Новости

Бизнес все еще ждет денег

На сегодняшний день в программе финансирования малого и среднего бизнеса в регионах согласились участвовать всего три банка. Низкую заинтересованность банкиров эксперты объясняют рядом причин, не зависящих от самих предпринимателей. Несмотря на это, АО ФУР «Казына» намерено выделить еще 10 млрд тенге на льготное финансирование обрабатывающей промышленности, транспорта и связи.

Бизнес все еще ждет денегНа сегодняшний день в программе финансирования малого и среднего бизнеса в регионах согласились участвовать всего три банка. Низкую заинтересованность банкиров эксперты объясняют рядом причин, не зависящих от самих предпринимателей. Несмотря на это, АО ФУР «Казына» намерено выделить еще 10 млрд тенге на льготное финансирование обрабатывающей промышленности, транспорта и связи.

Попытки властей реанимировать малый и средний бизнес путем моратория на проверки, а также выделения значительных денежных средств не привели к ожидаемому результату. Причин этому несколько: выделенные государством средства очень медленно доходят до предпринимателей из-за того, что многие банки ввиду субъективных причин отказываются кредитовать сельских предпринимателей. В частности, банкиров не устраивает необходимость выдавать кредиты под низкие процентные ставки, также играет роль отсутствие филиалов в сельской местности. Зачастую возникают трудности с залоговым обеспечением кредитов.

Как стало известно, процесс финансирования бизнеса немало тормозят местные акиматы, так как не могут довести до предпринимателей всю необходимую информацию. Фактически, многие бизнесмены в регионах даже не знают о возможности получить дешевый кредит для начала своего дела. В то же время медленно происходит сам процесс отбора наиболее рентабельных бизнес-проектов.

В целом во благо отечественного бизнеса из республиканского бюджета было выделено 156 млрд тенге. На финансирование за счет средств, выделенных правительством и акиматами, претендуют 753 проекта малого бизнеса. По словам председателя правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Армана Дунаева, основная проблема за¬ключается в том, что банки отказываются принимать на себя обязательства по кредитам, поскольку запрещено финансировать розничную торговлю. Существенную роль играет также отдаленность конечных получателей кредитов от филиальной сети банков. В частности, по его сведениям, банк Каспийский отказался от участия в программе кредитования МСБ с привлечением бюджетных средств именно по этой причине. Несмотря на низкую заинтересованность банков, фонд уже начал программу прямого финансирования рентабельных инвестпроектов МСБ в обрабатывающей промышленности, на транспорте и под льготную ставку на уровне ставки рефинансирования Нацбанка.

Между тем министр индустрии и торговли Владимир Школьник делится своим видением проблемы взаимоотношений бизнеса и банков. «Не слишком высокая активность банков в этой деятельности связана с излишней жесткостью изначальных условий программы, прежде всего — с запретом финансирования торгово-посреднических операций, а это большая часть платежеспособных заемщиков на сегодняшний день», — считает министр. В связи с этим он предлагает рассмотреть возможность отмены ограничений, запрещающих выдавать льготные кредиты перекупщикам.

Кроме того, по мнению В. Школьника, в качестве залога можно использовать имущество социально-предпринимательских корпораций для кредитования совместных с МСБ проектов. В среднесрочной перспективе предполагается также предоставление гарантий для предпринимателей, у кого нет залога, но есть хороший бизнес-план и квалифицированный коллектив. По информации министра, механизм гарантий как наиболее эффективный инструмент привлечения средств очень широко применяется в мире.

Еще одна проблема, отмечает глава МИТ, заключается в процедурных сложностях. В настоящее время, говорит глава ведомства, банки не очень охотно кредитуют бизнес, если он расположен дальше 100 километров от их филиала или представительства в том или ином регионе, особенно на селе. В связи с этим, как выяснилось, некоторые регионы уже разработали собственный механизм финансирования бизнеса без участия банков, в частности, акиматы Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Карагандин¬ской областей.

По данным Национального банка, на рынке кредитования наблюдаются сильные диспропорции. А именно, более 45% всех выданных кредитов направляется в Алматы, более 90% всех займов направляется в областные центры. «Мы проанализировали эту ситуацию, и видно, что до глубинки деньги не доходят», – говорит глава МИТ.

По мнению самих предпринимателей, государство имеет право диктовать банкам свои условия кредитования. «Оно выделяет недорогие деньги до 8%, однако некоторые банки считают, что 4% на содержание их кредитов — это маловато», — делится мнением с «Къ» президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. Для наглядности он приводит в пример административные расходы Исламского банка, которые составляют всего 3% суммы кредита. Это объясняется тем, что банк не берет комиссионные сборы и вознаграждения. «Это значит, что и нашим банкам пора бы уже снизить издержки», — говорит предприниматель. По поводу темпов продвижения программы эксперт замечает, что информация о выделяемых ресурсах до большинства бизнесменов еще не доведена. «Во многих регионах и поселках считают, что это их не касается», — считает Т. Доскенов.

На сегодняшний день лидерами по финансированию малого и среднего бизнеса являются Павлодар¬ская и Актюбинская области, которые выделили на эти цели по 2 млрд тенге. В остальных регионах все еще идет рассмотрение проектов. Всего из 16 регионов не подписаны кредитные договоры в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. На сегодняшний день подписаны кредитные договоры с банками БТА, Нурбанк и ЦентрКредит, им уже перечислено 12,5 млрд тенге. Еще 16 млрд подготовлены к освоению. Со счетов ФУР «Казына» в банки второго уровня поступило 6 миллиардов 450 миллионов тенге.