Игроки цементной отрасли опасаются снижения спроса, падения цен и переизбытка цемента на внутреннем рынке страны. Именно это, по мнению экспертов, может произойти, если все 19 проектов по строительству новых цементных заводов будут реализованы, как планируется, к 2010 году.
Сегодня в цементной отрасли Казахстана функционируют пять основных заводов, общая мощность которых составляет 4,7 млн тонн цемента в год при годовой потребности 7,8 млн тонн. Для снижения дефицита цемента по «Программе развития промышленности, строительных материалов, изделий и конструкций в РК на 2005-2014 годы» в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях планируется построить пять цементных заводов общей мощностью 5,7 млн тонн в год. Кроме того, будет модернизирована простаивающая линия на действующем цементном заводе в Карагандинской области с проектной мощностью 2,2 млн тонн в год, что позволит к 2010 году увеличить производство цемента в стране до 10,6 млн тонн. По данным Комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и торговли РК, в настоящее время по инициативе 14 частных компаний в регионах ведутся работы по проектированию и строительству новых цементных заводов в Алматинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях с общей проектной мощностью 16 млн тонн.
Если сравнивать объемы производства, потребления и импорта цемента за последние пять лет, то стремления инвесторов открывать новые производства становятся вполне понятными. К примеру, в 2003 году при потребности 3 млн тонн в стране произвели 2,57 млн тонн, еще 0,5 млн тонн пришлось на долю импорта (см. таб. №1).
Уже в 2007 году потребность в цементе выросла до 7,8 млн тонн, из которых 4,5 млн тонн было произведено на отечественных заводах, а 3,35 млн было импортировано из соседних стран. То есть от общей потребности 42,3% пришлось на долю импорта.
В этой связи замена привозного цемента на цемент местного производства стала бы выгодной не только для покупателей (значительно сокращаются расходы на транспортировку), но и для производителей, потому как спрос на товар в последние пять лет только рос, и обратного процесса не предвиделось. Об этом свидетельствовал и постоянный рост цен. В декабре прошлого года средняя стоимость тонны цемента, произведенного отечественными заводами, составляла около 12,5 тыс. тенге, тогда как его рыночная стоимость, по которой цемент приобретали подрядные организации, достигала 27,5 тыс. тенге за тонну. Индекс цен декабря прошлого года к декабрю 2006 года составил 163%.
Однако кризис, начавшийся прошлым летом, сильно отразился на спросе на цемент, а, следовательно, и на объемах производства. Продукция завода Central Asia Cement, например, занимает 15% общего производства цемента в стране. «В прошлом году мы произвели 7,6 млн тонн, — говорит «Къ» генеральный директор АО Central Asia Cement Там Хок Сунн. — А в этом году решили снизить объемы уже до 6 миллионов, так как из-за банковских проблем снизились темпы строительства жилья, что повлияло не только на спрос, но и на стоимость цемента». По его словам, по сравнению с прошлым годом цены снизились на 30%.
Между тем глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев говорит о снижении цен на 50%. «С апреля по август 2007 года стоимость цемента возросла в 4 раза, достигнув 30 тысяч тенге за тонну. Однако из-за снижения строительных объемов цена упала до 16 тыс. На сегодняшний день тонна цемента стоит в среднем 15 тыс. тенге, что говорит о пятидесятипроцентном снижении цен по сравнению с прошлым годом», — говорит он.
Однако данные Комитета по делам строительства при Мининдустрии несколько разнятся с их оценками. «За январь-июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в стране наблюдается спад производства цемента на 13,6%, — привел статистику заместитель председателя КДС Салауат Дембай. — Индекс цен июня 2007 к июню 2008 года составил 97,1%. Прогнозируемая потребность Казахстана в цементе в этом году составит 8,5 млн. тонн». При общей потребности 8,5 млн тонн в год производство только одним из пяти основных цементных заводов 6 миллионов тонн, без учета импорта, уже означает переизбыток цемента на внутреннем рынке страны, и это при действующих производствах. Если же в ближайшие годы в ряды производителей войдут еще 19 ныне строящихся заводов, то перепроизводства не избежать.
По подсчетам директора по логистике ТОО «Цементный завод «Семей» Расула Искакова, объемы перепроизводства в этом случае могут составить 15 млн. тонн в год. «Лишний цемент нужно будет либо экспортировать, либо не производить вообще», — говорит он.
По мнению некоторых экспертов, цемент вряд ли будет востребован в России, Киргизии и Узбекистане, которые сами экспортируют эту продукцию в нашу республику. Сегодня основными конкурентами казахстанских производителей являются заводы Китая, России (9 заводов), Кыргызстана (4 завода) и Узбекистана (4 завода). «Но, — говорит Там Хок Сунн, — если начнут функционировать еще 14 новых заводов внутри страны, переизбыток станет еще более очевидным».
К вышеназванным странам эксперты советуют прибавить Украину и Туркмению, которые наряду с Киргизией и Узбекистаном наращивают производство и делают ставку на экспорт именно в нашу страну. Выходить на зарубежные рынки и конкурировать с местными производителями Казахстану будет сложно еще и потому, что в стоимость цемента будет входить транспортная составляющая.
Однако этот факт не пугает крупных производителей цемента. По их мнению, Россия сейчас переживает такой же подъем в строительной отрасли, что и Казахстан в прошлом году. Экспортная составляющая в этой стране упала до минимума, а объемы импорта из Китая и Турции, с которыми Казахстан вполне может конкурировать, велики. «Кроме того, — добавляет Расул Искаков, — мощности российских цементных заводов не обеспечивают потребности в полном объеме. По этому поводу думаю, что у крупных отечественных компаний есть реальный шанс выйти на российский рынок, а что касается мелких производителей, то перепроизводство может подтолкнуть их либо к консолидации, либо к закрытию».
В этой связи многие казахстанские застройщики, когда-то сделавшие ставку на собственные цементные заводы, предпочитают сейчас снизить объемы производства или заморозить совсем. «Сегодня проще и дешевле покупать цемент у крупных производителей. Даже с транспортировкой это выходит выгоднее, чем производить его самим для собственных нужд», — отмечает коммерческий директор одной из столичных строительных компаний Марат Ибраев. По его мнению, при нынешних темпах строительства страна будет не в состоянии потреблять больше двух третей производимого цемента, а введение новых производств при отсутствии рынка сбыта настолько снизит цены, что некоторым игрокам цементной отрасли придется свернуть производство в связи с убыточностью.
Однако, считает Айдын Рахимбаев, не все из запланированных цементных заводов будут построены и введены в эксплуатацию. По его словам, половина из заявленных проектов не реализуется из-за нерешенных финансовых вопросов, географического положения и ряда других причин. Оставшаяся половина уже приостановила строительство из-за того, что местные банки прекратили финансирование проектов по причине общего кризиса. На данный момент строится лишь два завода, один из которых — BI Cement, входящий в группу компаний холдинга BI Group. «Так как для строительства цементного завода и его запуска необходимо в среднем 4-5 лет, то, по нашим прогнозам, в ближайшее время будет наблюдаться переизбыток производства цементного сырья. Несколько лет цемент будет изготавливаться в основном на импорт, и его цена будет не ниже 100 долларов за тонну», — считает глава холдинга. Он также отметил, что старые казахстанские заводы сейчас максимально изношены, а производство цемента мокрым способом (по старым технологиям) требует огромных затрат, что говорит об их низкой конкурентоспособности.
Объемы производства, импорта и потребления цемента
в 2003-2007 гг. (в тысячах тонн)