Данияр Куаншалиев

Данияр Куаншалиев

Народный банк и Алсеко помирились

Народный банк возобновил в Алматы прием платежей за коммунальные услуги по квитанциям АО «Алсеко» по прежним тарифам через отделения и РКО банка. Как говорят участники разрешившегося конфликта, для них интересы клиентов важнее собственных.

Келимбетов пригрозил банкам

Глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов пригрозил банкам, что в случае неудовлетворительного освоения ими антикризисных средств, предназначенных для МСБ, деньги будут переведены другим банкам. По оценке бизнесменов, банки выдвигают нереальные требования для получения кредитов.

БТА Банк в ожидании

Международные рейтинговые агентства не верят в действия правительства Казахстана как основного акционера БТА Банка, в связи с чем Standard and Poor’s» (S&P) и Fitch Ratings понизили рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка до «ВВ минус» и «СС» соответственно.

Bosch надеется на Казахстан

В 2009 году Bosch планирует в Казахстане увеличить свои обороты, тогда как в других странах ожидается снижение.

UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»

На этой неделе генеральный директор итальянской финансовой группы UniCredit Алессандро Профумо заявил, что банк обратился за помощью к государству. Несмотря на трудности, международная группа намерена предоставить фондирование своей казахстанской «дочке» - АТФ Банку на сумму свыше $1,62 млрд.

Инфляционная неожиданность

В 2009 году инфляция может достигнуть 16% считают аналитики АТФ Банка. Чтобы «загнать» цены на товары в названный коридор, Нацбанку и правительству придется постараться.

Банкиры ищут чистых

Глава Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов заявил, что среди опрошенных 1500 предпринимателей ни один не произвел рефинансирования кредитов, а также не получил займы по льготной ставке 12,5%.

Банки нацелены на депозиты

Пришедший на прошлой неделе на пост председателя правления Нурбанка Марат Заиров намерен увеличить депозитную базу вверенного ему банка в два раза. По мнению профучастников, более мелким банкам в сложившихся условиях предоставляется шанс сыграть на оттоке депозитов из «большой шестерки» и увеличить фондирование.

У БТА и Альянса — новый покупатель

В качестве потенциального покупателя БТА Банка и Альянс банка рассматривается российский Внешэкономбанк. По мнению экспертов, есть предпосылки для того, чтобы данная сделка состоялась. Однако некоторые российские финансисты недоумевают, почему российский банк развития должен вкладывать деньги в казахстанские активы вместо того, чтобы поддерживать собственные финансовые институты.