Инвестиции

Монгольские проекты «Казыны»

Казахстан и Монголия создают фонд прямых инвестиций с суммарной капитализацией $100 млн. Часть средств фонда будет направлена на финансирование районов компактного проживания казахской диаспоры, на территории которых обнаружены богатые месторождения полезных ископаемых. Несмотря на то, что международные рейтинговые агентства довольно высоко оценивают Монголию по ряду показателей, казахстанские управляющие компании считают, что «есть рынки и поинтереснее».

Казахстан и Монголия создают фонд прямых инвестиций с суммарной капитализацией $100 млн. Часть средств фонда будет направлена на финансирование районов компактного проживания казахской диаспоры, на территории которых обнаружены богатые месторождения полезных ископаемых. Несмотря на то, что международные рейтинговые агентства довольно высоко оценивают Монголию по ряду показателей, казахстанские управляющие компании считают, что «есть рынки и поинтереснее».

С казахстанской стороны учредителем фонда выступит АО «Kazyna Capital Management» (КСМ), с монгольской — министерство индустрии и торговли, агентство иностранных инвестиций и внешней торговли. Соответствующее решение о создании фонда принято в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Монголию 6-7 августа. Предполагается, что общая сумма капитализации фонда составит $100 млн, инвестиционный период — 5 лет, фонд будет функционировать 10 лет. Целью данного фонда является финансирование коммерчески окупаемых, экономически эффективных инфраструктурных и инвестиционных проектов в таких отраслях, как энергетика, транспорт и логистика, финансовый сектор, телекоммуникации, туризм, легкая и пищевая промышленность, горнорудная промышленность, добыча и переработка энергоносителей на территории Монголии.

Председатель правления КСМ Абай Алпамысов подчеркнул, что часть средств фонда в рамках поддержки соотечественников за рубежом будет направлена на финансирование инвестиционных проектов Баян-Ульгийского аймака, где компактно проживает большая диаспора казахов. Следует отметить, что Баян-Ульгийский аймак территориально входит в Западно-Монгольский регион и основной отраслью народного хозяйства является животноводство. Однако по данным геологической разведки, на его территории обнаружены богатые месторождения золота, серебра и вольфрама.

При оценке инвестиционной привлекательности Монголии немаловажен тот факт, что международные рейтинговые агентства довольно высоко оценивают ее по ряду показателей. Так, в Группе Всемирного Банка, в которую входит Международная Финансовая Корпорация (IFC), существует глобальный инструмент ранжирования стран по уровню сложности ведения бизнеса. IFC ежегодно проводят опрос среди экспертов из 175 государств по вопросам, касающимся 10 регуляторных процедур, а именно: регистрация и закрытие (ликвидация) компании; лицензирование; регистрация прав собственности; найм персонала; получение внешнего финансирования; внешнеэкономическая деятельность; уплата налогов; защита прав инвесторов и соблюдение договорных обязательств. То есть учитываются те факторы, которые способствуют или, напротив, сдерживают развитие частного бизнеса. Так, в 2007 г. Монголия заняла в этом рейтинге 45 место, Казахстан — 63, Китай — 93, Россия — 96.

Канадская исследовательская группа Fraser Institute опубликовала ежегодный отчет об инвестиционной привлекательности 65 стран мира. В ходе его подготовки были опрошены более 330 руководителей добывающих компаний. В категории, рассматривающей каждую страну с точки зрения обеспеченности минеральными ресурсами независимо от политической обстановки, Монголия заняла 2-е место, Казахстан оказался на 7-м месте после России, Монголии, Боливии, Конго, американского штата Монтана и Индонезии.

Есть еще и косвенные факторы, которые оценивают Монголию как привлекательную страну для инвесторов. Например, управляющие компании DWS Investments стараются ограничить риски, поэтому DWS Investments инвестирует также в компании других стран (США, Монголии, Австрии, Тайваня), деятельность которых ориентирована на страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). А Россия и Чехия совместно строят нефтеперерабатывающий завод в Монголии. Эксперты предполагают, что строительство выгодно в первую очередь России, которая укрепляет свои позиции на азиатском нефтяном рынке.

Между тем ряд казахстанских УК, опрошенных «Къ», признались, что серьезный мониторинг Монголии они не проводят, так как «на данный момент есть более интересные рынки». Тем не менее они отмечают обеспеченность Монголии минеральными ресурсами, но с оговоркой, что необходимы очень большие усилия для развития ее отраслей из зачаточных в высокорентабельные.

«Схожая структура наших экономик и ассортимент минеральных ресурсов (медь, золото, уран и уголь) предоставляет отечественным промышленникам большой потенциал роста и экспансии в соседнюю страну, а поддержка культурных связей с казахской диаспорой западной Монголии является подспорьем для расширения экономических связей», — сказал управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») Талгат Камаров. Однако он подчеркивает, что богатство недр Монголии и бедность основной массы населения вызвало в последнее время противостояние с оппозицией в борьбе за право их распоряжением, что существенно повысило политические риски. Международный кредитный рейтинг Монголии сейчас на уровне BB-.

Эксперты же МВФ оценивают состояние монгольской экономики как рискованное, мотивируя это тем, что мировые цены на основные предметы монгольского экспорта подвержены рыночной конъюнктуре, затраты на социальные нужды растут, а потребительские цены повышаются.

В целом планы экономического сотрудничества между РК и Монголией сейчас включают такие направления, как открытие совместного казахстанско-монгольского инвестиционного фонда, развитие транспортной инфраструктуры в приграничных районах Восточно-Казахстанской области РК, Монголии и Российской Федерации, то есть создание системы железных дорог, связывающих Казахстан, Монголию и Россию, развитие инвестиционной среды, горнодобывающей отрасли, экологической безопасности и сельского хозяйства.

Курсив-справка
В 2007 году торговый оборот между двумя странами составил $28,6 млн. При этом экспорт Казахстана составил $27,9 млн, а импорт из Монголии в Казахстан — $674,5 тыс. Основными статьями экспорта Казахстана являются пшеница, мука, нефтепродукты, древесина. Импортируется мясо, шерсть, плавиковый шпат. В Монголии имеются 4 месторождения бурого угля. Давно известны и разрабатываются средние по запасам месторождения вольфрама и плавикового шпата. Медно-молибденовая руда, найденная в Горе Сокровищ (Эрдэнэтийн овоо), привела к созданию горно-обогатительного комбината, вокруг которого был выстроен город Эрдэнэт. Пастбищное животноводство по-прежнему остается главным видом хозяйственной деятельности. Медь и концентрат молибдена, флюорит, кашемир, шерсть, кожа являются основными экспортными товарами. Основной импорт: нефтепродукты, промышленное и индустриальное оборудование, потребительские товары. Самые высокие темпы роста ВВП Монголии пришлись на 2004 г. (10,8%). В 2005 темп снизился до 6,6%. В 2006 г. экономический рост несколько ускорился и составил 8,4%, а в 2007-м этот показатель составил 9,9%. Первостепенную роль здесь сыграли высокие мировые цены на медь и золото. При этом экономическая ситуация в стране характеризуется высоким уровнем инфляции -15% за 2007 год, 26%, по данным на март 2008 года.