Дешевое дизтопливо обходится дорого
Благие намерения правительства по снабжению аграрных предприятий удешевленным дизтопливом на внутреннем рынке столкнулись с отсутствием понимания между поставщиками и сельхозтоваропроизводителями. После весеннего скачка цен до 150 тенге за литр дизтоплива сельхозтоваро-производители готовы приобретать дизтопливо с НПЗ, однако многие аграрии не получают заказанные объемы ГСМ. В то же время представители Минэнерго РК и АО «НК «КазМунайГаз» утверждают, что дизтопливо на уборочную кампанию будет произведено в избыточном объеме.
Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев сообщил на очередном заседании правительства о том, что по состоянию на начало текущей недели в республике было убрано 848 тыс. га, или 8% от посевных площадей, собрано 832 тыс. тонн зерна. Темпы уборки зерновых в этом году ниже прошлогодних. По информации министра, в основных зерносеющих регионах республики: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где размещены 80% продовольственной пшеницы, посевы зерновых колосовых находятся в хорошем или в удовлетворительном состоянии. В то же время состояние посевов масличных культур по сравнению с прошлым годом ухудшилось — 82% имеют хорошее и удовлетворительное состояние против 99% в 2007 году.
Для своевременной поставки сельхозтоваропроизводителям ГСМ в требуемом объеме, по данным вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Болата Акчулакова, отечественные НПЗ доведут производство дизтоплива в осенний период до 300 тыс. тонн в месяц. «В период осенних полевых работ будет организована ежемесячная переработка нефти около 1 млн тонн в месяц, производство дизтоплива будет доведено до 300 тыс. тонн в месяц, при потребности сельхозтоваропроизводителей 130 тыс. тонн в месяц», — пояснил он. Таким образом, запас поставок на проведение уборочных работ должен почти в три раза превысить потребности аграриев.
В то же время, полагает замглавы Минэнерго, необходимо продолжить работу по стабильной поставке нефти на НПЗ, обеспечить своевременную оплату удешевленного ГСМ со стороны сельхозтоваропроизводителей, устранить нехватку вагонов-цистерн для транспортировки дизтоплива и продлить действие постановления правительства о запрете экспорта дизтоплива. За июль и семь дней августа, при плане поставок удешевленного ГСМ 154 тыс. тонн, по различным причинам фактически было отгружено всего 121 тыс. тонн. Однако выступивший позднее президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин заявил, что компания имеет в настоящее время 1 тыс. порожних цистерн для поставки дизтоплива в регионы и проблем с обеспечением цистернами в республике нет.
Аким Костанайской области Сергей Кулагин посетовал, что отдельными компаниями поставка ГСМ задерживается. «Что касается «КаражанбасМунай», то они еще не поставили нефтепродукты по июльским контрактам», — пояснил аким. По его словам, ранее только личное вмешательство премьер-министра позволяло начать поставку ГСМ и заключать контракты. Также, по мнению Сергея Кулагина, существующий запрет на экспорт зерна и муки должен быть снят, поскольку данная мера позволит поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя через более высокие цены на экспорт.
Карим Масимов подчеркнул важность недавнего получения контроля государством над всеми отечественными НПЗ. «КазМунайГаз» несет за все консолидированную ответственность. Эти вопросы должны быть на рыночных корпоративных условиях, но регулируемых государством», — сказал он.
С учетом больших урожаев зерновых в России и Украине премьер-министр предполагает возникновение трудностей с экспортом казахстанского зерна. В свою очередь, глава Минсельхоза подтвердил неопределенность ситуации на зерновом рынке: «Никто сейчас четко не может сказать, какие будут цены. Фьючерсных сделок даже не заключается, потому что все выжидают. Как министр сельского хозяйства я бы очень не хотел, чтобы цена была $200 за тонну».
Комментируя «Къ» наличие возможностей по увеличению объемов выработки дизтоплива на местных НПЗ, президент АО «НК «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев отметил, что годовые объемы производства нефтепродуктов в республике являются достаточными для покрытия внутренних потребностей. Единственной проблемой, по его мнению, является лишь то, что традиционно в весенний и осенний период года спрос на топливо со стороны аграрных предприятий увеличивается. Дополнительной поддержкой рынку может оказаться решение о направлении объемов нефти, проходивших через порт Батуми, на внутреннее потребление. По информации Серика Буркитбаева, ежегодный объем нефти, прокачиваемый через Батуми, доходит до 1 млн тонн.