Research

В ожидании зернового экспорта

В Казахстане с 1 сентября снимается запрет на экспорт зерна, который напрямую связывается с уверенностью правительства, что внутренние потребности страны будут удовлетворены полностью. Чтобы полагаться на заявления правительства, необходимо хотя бы кратко представлять себе ситуацию с нынешним урожаем зерна, его прогнозным объемом, размером экспорта, и почему, в результате каких мер внутренние цены при удорожании зерна на внешнем рынке могут быть сохранены.

В ожидании зернового экспортаВ Казахстане с 1 сентября снимается запрет на экспорт зерна, который напрямую связывается с уверенностью правительства, что внутренние потребности страны будут удовлетворены полностью. Чтобы полагаться на заявления правительства, необходимо хотя бы кратко представлять себе ситуацию с нынешним урожаем зерна, его прогнозным объемом, размером экспорта, и почему, в результате каких мер внутренние цены при удорожании зерна на внешнем рынке могут быть сохранены.

Казахстан по территории занимает девятое место в мире, но 67% его земель — это пустыни и полупустыни, то есть из общих земельных площадей 222,5 млн га почти 180 млн га земли ни на что не пригодны, остальные 36 млн га являются сельскохозяйственными угодьями. По площади пашни республика занимает шестое место в мире, а по площади сенокосов и пастбищ показатели в 2 раза выше российских.

Казахстан был и остается единственной страной бывшего Союза, экспортирующей хлеб. Самая качественная пшеница — твердые и сильные ее сорта — производятся именно в Казахстане. Однако в республике одна из самых низких в мире средняя урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур, а также продуктивность животноводства.

Наряду с серьезными недостатками в ведении сельскохозяйственного производства эта проблема обусловлена значительными и почти ежегодными отклонениями объемов продукции в зависимости от погодных условий. Агропромышленный комплекс республики на сегодняшний день объединяет почти 36 тыс. различных сельскохозяйственных предприятий и более 30 тыс. фермерских (крестьянских) хозяйств. По выводам некоторых авторитетных ученых, при разумном использовании земли Казахстана могут прокормить более миллиарда человек.

Уже в смутные 90-е было ясно, что сельское хозяйство страны избыточно, и в условиях развала экономики единой страны его продукция не найдет сбыта. Высокие урожаи последних лет еще более серьезно обострили проблему сбыта зерна. В настоящем торговом году экспортный зерновой потенциал Казахстана, по разным оценкам, достигнет 7-8 млн тонн. Раньше традиционные рынки сбыта — страны СНГ — занимали в доле экспорта казахстанского зерна 80-90%. Однако в последние годы объемы поставок в эти страны заметно уменьшились. Например, сегодня Россия почти полностью обеспечила себя своим зерном и даже намерена экспортировать более 5 млн тонн. Со стороны Узбекистана и других стран Центральной Азии в настоящее время, к сожалению, также не проявляется большой заинтересованности в импорте казахстанского зерна.

Важным фактором развития рынка зерна является увеличение внутреннего потребления, например, за счет роста поголовья скота и птицы. Казахстан же только за 2001 год импортировал 35 тыс. тонн мяса, что в пересчете на фуражное зерно составляет 500 тыс. тонн. В дальнейшем эта зависимость только усугублялась, приведя республику в 2006 году на грань потери продовольственной независимости. Между тем все эти годы страна продолжала вывозить зерно. В Казахстане существует серьезная диспропорция в темпах развития растениеводства и животноводства, которая еще больше усугубляет проблему сбыта зернофуража. Например, в 2006 году рост продукции растениеводства составил 12%, а животноводства — всего 2%. Если уровень производства животноводческой продукции довести до оптимальных потребностей, то внутреннее потребление фуражного зерна можно увеличить на 1,5 млн тонн, существенно сократив производство пшеницы, спрос на которую сегодня снизился.

Понятно, что такое развитие не в интересах крупных зерновых трейдеров, которые, в свою очередь, завязаны на банковский капитал. Развитие собственного производства потребует значительных капвложений при сомнительном результате, что при существующем банковском проценте, ориентированном на быструю прибыль, весьма проблематично. Существенное влияние на ситуацию оказывает также макроэкономический кризис, который в отдельных отраслях, особенно в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, наверняка затянется еще на несколько лет.

На сегодняшний день Казахстан, наряду с Россией, Канадой, Австралией, Аргентиной и США, является одним из пяти крупнейших мировых экспортеров зерновых и крупнейшим в мире экспортером муки. Однако увеличение экспорта зерна при растущих внутренних ценах на хлеб указывает на крайнее неблагополучие. Это значит, что внутреннее потребление падает, то есть хлеба казахстанцам уже перестает хватать даже на безопасное потребление, а рынок пошел вразнос.

В этой ситуации правительство не могло не пойти на некоторые протекционист¬ские меры. В частности, учитывая изложенные моменты, правительство Казахстана, несмотря на весьма позитивную динамику урожайности и роста посевных площадей (см. диаграммы 1-2), в апреле текущего года пошло на запрет экспорта зерна, как объяснялось, «в связи с ростом цен на хлеб». Цены на зерно на мировом рынке стремительно выросли в начале первого квартала 2008 года, очевидно вследствие исчерпания зерновых фондов. Разумеется, казахстан¬ские экспортеры, пользуясь ситуацией, стали активно продавать зерно за границу, провоцируя дефицит продуктов. Следствием этого и стало резкое повышение цен на хлеб на внутреннем рынке.

Напомним, однако, что ситуация с экспортом сельхозпродукции имеет еще более древние корни. Внутренние цены сближаются с мировыми, которые увеличились за последний год почти вдвое, и не только в Казахстане. Так, ограничение российского экспорта зерна до сих пор мало влияло на мировые цены, поскольку остальные страны обладали значительным экспортным потенциалом и солидными оборотными запасами зерна. Однако в этом году мировые запасы зерна достигли исторического минимума (по сообщению правительства США, до 114,8 млн тонн), и российский экспорт стал едва ли не определяющим мировые цены фактором. В результате многие российские и ориентирующиеся на них казахстанские производители сегодня придерживают зерно, ориентируясь на максимальные цены, а экспортеры вынуждены проявлять осторожность, поскольку опасаются ограничительных мер со стороны государства.

Так, Агентство по статистике РК еще в октябре 2007 года констатировало, что за соответствующий период рост казахстанского экспорта муки и подсолнечного масла составил более 150%. Экспортная цена тонны пшеницы тогда возросла со $167 в июле до $254,8 в декабре, то есть на 51%.

И в то же время именно в 2007 году Казахстан экспортировал около 7 млн тонн пшеницы по средней цене $184 за тонну, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет. Тогда же министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов заявил, что о запрете экспорта зерна не может идти и речи, поскольку Казахстан «располагает соответствующими ресурсами и может экспортировать еще около трех миллионов тонн».

Текущий 2008 год в климатическом отношении был менее благоприятен, чем год предыдущий, в связи с чем многие казахстанские эксперты прогнозируют падение урожайности казахстанской пшеницы примерно до уровня 2006 года, то есть до 13,5 млн тонн. Видимо, именно это обстоятельство заставило правительство продолжить протекционистские меры по удержанию внутреннего рынка. В частности, последним постановлением правительства по этому вопросу условием разрешения экспорта зерна стало удержание внутренних цен на хлеб на нынешнем уровне (или ниже).

«Цена на внутреннем рынке на зерно колебаться не должна. Если она поколеблется — не обижайтесь. За-кроем все!» — подчеркнул премьер, обращаясь к акимам областей. Правда, осталось неясным, каким образом акимы могут влиять на ценовую политику, ведь это возможно только в том случае, если они являются зерновыми собственниками.

Скорее всего, устное предупреждение премьера в описанных выше условиях так и останется не более чем пожеланием, а все протекционист¬ские меры правительства — в лучшем случае паллиативом.