«В государстве так и не сформировалась конкурентоспособная экономика»

Опубликовано (обновлено )
«До недавнего времени экономика Казахстана носила очень однобокий характер, ее структура была завязана в следующую систему: продажа сырьевых ресурсов приносила в страну значительный приток денежного капитала, негосударственный финансовый сектор экономики осуществлял агрессивную политику их распределения среди населения, ввиду массовых «вливаний» финансовых средств среди населения происходила их быстрая трата и распределение, в первую очередь в объекты недвижимого имущества. Строительные компании ударными темпами осуществляли строительство объектов жилищного строительства, а цены на объекты недвижимости росли куда быстрее, чем темпы строительства.

«До недавнего времени экономика Казахстана носила очень однобокий характер, ее структура была завязана в следующую систему: продажа сырьевых ресурсов приносила в страну значительный приток денежного капитала, негосударственный финансовый сектор экономики осуществлял агрессивную политику их распределения среди населения, ввиду массовых «вливаний» финансовых средств среди населения происходила их быстрая трата и распределение, в первую очередь в объекты недвижимого имущества. Строительные компании ударными темпами осуществляли строительство объектов жилищного строительства, а цены на объекты недвижимости росли куда быстрее, чем темпы строительства.

Ввиду этих причин до недавнего времени наиболее привлекательными и прибыльными секторами экономики республики стали следующие: (а) финансовый сектор, в первую очередь, кредитующие организации; (в) строительный бизнес, а именно строительство объектов жилищного и офисного строительства; (с) осуществление спекулятивных и девелоперских операций на строительном рынке; (d) производство строительных материалов.

Уровень внешних денежных вливаний, помимо положительных моментов, приводил и к ряду негативных, среди которых мы можем выделить в качестве основного такой показатель, как рост инфляционных процессов в республике. Обильный приток нефтедолларов требовал их эквивалентного обмена внутри страны на национальную валюту, что приводило к быстрому росту отечественной денежной массы. Кроме того, происходило развитие так называемой «голландской болезни», смысл которой заключается в существенной задержке развития реальных секторов экономики при галопирующем росте цен на недвижимость. Следует отметить, что в последнее время, операции по купле-продаже недвижимости стали носить в основном спекулятивный характер. Недвижимость стала наиболее ликвидным активом для банковских учреждений, которые под рост цен на недвижимые активы в огромном количестве увеличивали приток иностранного денежного капитала в страну за счет увеличения своих внешних заимствований. Данные денежные потоки распределялись среди населения, создавая внешне видимый рост доходов среди населения.

Основная проблема из всей этой ситуации заключается в том, что при огромном притоке денежного капитала в страну в государстве так и не сформировалась конкурентоспособная экономика, то есть та, в которой существенную долю ВВП формируют объекты малого и среднего бизнеса, задействованные в реальных секторах экономики. В нашей ситуации имело место развитие модели стандартной финансовой пирамиды, где при дефолте, который неизбежен в таких пирамидах, проигрывают, как правило, последние игроки.

Таковым финансовым ударом извне стал ипотечный кризис, имевший место в августе 2007 г. в США, который привел к общему финансовому кризису международного масштаба, затронув крупнейшие экономики мира. Это привело к ограничению внешних привлеченных заимствований, в том числе и для казахстанских кредитных учреждений, что, в свою очередь, существенно усложнило получение денежных кредитов от банков со стороны населения и юридических лиц. Данная ситуация немедленно отразилась на рынке жилищного строительства, где за последнее время цены на недвижимость сформировались на уровне цен в крупных европейских столицах, а операции по купле-продаже недвижимости в основном носили спекулятивный, коммерческий характер. Но в данном неприятном для строительных компаний банков¬ских учреждений событии есть и очень весомый положительный момент, смысл которого заключается в том, что в Казахстане назрела острая необходимость в развитие конкурентоспособных реальных секторов экономики (сельское хозяйство, производство пищевой продукции, развитие продуктов энергетического рынка, строительство объектов транспорта и логистики, развитие инфраструктурных и энергосберегающих технологий и т.д.) с использованием современных западных технологий, новейшего производственного оборудования, с привлечением компетентных иностранных специалистов в управление бизнес-процессами производства и организации эффективной системы бизнес-процессов на предприятии в целом: поставка сырья, организация производства и продажа готовой продукции.

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что конкурентоспособность «страновой» экономики определяет отнюдь не валовые денежные вливания извне, которые могут закончиться в любой момент. Развивающуюся и успешную экономику отличает как присутствие в стране конкурентных отраслей из числа реальных секторов экономики, так и уровень производительности экономики (текущий уровень, тенденции ее развития) в расчете на душу населения.

Именно по этой причине сегодня в республике остро назрела необходимость в профессиональном, системном и последовательном развитии всей экономики государства, в целом базирующейся на реальных отраслях экономики и способных выпускать конкурентоспособную экспортно ориентированную продукцию.

Успешная экономика страны — это, прежде всего, обязательное присутствие в ней значительной доли отраслей, ориентированных на организацию экспортных продаж, ведь именно эти отрасли зарабатывают денежный капитал для страны извне, для ее успешного функционирования и развития. И так получается, что все страны соперничают друг с другом в условиях жесткой конкуренции. В этих условиях одни, более сильные страны, побеждают, а другие же оказываются в проигрыше. Конкурентоспособность — вот чем в первую очередь должны быть озабочены правительства любой страны. Яркий тому пример — США и страны Евросоюза, где все более активно обсуждается очевидное отставание от других стран в экономическом развитии. Но вопрос конкурентоспособности также оживленно обсуждается и в странах «экономического чуда», таких как Япония, Южная Корея, Тайвань или Сингапур.

Но было бы неправильно искать источник экономического процветания на уровне либо ряда фирм, либо той или иной страны в целом. Необходим более узкий подход. Конкретно: почему именно в данной стране ряд отраслей добился успеха в международной конкуренции? Иначе говоря, почему компания, работающие в данной стране, могут создать и удерживать конкурентное преимущество по отношению к лучшим зарубежным фирмам в своей отрасли? И почему в одной стране зачастую собраны сразу несколько лидеров в какой-либо отрасли промышленности?

Для того чтобы осуществить эффективную деятельность по развитию успешных экспортно ориентированных секторов экономики, необходимы следующие шаги: во-первых, учитывать действующие реалии и тенденции развития мировой экономики, во-вторых, найти потенциальные рыночные «ниши», и в-третьих, предложить для их удовлетворения конкурентоспособную продукцию.

По оценкам международных аналитиков, в ближайшие 10-15 лет наиболее перспективными отраслями экономки для развития бизнеса в мировом масштабе будут следующие:
1. Сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства).
2. Переработка продукции сельского хозяйства.
3. Переработка продуктов добывающих отраслей, в первую очередь, продукции нефтехимии, с наличием высокой добавленной стоимости.
4. Развитие всего энергетического рынка, включая производство альтернативных видов энергии, в первую очередь, биосодержания (биогаз, биодизель, биоэтанол).

Казахстан имеет все условия, которые можно определить как «страновые» преимущества, необходимые для эффективного развития всех указанных выше экспортно ориентированных отраслей, среди основных преимуществ можно выделить следующие:
— присутствие постоянного притока денежного капитала;
— присутствие значительных земельных возможностей, которые ограничены, например, в Европе либо в Юго-Восточной Азии;
— выгодное геополитическое положение — республика находится в самом центре Евразии;
— огромные сырьевые возможности по добыче полезных ископаемых, на основе которых можно создавать предприятия по доведению продукции до конечного вида.

В этих условиях просто необходимо вырабатывать и создавать совместный действенный механизм развития конкурентоспособной экономики, с обязательным участием государства и представителей частного бизнеса, для системного развития экспортно ориентированных отраслей экономики. Данный план не может быть представлен в виде перечня рекомендаций, с размытыми целями и не совсем понятными мероприятиями, необходимыми для исполнения.

Необходимо вырабатывать четкую стратегию, нужно обозначить реальные, сфокусированные цели, привязанные к количественным показателям, следует определять комплекс необходимых мероприятий для достижения этих целей, а также бюджет и их временное исполнение. Развитие экономики не может быть представлено со стороны государства вялотекущим процессом кредитования и запуска отдельных предприятий. Развитие экономики должно осуществляться только кластерно, с использованием отраслевого принципа, т.е должны быть сформулированы отрасли, необходимые для своего развития, необходимо определить количественные и качественные параметры предприятий, которые должны быть представлены в отрасли, все силы государства и представителей частного бизнеса должны быть направлены на эффективное развитие и представление на международной арене конкурентоспособных отраслей экономики. Государственное участие в обязательном порядке должно быть представлено следующим исполнением:
— отбором отраслей, которые будут взяты за основу развития экономики в долгосрочной перспективе;
— участием в прямом целевом финансировании строительства основных активов проекта (инфраструктура, заводские, офисные и вспомогательные помещения, логистические центры и т.д.);
— созданием так называемых отраслевых институтов повышения конкурентоспособности с подготовкой компетент¬ных специалистов, а также с целью подачи требуемой информации гражданам, которые могли бы мобилизовать частный сектор, органы власти всех уровней, образовательные и другие учреждения, а также все гражданское общество для достижения конкретных целей;
— созданием условий и выработке ряда мероприятий по продвижению специализированными государственными структурами продукции на экспорт.

Только приложив всеобщие усилия частного сектора и гражданского общества, и только при реальном содействии государства, которое определило бы цели по конкурентоспособному развитию страны как национальную идею, появляется реальная возможность в действенном и успешном развитии всей экономики государства в ближайшей перспективе.

Читайте также