Кризис затронул автомобили

Опубликовано
Производство легковых автомобилей в республике в январе-июле снизилось на 15,7%. Однако, по заверениям экспертов, это лишь следствие финансового кризиса и отвечает требованиям рынка.

Производство легковых автомобилей в республике в январе-июле снизилось на 15,7%. Однако, по заверениям экспертов, это лишь следствие финансового кризиса и отвечает требованиям рынка.

В Казахстане в январе-июле 2008 года был произведен 2501 легковой пассажирский автомобиль, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Кроме того, по данным статагентства, в отчетном периоде в республике было произведено 774 грузовые автомашины, что составляет 60,7% от уровня января-июля 2007 года.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по качеству и персоналу АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев, в Казахстане единственным производителем легковых автомобилей является завод «Азия Авто», поэтому изменение объемов производства в стране обусловлено политикой именно этого предприятия. Незначительное снижение объемов производства в первой половине 2008 года было связано с двумя факторами: снижением потребительской активности в Казахстане, а также с подготовкой и модернизацией производства для выпуска новых моделей автомобилей.

В целом эксперты отмечают падение прибыли как в производстве, так и в реализации автомобилей. «Продажи по сравнению с предыдущим годом упали на 40%», — говорит Максим Либ, заместитель директора компании Faworit Auto, входящей в холдинг «Вираж». Он отмечает, что прошлый год был рекорд¬ным, на него пришелся пик продаж. «Видимо, имела место предкризисная агония, люди активно покупали машины, но даже в сравнении с 2006 годом продажи упали на порядок», — добавляет он.

Как прокомментировала ситуацию начальник отдела маркетинга и рекламы автоцентра AllurAuto Юлия Кронгарт, в связи с финансовым кризисом динамика продаж изменилась во всех отраслях Казахстана, не стал исключением и автомобильный рынок. По сравнению с 7 месяцами предыдущего года рост продаж заметен лишь у 5 брэндов. Все остальные автомобильные дилеры заметно теряют в продажах, и это несмотря на усиленную рекламную активность большинства из них.

Динамика развития автомобильного рынка зависит пре¬ж¬де всего от экономической ситуации в стране. Банков-ский кризис, сокращение программ кредитования, повышение процентных ставок по кредитам, а также общая нестабильность в большинстве сфер бизнеса привели к резкому падению объемов продаж автомобилей. На этом фоне отечественное производство оказалось в выигрышной ситуации, чем обычное дилерство, за счет более гибкой ценовой политики и ориентации на тот сегмент рынка, который пострадал меньше всего, т.е. на автомобили среднего класса.

Наибольший процент продаж приходится, как и в прошлом году, на сегмент C, т.е седаны эконом-класса. Также относительно высоким остается спрос на компактные внедорожники, хотя по итогам 7 месяцев 2008 и 2007 годов продажи официально пред¬ставленных брэндов упали на 26% (без учета китай¬ских автопроизводителей и ком. техники).

Это еще раз говорит о том, что собственное производство выгоднее как для предпринимателей, так и для потребителей.

«В стратегическом плане автомобильный рынок РК нуждается в более четком планировании, прогнозировании и регулировании», — считает маркетолог холдинга «Вираж» Куат Жакипбаев. Автомобильное производство может стать новым прорывным проектом только при условии наличия инфраструктуры и серьезной поддержки государства (налоговые льготы), а также концентрации машиностроительного кластера, развитии текстильной промышленности и др.

В целом же для развития автомобилестроения в Казахстане необходим комплексный подход, включающий в себя меры технического, тарифного и налогового регулирования. Необходимо создать условия, при которых производство автомобилей в стране станет более экономически выгодным, чем их импорт. Государство имеет широкий спектр полномочий, с помощью которых можно создать необходимые условия, не ущемляя интересов граждан страны. Это освобождение от уплаты различного вида налогов, субсидирование банковских процентов на средства, привлекаемые в развитие производства, обеспечение инфраструктуры, предоставление субвенций и в целом создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Выбор мер стимулирования развития отечественной промышленности остается, прежде всего, за государством.

Читайте также