«Дорогой» БТД

Западные эксперты связывают экономические интересы России от конфликта между Грузией и Южной Осетией с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который может потерять свою привлекательность и поток углеводородного сырья переориентируется в российском направлении. Для Казахстана же БТД пока является единственным приемлемым каналом поставок нефти при наращивании темпов добычи на каспийском шельфе и вводе в строй Кашаганского месторождения.

«Дорогой» БТДЗападные эксперты связывают экономические интересы России от конфликта между Грузией и Южной Осетией с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который может потерять свою привлекательность и поток углеводородного сырья переориентируется в российском направлении. Для Казахстана же БТД пока является единственным приемлемым каналом поставок нефти при наращивании темпов добычи на каспийском шельфе и вводе в строй Кашаганского месторождения.

В настоящее время работа БТД приостановлена из-за взрыва на турецком участке магистрали в ночь на 6 августа. Ответственность за теракт взяли на себя курдские сепаратисты. Со среды 20 августа в трубопровод начали закачивать нефть в ограниченном объеме для тестирования в рамках подготовки к работе в нормальном режиме. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока неизвестны.

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) в целях безопасности и в связи с имевшей место аварией на турецком участке БТД снизила до 250 тысяч баррелей суточную добычу, которая в июле достигала 850 тыс. баррелей в день. Кроме того, пока не возобновлена транспортировка нефти по трубопроводу Баку — Супса, остановленная 12 августа из-за событий в Грузии.

В связи со сложившейся ситуацией Россия готова увеличить прием азербайджанской нефти в трубопровод Баку-Новороссийск до 250 тыс. тонн в месяц.

Соответствующая договоренность была достигнута между компанией «Транснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР).

Казахстан, в свою очередь, принял решение переориентировать поток нефти, предназначенный для транспортировки в порт Батуми, на внутренний рынок. В годовом разрезе это оценивается в 1 млн тонн.

В свете данных событий в Кавказском регионе аналитик AKE Group Саманта Уолрейх высказала мнение, что обострение ситуации в Грузии может сыграть на руку российской нефтяной отрасли. Если БТД, по которому транспортируется около 1% от общемировых объемов нефти, потерпит серьезные повреждения, то тогда, вероятно, будет модернизирована существующая линия Баку-Новороссийск с целью повышения ее пропускной способности. Это может усилить позиции России на западноевропейских энергетических рынках, полагает эксперт.

Россия не выгадает
Между тем казахстанские и российские аналитики не склоннны расценивать эскалацию конфликта на Кавказе как возможность Москвы изменить направление поставок нефти с прикаспийского региона в свою сторону.

По словам аналитика ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, России вряд ли удастся, пользуясь ситуацией на Кавказе, переориентировать потоки углеводородов в собственном направлении. «Даже если чисто теоретически нефть с каспийского региона и пойдет в сторону России, то потом ее надо будет реализовывать, а Запад, тем более на фоне последних событий, явно не захочет эту самую нефть покупать. Позиция Европы очевидна — диверсифицировать импорт углеводородов, и в этом плане БТД является стратегически важным каналом. Поэтому потеря привлекательности нефтепровода никому не выгодна», подчеркнул эксперт в комментарии «Къ».

Также Вячеслав Буньков считает, что ситуация в регионе в скором времени нормализуется и Казахстану не следует менять своих планов по поводу использования БТД.

Как сказал «Къ» главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров, Казахстан рассчитывает на большой приток нефти после ввода Кашаганского месторождения — это ориентировочно 2013 год. В настоящее время практически все направления экспорта «черного золота» из республики функционируют нормально.

«В принципе можно незначительно увеличить прокачку по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), трубопроводу Атырау — Самара, в Китайским направлении, но при выходе на объем добычи в 2-2,5 раза превышающий текущий уровень, а это приблизительно 130-140 млн тонн в год, альтернативы БТД пока нет. Да, рассматривается путь через Туркмению, Иран и затем в регион Персидского Залива, но здесь вновь придется учитывать геополитические интересы Запада», — говорит Олег Егоров.

По его словам, тот факт, что Россия выразила готовность увеличить объемы принимаемой нефти со стороны Азербайджана, еще ни о чем не говорит. Эксперт считает это временным явлением, и после урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией и восстановления БТД на турецком участке поставка углеводородов с каспийского шельфа войдет в прежний режим.

Аналитик «Аргус Медиа» Рауф Гусейнов уверен, что утверждения об извлечении Россией выгоды из-за потери привлекательности БТД вследствие обострения ситуации на Кавказе — не имеют смысла. По мнению эксперта, интересы сторон, участвующих в БТД, нельзя изменить сиюминутно. «Даже угроза опасности нефтепроводу из-за военных действий не поменяет намерения эксплуатировать БТД, так как он имеет стратегическое значение как для добывающих в каспийском регионе государств, так и для Запада», — подчеркнул Рауф Гусейнов.

Без усиленной охраны
В свете обострения ситуаций в регионах, добывающих и транспортирующих нефтегазовое сырье, по оценке рейтингового агентства Fitch, нефтегазовым компаниям придется пойти на дополнительные непредвиденные расходы для обеспечения приемлемой защиты своих инфраструктурных активов от нападения террористов. В Fitch считают, что затраты на безопасность со временем могут оказаться недостаточными, и если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам.

По оценкам Fitch, каждый квартал простоя БТД обойдется British Petroleum (BP) приблизительно в $300 млн, без учета дохода от транспортных тарифов (азербайджанское месторождение Азери-Чираг-Гюнешли на 34,1% принадлежит и эксплуатируется BP).

Между тем Рауф Гусейнов считает, что нападению террористов может подвергнуться любой нефте- или газопровод — невозможно выставить охрану по всему периметру, а также защитить магистраль от бомбовых ударов с воздуха, нападению подвергаются в основном насосные станции. Поэтому говорить о значительном усилении охраны и, соответственно, об увеличении затрат на данные мероприятия, по мнению эксперта, несколько неуместно.

«Не думаю, что международные нефтяные компании значительно увеличат затраты на обеспечение безопасности инфраструктурных объектов и это как-то сможет сказаться на экспортной цене нефти», — сказал Вячеслав Буньков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Смена тренда не за горами
Предложение денег оказывает на экономический рост решающее воздействие. При этом создаются серьезные предпосылки для ускорения роста экономики. Среди нескольких индикаторов денежного предложения наиболее убедительным является М2. Он показывает объем всех депозитов физических и юридических лиц, а также наличных денег, находящихся в обращении. Этот показатель относится к числу опережающих экономических индикаторов. Обычно рост М2 является предвестником роста потребительских расходов, который со своей стороны является важным условием ускорения экономического роста страны. Например, к концу 1998 года в США резкое повышение темпа роста М2 - свыше 7% - предшествовало экономическому подъему и росту на фондовых рынках. А его снижение во втором квартале 2000 года до 3,9% предшествовало резкому снижению темпа роста ВВП США в конце года.
Доллар подает сигнал
Доллар неожиданно сменил тренд и за пару недель укрепился против евро на 13 центов. Такая неожиданная смена настроения инвесторов вызвана сильным негативным влиянием кредитного кризиса в США на экономики других стран. Центробанки европейских и ведущих азиатских стран пока не реагируют на снижение экономического роста, не снижая ставки и делая упор на инфляционное давление. Теперь инвесторы рассчитывают на то, что экономика США очень быстро оправится от кризиса.
Сейчас читают