«Дорогой» БТД

Опубликовано
Западные эксперты связывают экономические интересы России от конфликта между Грузией и Южной Осетией с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который может потерять свою привлекательность и поток углеводородного сырья переориентируется в российском направлении. Для Казахстана же БТД пока является единственным приемлемым каналом поставок нефти при наращивании темпов добычи на каспийском шельфе и вводе в строй Кашаганского месторождения.

«Дорогой» БТДЗападные эксперты связывают экономические интересы России от конфликта между Грузией и Южной Осетией с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который может потерять свою привлекательность и поток углеводородного сырья переориентируется в российском направлении. Для Казахстана же БТД пока является единственным приемлемым каналом поставок нефти при наращивании темпов добычи на каспийском шельфе и вводе в строй Кашаганского месторождения.

В настоящее время работа БТД приостановлена из-за взрыва на турецком участке магистрали в ночь на 6 августа. Ответственность за теракт взяли на себя курдские сепаратисты. Со среды 20 августа в трубопровод начали закачивать нефть в ограниченном объеме для тестирования в рамках подготовки к работе в нормальном режиме. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока неизвестны.

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) в целях безопасности и в связи с имевшей место аварией на турецком участке БТД снизила до 250 тысяч баррелей суточную добычу, которая в июле достигала 850 тыс. баррелей в день. Кроме того, пока не возобновлена транспортировка нефти по трубопроводу Баку — Супса, остановленная 12 августа из-за событий в Грузии.

В связи со сложившейся ситуацией Россия готова увеличить прием азербайджанской нефти в трубопровод Баку-Новороссийск до 250 тыс. тонн в месяц.

Соответствующая договоренность была достигнута между компанией «Транснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР).

Казахстан, в свою очередь, принял решение переориентировать поток нефти, предназначенный для транспортировки в порт Батуми, на внутренний рынок. В годовом разрезе это оценивается в 1 млн тонн.

В свете данных событий в Кавказском регионе аналитик AKE Group Саманта Уолрейх высказала мнение, что обострение ситуации в Грузии может сыграть на руку российской нефтяной отрасли. Если БТД, по которому транспортируется около 1% от общемировых объемов нефти, потерпит серьезные повреждения, то тогда, вероятно, будет модернизирована существующая линия Баку-Новороссийск с целью повышения ее пропускной способности. Это может усилить позиции России на западноевропейских энергетических рынках, полагает эксперт.

Россия не выгадает
Между тем казахстанские и российские аналитики не склоннны расценивать эскалацию конфликта на Кавказе как возможность Москвы изменить направление поставок нефти с прикаспийского региона в свою сторону.

По словам аналитика ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, России вряд ли удастся, пользуясь ситуацией на Кавказе, переориентировать потоки углеводородов в собственном направлении. «Даже если чисто теоретически нефть с каспийского региона и пойдет в сторону России, то потом ее надо будет реализовывать, а Запад, тем более на фоне последних событий, явно не захочет эту самую нефть покупать. Позиция Европы очевидна — диверсифицировать импорт углеводородов, и в этом плане БТД является стратегически важным каналом. Поэтому потеря привлекательности нефтепровода никому не выгодна», подчеркнул эксперт в комментарии «Къ».

Также Вячеслав Буньков считает, что ситуация в регионе в скором времени нормализуется и Казахстану не следует менять своих планов по поводу использования БТД.

Как сказал «Къ» главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров, Казахстан рассчитывает на большой приток нефти после ввода Кашаганского месторождения — это ориентировочно 2013 год. В настоящее время практически все направления экспорта «черного золота» из республики функционируют нормально.

«В принципе можно незначительно увеличить прокачку по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), трубопроводу Атырау — Самара, в Китайским направлении, но при выходе на объем добычи в 2-2,5 раза превышающий текущий уровень, а это приблизительно 130-140 млн тонн в год, альтернативы БТД пока нет. Да, рассматривается путь через Туркмению, Иран и затем в регион Персидского Залива, но здесь вновь придется учитывать геополитические интересы Запада», — говорит Олег Егоров.

По его словам, тот факт, что Россия выразила готовность увеличить объемы принимаемой нефти со стороны Азербайджана, еще ни о чем не говорит. Эксперт считает это временным явлением, и после урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией и восстановления БТД на турецком участке поставка углеводородов с каспийского шельфа войдет в прежний режим.

Аналитик «Аргус Медиа» Рауф Гусейнов уверен, что утверждения об извлечении Россией выгоды из-за потери привлекательности БТД вследствие обострения ситуации на Кавказе — не имеют смысла. По мнению эксперта, интересы сторон, участвующих в БТД, нельзя изменить сиюминутно. «Даже угроза опасности нефтепроводу из-за военных действий не поменяет намерения эксплуатировать БТД, так как он имеет стратегическое значение как для добывающих в каспийском регионе государств, так и для Запада», — подчеркнул Рауф Гусейнов.

Без усиленной охраны
В свете обострения ситуаций в регионах, добывающих и транспортирующих нефтегазовое сырье, по оценке рейтингового агентства Fitch, нефтегазовым компаниям придется пойти на дополнительные непредвиденные расходы для обеспечения приемлемой защиты своих инфраструктурных активов от нападения террористов. В Fitch считают, что затраты на безопасность со временем могут оказаться недостаточными, и если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам.

По оценкам Fitch, каждый квартал простоя БТД обойдется British Petroleum (BP) приблизительно в $300 млн, без учета дохода от транспортных тарифов (азербайджанское месторождение Азери-Чираг-Гюнешли на 34,1% принадлежит и эксплуатируется BP).

Между тем Рауф Гусейнов считает, что нападению террористов может подвергнуться любой нефте- или газопровод — невозможно выставить охрану по всему периметру, а также защитить магистраль от бомбовых ударов с воздуха, нападению подвергаются в основном насосные станции. Поэтому говорить о значительном усилении охраны и, соответственно, об увеличении затрат на данные мероприятия, по мнению эксперта, несколько неуместно.

«Не думаю, что международные нефтяные компании значительно увеличат затраты на обеспечение безопасности инфраструктурных объектов и это как-то сможет сказаться на экспортной цене нефти», — сказал Вячеслав Буньков.

Читайте также