Kazakhmys приобрел новые возможности

Kazakhmys Plc довел свою долю в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) до блокирующего пакета, докупив акции на рынке. Как сообщается, при этом каких-либо изменений в деятельности последней не планируется, несмотря на появившуюся возможность у Kazakhmys участвовать в управлении компании.

Kazakhmys Plc довел свою долю в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) до блокирующего пакета, докупив акции на рынке. Как сообщается, при этом каких-либо изменений в деятельности последней не планируется, несмотря на появившуюся возможность у Kazakhmys участвовать в управлении компании.

Kazakhmys приобрел на рынке 35,734 млн акций ENRC по 11,26 фунта стерлингов за бумагу по цене закрытия на 8 августа. Таким образом он довел свою долю в компании до 322,178 млн акций (25,02%). Ранее Kazakhmys принадлежало 22,24% акций ENRC, в том числе 7,66%, приобретенных в конце июля у правительства Казахстана.

Как пояснил «Къ» директор департамента по связям с общественностью компании Kazakhmys Нурлан Махмудов, последняя покупка была результатом благоприятной ситуации на рынке для приобретения акций. Kazakhmys воспользовался этим, чтобы увеличить свою долю в ENRC. Им было добавлено, что каких-либо изменений в деятельность компании вносить не планируется.

Директор по корпоративным коммуникациям ENRC Алексей Пан отметил, что данная сделка рассматривается как выражение долгосрочного доверия к компании, и в ближайшее время не предвидится изменений в политике и стратегии. «Более 50% стоимости Kazakhmys составляет доля в ENRC , поэтому мы не ожидаем, что увеличение их доли значительно повлияет на деятельность нашей компании»,- говорит Алексей Пан.

Отметим, что на лондонской бирже 8 августа 2008 года цена на акции Kazakhmys понизились к моменту закрытия на 0,08 фунта стерлингов (табл) и 11 августа на 0,02 фунта стерлингов. У ENRC по соответствующим датам наблюдалось повышение на 0,02 фунта стерлингов и далее понижение на 0,08 фунта стерлингов.

Как считает заместитель председателя правления АО Seven Rivers Capital Сергей Плисак, увеличение доли компании в ENRC должно позитивно отразиться на стоимости акций первой вследствие расширения диверсификации бизнеса. В настоящий момент цены на медь имеют тенденцию к снижению и доходы от участия в капитале ENRC должны оказать поддерживающее влияние на рентабельность Kazakhmys. При этом он также отметил, что блокирующий пакет дает возможность Kazakhmys влиять на управление ENRC и тем самым координировать стратегии развития обоих компаний с целью достижения синергетического эффекта.

Стоит напомнить, что Kazakhmys приобрел 18,8% акций ENRC до IPO, как предполагалось экспертами, с целью выкупить всю компанию, но ее доля снизилась до 14,59% в результате размещения ENRC. В результате IPO цена акций ENRC значительно возросла. При этом капитализация превысила Kazakhmys.

Также сообщалось, что ENRC ведет переговоры о покупке конкурента. И как пояснил «Къ» Алексей Пан, ENRC сделала ориентировочное, имеющее необязательный характер предложение компании Kazakhmys. Согласно ему акционерам предлагалось 1022 пенсов наличными за каждую акцию, плюс дивиденд в материальной форме — 0,413 акций ENRC, что на то время представляло участие Kazakhmys в акционерном капитале ENRC.

Предложенная цена не была принята. В итоге проведена детальная оценка возможного объединения и принято решение не делать предложение Kazakhmys. В то время и объявили несколько сделок по приобретению активов в Бразилии и Китае.

Далее в конце июля текущего года Kazakhmys подписал соглашение о приобретении у правительства Казахстана 7,66% акций ENRC в обмен на дополнительный выпуск акций для государства, увеличив тем самым долю в металлургическом холдинге с 14,59% до 22,24%. В результате правительство РК сохранило 11,65% акций ENRC и приобрело 15% акций Kazakhmys.

Сергей Плисак считает, что «формально ценовые условия оферты ENRC не устроили Kazakhmys. Сценарий создания металлургического и горнодобывающего гиганта с участием государства предполагает схему, реализацию которой мы сейчас наблюдаем».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Монгольские проекты «Казыны»
Казахстан и Монголия создают фонд прямых инвестиций с суммарной капитализацией $100 млн. Часть средств фонда будет направлена на финансирование районов компактного проживания казахской диаспоры, на территории которых обнаружены богатые месторождения полезных ископаемых. Несмотря на то, что международные рейтинговые агентства довольно высоко оценивают Монголию по ряду показателей, казахстанские управляющие компании считают, что «есть рынки и поинтереснее».
Страховщики играют на понижение
В первом полугодии 2008 года, несмотря на значительное увеличение страховых премий, объемы резервов страховых компаний (СК) уменьшились. По мнению участников рынка, возможной причиной может быть передача части договоров на перестрахование.