рядовых граждан?
— Развитие науки, широкое применение знаний и высоких технологий в медицинской практике, равно как и модернизация научного и образовательного потенциала, представляет высокую ценность. Безусловно, успешное выполнение научных исследований, внедрение в практику здравоохранения эффективных и безопасных научных разработок улучшит качество оказываемых медицинских услуг. Министерство здравоохранения курирует прикладные научные исследования в области здравоохранения. Были разработаны и утверждены приоритетные направления научно-медицинских исследований. В рамках данных приоритетов выполняются научные программы, направленные на решение конкретных задач.
Укрепляется кадровый потенциал науки. С 2005 года выделяются средства из государственного бюджета на обучение научных сотрудников за рубежом в ведущих научных и клинических центрах таких стран, как США, Израиль и другие. Помимо этого, привлекаются ведущие зарубежные специалисты в отечественные организации здравоохранения.
На сегодняшний день в системе здравоохранения имеется необходимая инфраструктура, сеть организаций для реализации научных исследований. Эти организации наряду с научной деятельностью оказывают населению республики высокоспециализированную медицинскую помощь. Следует подчеркнуть, что особое внимание нами уделяется вопросам реальной интеграции науки, профессионального образования с практическим здравоохранением. И создание Национального медицинского холдинга в г. Астане, объединяющего организации медицинской науки, медицинского образования и практического здравоохранения, является одним из таких механизмов. Это позволит активизировать исследовательскую деятельность врачей, преподавателей и студентов, активно использовать достижения науки в практике здравоохранения.
— И все-таки, насколько конкурентоспособна отечественная медицина?
— Для того чтобы достигнуть конкурентоспособности, необходимы серьезные материальные затраты. Материально-техническая база организаций должна обеспечивать проведение научно-исследовательских работ на уровне международных стандартов. Поэтому необходимо обеспечить доступ отечественных ученых к современному, уникальному оборудованию, новым технологиям и другим научным ресурсам. В последние годы в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения ежегодно производится закуп уникального дорогостоящего оборудования для организаций науки и образования. Приблизить выполнение отечественных научных исследований к международным требованиям позволит также подготовка квалифицированных научных кадров. Необходимы знания и навыки владения современными методами менеджмента научных исследований. И в этом направлении Министерством здравоохранения уже ведется определенная работа. Вместе с тем медицинская наука должна давать реальные конечные результаты, востребованные для практического здравоохранения.
Курсив-справка
Дерновой Анатолий Григорьевич
Родился в 1951 году. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Начал трудовую деятельность в 1974 году санитарным врачом Кировского района Талдыкорганской области, затем работал главным государственным санитарным врачом Алматинской области. Занимал должности в органах государственного управления, назначался заместителем министра здравоохранения — главным государственным санитарным врачом республики. С декабря 1996 года начальник Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. С сентября 2006 года министр здравоохранения Республики Казахстан.