Первый спутник комом

В рамках Государственной программы «Развитие космической отрасли до 2020 года», утвержденной главой государства, в 2010 планируется запустить второй казахстанский спутник «Казсат-2». Страна заработала почти $20 млн при использовании «Казсат-1», однако не были учтены потери, понесенные операторами спутниковой связи из-за ухода части клиентов.

В рамках Государственной программы «Развитие космической отрасли до 2020 года», утвержденной главой государства, в 2010 планируется запустить второй казахстанский спутник «Казсат-2». Страна заработала почти $20 млн при использовании «Казсат-1», однако не были учтены потери, понесенные операторами спутниковой связи из-за ухода части клиентов.

Спутник «Казсат-1», оснащенный 12 транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. К концу 2007 за¬грузка спутника достигла 70% проектного потенциала.

Однако, несмотря на явные успехи первого космического проекта Казахстана и гарантии со стороны производителей, 8 июня 2008 года из-за сбоя в работе бортовой цифровой вычислительной системы связь со спутником прервалась.

Как пояснили в НКА РК, в настоящее время из-за сложившейся ситуации с космическим аппаратом «Казсат-1» постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года №673 создана комиссия по рассмотрению нештатной ситуации в системе управления.

При этом какие-либо официальные комментарии по поводу КА серии «Казсат» временно приостановлены до вынесения окончательного за¬ключения вышеуказанной комиссии.

«Всего на производство и запуск первого спутника было потрачено $65 млн», — отметил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Он пояснил: «Несмотря на то, что спутник отлетал всего два года, мы приобрели первый, пусть и не очень хороший опыт, а страна получила $20 млн».

Т. Мусабаев также напомнил, что «Казсат-1» застрахован, поэтому даже если не удастся вернуть спутник к нормальной работе, «Казкосмос» получит его практически полную стоимость. То есть говорить о том, что деньги в этот проект были вложены неэффективно, никак нельзя.

Выяснить же условия страхового договора СК «Алатау» с «Казкосмосом» не удалось.

«Затраты Казахстана в рамках реализации второй собственной космической программы, которая сейчас разрабатывается и будет рассчитана на период до 2020 года, составят не менее $6 млрд», — сообщил советник председателя Национального космического агентства генеральный директор СП «Байтерек» Иван Ахматов. При этом из госбюджета планируется за¬тратить 70% этой суммы, а остальное привлечь в качестве инвестиций.

В связи с данной программой в марте этого года был объявлен тендер, первый этап которого уже прошел. В нем приняли участие компании из 26 стран, в частности, из Франции, Канады, Японии и Индии. После первого этапа конкурса участникам тендерной комиссии удалось «вписаться» в $300 млн, выделенных из госбюджета на изготовление спутников. По словам Талгата Мусабаева, компании, которая выиграет тендер, будет отведено 39 месяцев со дня подписания контракта на производство спутника «Казсат-2».

При этом он отметил, что финансовые средства, необходимые для реализации нынешней космической программы, в 2009-2011 годах составят почти $1 млрд, а с 2012 по 2020 годы ежегодно потребуется $350 млн.

Также планируется создание целевых космических систем связи, систем передачи данных, дистанционного зондирования Земли, создание и развитие объектов космической инфраструктуры, включающей в себя комплекс «Байконур», средства производства и управления космическими аппаратами. Но при этом почему-то «издержки», с которым столкнулись пользователи услуги «Казсат-1», не учитываются.

Как сообщила «Къ» заместитель генерального директора Айман Сарлыбаева, в свое время компания получила выгоду от сотрудничества со спутником «Казсат-1», но поскольку на данный момент связи с ним нет, 2day Telecom терпит убытки из-за потери части клиентов.

Финансовый директор АО «Астел» Мукашгали Карибаев сообщил, что на сегодняшний день сумма ущерба из-за аварийной ситуации на спутнике «Казсат-1» оценена компанией в 49 млрд тенге (по данным, заявленным в Агент¬ство Республики Казахстан по информатизации и связи). Однако, несмотря на нанесенный ущерб, М. Карибаев уверен в том, что компания будет пользоваться услугами «Казсат-2». Финансовый директор «Астел» также добавил, что в момент подписания контракта об аренде спутниковой емкости вопрос страхования возможных убытков, связанных с выходом из строя спутника, не прорабатывался. Однако возникшая аварийная ситуация на спутнике «Казсат» поднимает вопросы о необходимости страхования этих рисков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Франчайзи на старте
На долю франчайзинга в отечественном МСБ приходится всего 3%. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие семь лет этот показатель может приблизиться к 35%. В отличие от международной практики в Казахстане до сих пор нет официальной статистики франчайзинговых отношений. Заключение лицензионных договоров также не нашло пока широкого применения. Тем не менее уже сейчас некоторые отечественные компании смогли дорасти до уровня франчайзеров.