Коррекция продолжается

Опубликовано
Падение цен на недвижимость в стране совпало с высоким уровнем инфляции. Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, данный процесс сопровождается быстрым повышением цен на сырье и широкий ассортимент продовольственных товаров. В результате - сокращение кредитования, «замерзание» строительной отрасли, снижение экономической активности и благосостояния населения в целом.

Падение цен на недвижимость в стране совпало с высоким уровнем инфляции. Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, данный процесс сопровождается быстрым повышением цен на сырье и широкий ассортимент продовольственных товаров. В результате — сокращение кредитования, «замерзание» строительной отрасли, снижение экономической активности и благосостояния населения в целом.

Необходимо отметить, что причиной казахстанского кризиса стали классические для многих развивающихся стран ошибки: активный приток дешевых денег в страну, быстрый рост объема кредитов и в итоге — чрезмерный рост стоимости активов. Главенствующим подходом к выдаче кредитов являлся либеральный. В итоге залоговая стоимость обеспечения была без запаса прочности, а оценка производилась в самый расцвет рыночных способностей. Многие кредиты выдавались клиентам с низким уровнем дохода. Таким образом, внутренний спрос на товары и услуги стимулировался искусственно, т.к. весомая доля потребительских расходов финансировалась притоком заемного капитала на внутренний рынок.

Коммерческие банки создавали излишнюю ликвидность. Это частично послужило наращиванию таких объемов долгов, которые реально невозможно выплатить. Как видно на графике №1, после прекращения притока западных денег выросла стоимость привлечения средств на депозит, при этом разница между стоимостью привлечения и размещения (т.е. спрэд) ресурсов уменьшилась. Необходимо отметить, что в последние месяцы данный спрэд вырос, что является неблагоприятным признаком. Такая тенденция еще больше снизит деловую активность в стране и осложнит процесс возврата ссуд, что выльется в ухудшение уровня жизни населения. Например, промышленное производство в январе-июле 2008 года составило 5,3 трлн тенге, что на 3,8% больше, чем в том же периоде 2007 года, где индекс цен производителей (PPI) составил 31,9%, а за 6 месяцев 2008 г. — 29,6%. Если вышеуказанные данные скорректировать на индекс PPI, то получится, что налицо очень существенный спад промышленного производства в Казахстане. Конечно, это вызвано ужесточением кредитных условий и спадом потребления.

Другими словами, причины кризиса кроются в отклонении от приемлемого соотношения между доходами населения и ценами на недвижимость. Недостача в части доходов компенсировалась притоком заемных средств, что вызывало рост цен. Это прямо воздействует на ВВП страны. После кризиса, когда прекратился приток «дешевых» денег, началось восстановление уровня доходов населения. Параллельно со спадом цен начался обратный процесс в поведении населения – тратить меньше, при этом вырос объем сбережения в банках. На графике №2 видно, как срочные вклады населения в СКВ во второй половине 2007 г. почти удвоились, что привело к спаду национальной экономики, так как драйвер его роста (потребительские расходы) сильно уменьшался. Со второго полугодия 2007 года темпы роста кредитования снизились до нуля. При этом доля ссуд на строительство в совокупном кредитном портфеле резко сократилась.

В условиях спада деловую активность экономики ждут тяжелые времена. Компании снижают объемы производства, высокая инфляция — 20% в год (CPI) уменьшает рентабельность, количество рабочих мест сильно сократилось. Сужение ликвидных средств и снижение доходов населения дают мало шансов для покрытия банковских ссуд, тем более что цены на недвижимость упали почти до половины от пика. Естественно, многим должникам банка дешевле вовсе не платить по ипотечным кредитам и отказаться на заложенную недвижимость. Поэтому банкам будет разумно списать часть задолжностей от проблемных кредитов, что облегчит их балансы и сосредоточит на новых предложениях. Это будет справедливо, так как повышенная стоимость банков¬ских кредитов подразумевала премию за риск, а данный бонус должен возвращаться к справедливым владельцам – гражданам страны. Если посмотреть на американских заемщиков ипотечных ссуд, то списание почти половины триллиона долларов связано с тем, что их заемщики не смогли справляться с ростом стоимости ипотечных ссуд всего на 2 процента — с 4 до 6%.

Конечно, американский кризис и глобальная инфляция отрицательно повлияли на экономический рост Казахстана, но в течение последних лет экономика страны заметно окрепла, а нынешнюю коррекцию экономика перенесет с достоинством. Уже настало время приготовиться к очередному тренду роста, который уже не за горами.

Читайте также