Спасать экономику необходимо комплексно
Нестабильность мировой экономики вот уже более года испытывает на прочность отечественную экономику. Причем, как показывает анализ, кризисные тенденции еще не преодолены. Смягчить последствия кризиса в Казахстане призваны три новых стратегических документа, в числе которых новые налоговый и бюджетный кодексы, а также трехлетний бюджет. О том, насколько приемлемыми являются данные меры и как прогнозировать дальнейшее развитии экономики страны, рассказывает министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.
— Новый трехлетний бюджет, безусловно, шаг вперед. Тем не менее остаются опасения, что в случае падения мировых цен на нефть экономика страны окажется не в лучшем положении. Просчитан ли в проекте трехлетнего бюджета пессимистичный сценарий?
— Мы начали продумывать такой сценарий еще в 2001 году, когда создали Национальный фонд. Именно он, как отметил глава государства в своем выступлении на открытии парламентской сессии, является своеобразной «подушкой безопасности» и помогает нам снизить зависимость бюджета от ценовой конъюнктуры на международных рынках сырья, в частности, сырой нефти, которая является основным экспортным товаром Казахстана.
Что же касается бюджета, то два года назад начала действовать новая концепция формирования Национального фонда, согласно которой в НФ аккумулируются поступления от нефтяного сектора. А государственный бюджет формируется за счет ненефтяных поступлений и гарантированного трансферта из Нацфонда. В расходной части трехлетнего бюджета доля трансфертов из Нацфонда в среднем составит 20,1 процента.
Снижение цены на нефть, конечно же, повлияет на замедление темпов роста активов Нацфонда, однако не настолько, чтобы оказать существенное воздействие на запланированные параметры государственного бюджета. При прогнозируемой среднегодовой цене на нефть $60 за баррель в 2009-2011 годах средства Национального фонда к концу 2011 года составят 6 трлн тенге ($48,4 млрд) или 24,9% к ВВП. Сейчас они составляют 3,4 трлн тенге, или $27,7 млрд.
— Скачки цен на нефть, инфляция, ипотечный кризис. Можно ли назвать все происходящее в стране перегревом экономики, и что будет после?
— Это скорее последствия. На протяжении последних лет значительный приток капитала в экономику страны, в том числе за счет нефтяного сектора, способствовал появлению признаков «перегрева» в некоторых секторах экономики. Например, в финансовой сфере, в сфере недвижимости, что в свою очередь оказывает влияние на инфляционные процессы в стране.
Безусловно, инфляционное давление является сдерживающим фактором для развития экономики. Ввиду высокой интегрированности нашей экономики в мировую, одной из причин, способствующих росту цен на внутреннем рынке, является рост мировых цен на энергоресурсы и продовольствие. Но в целом динамика уровня инфляции с начала текущего года говорит о том, что мы укладываемся в запланированные параметры.
В настоящее время угрозы «перегрева» экономики не существует. Проблема недопущения «перегрева» заменяется задачей поддержания стабильного экономического развития. События августа прошлого года, когда кризис на ипотечном рынке США перерос в кризис ликвидности мировой финансовой системы, значительно уменьшили внешнее финансирование экономики Казахстана, что привело к ее некоторому «остыванию» и замедлению темпов роста в отдельных секторах.
Большой вклад в поддержание макроэкономической устойчивости продолжает вносить механизм Национального фонда, выполняющего стерилизационную функцию и снижающего зависимость экономики от нефтяных доходов. Реализация Плана мероприятий первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития позволила улучшить ситуацию в жилищном секторе и секторе кредитования экономики. На рынке недвижимости наблюдается снижение уровня цен, которое свидетельствует об «остывании» данного сегмента.
Тем не менее это не повод для самоуспокоения. Правительство продолжает работу в части принятия мер по обеспечению стабильного и сбалансированного макроэкономического развития. Разработан план стабилизационных действий, направленных на обеспечение эффективного управления экономическим ростом в случае замедления мировой экономики и возможного снижения спроса на ряд экспортных товаров. Разработана система управления макроэкономическими рисками. Для своевременного реагирования на внешние шоки и принятия превентивных мер внедрена система оперативного мониторинга за экономическими процессами, происходящими в стране и мире.
— Нефтяные доходы аккумулируются в национальном фонде и тем самым выводятся из экономического оборота. Некоторые экономисты и политики уверены, что хранение сбережений в Нацфонде приносит только убытки, особенно на фоне кризиса. Какими вы видите перспективы этого фонда?
— Основными задачами Национального фонда являются обеспечение макроэкономической стабильности путем вывода избытка нефтедолларов из экономики и сдерживания давления на курс тенге и инфляцию, а также оптимальное планирование использования природных ресурсов. Кроме того, Нацфонд необходим для уменьшения зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен, то есть он выполняет стабилизационную функцию. Национальный фонд выполняет также сберегательную функцию посредством формирования накоплений для будущих поколений.
Как вы знаете, фонд состоит из двух частей: сберегательного и стабилизационного портфелей. Стабилизационный портфель предназначен для поддержания достаточного уровня ликвидности активов национального фонда. Его максимальный размер ограничен определенными рамками. Основное же предназначение сберегательного портфеля — обеспечение доходности активов национального фонда в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. На размер сберегательного портфеля ограничений нет. Так что никаких убытков этот фонд не приносит.
Кроме того, средства национального фонда должны направляться только на финансирование расходов бюджетных программ развития. При этом размер гарантированного трансферта не должен превышать одну третью часть активов Национального фонда.
Что касается многочисленных выступлений на тему раздачи денег Нацфонда для повышения платежеспособности населения… Подумайте сами, вливание таких сумм в экономику вызовет неминуемый скачок инфляции. Я порой думаю, что если такие экономисты придут в правительство (при условии, что их точка зрения не поменяется), то Казахстан ждет такой же виток роста цен, как в Зимбабве, где инфляция только за один месяц достигла 11 миллионов процентов.
Кроме того, если мы сейчас все раздадим, тогда за счет чего продолжится наше развитие? Доходы от нефти мы получаем постепенно. Развитие же порой требует одномоментного вливания крупных сумм.
— Назовите бюджетные программы, которые вы считаете наиболее значимыми для развития экономики? И какие основные препятствия существуют для их реализации?
— Все программы для развития экономики значимые. В числе наиболее перспективных могу назвать проект первого интегрированного газохимического комплекса, который предусматривает производство высококачественного полипропилена, полиэтилена и других нефтехимических продуктов. При этом до 90 % от общего объема произведенной продукции будет экспортироваться. Большое значение в развитии экономики страны будет иметь строительство локомотивосборочного завода. Этот проект не имеет аналогов на постсоветском пространстве и будет осуществлен по новой американской технологии. Планируемая мощность завода составляет 100 локомотивов в год.
Перспективным также могу назвать строительство завода по производству легковых шин premium-класса. Планируемая мощность завода — 4 млн шин в год. Весомое влияние на экономику страны окажет и строительство завода по производству поликристаллического кремния (до 2-х с половиной тысяч тонн в год), используемого в электронике и производстве солнечных батарей.
Реализация этих и иных прорывных проектов будет способствовать формированию в стране корпораций, конкурентоспособных на региональном и мировом рынках товаров и услуг. Эти корпорации будут производить востребованные казахстанские бренды, обеспечивая Казахстану к 2015 году высокий уровень конкурентоспособности, предполагающий создание и развитие производств конкурентоспособных национальных товаров и услуг в несырьевых отраслях экономики, ориентированных на экспорт.
— Каких успехов удалось добиться за прошедшее полугодие относительно сокращения объемов теневой экономики?
— Довольно значительных. В первую очередь активно проводится разъяснительная, пропагандистско-информационная и консультационная работа среди субъектов предпринимательства. Основные усилия местных исполнительных органов по развитию предпринимательства в регионах были направлены на оказание информационной поддержки малому предпринимательству через создание бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, сельских информационно-консультационных центров, центров поддержки предпринимательства.
В первом полугодии была проведена инвентаризация земель для установления их статуса в соответствии с правоустанавливающими и правоподтверждающими документами, были внесены предложения по изъятию незаконно используемых земель. В рамках реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» предусмотрено оказание электронных услуг посредством «Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра», для чего формируется Единый государственный реестр земель. Эти меры также способствуют сокращению размеров теневой экономики в сфере земельных отношений.
В целях усовершенствования учета в тех отраслях, где преобладает наличный расчет, был разработан и внесен на обсуждение в мажилисе проект Закона «О личном подсобном хозяйстве». Прежде всего, это касается животноводства, поскольку основными производителями животноводческой продукции являются личные подсобные хозяйства, которые производят около 90% молока и мяса. Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит существенно упорядочить процесс учета в этих отраслях экономики.
Вместе с тем проводились мероприятия, направленные на пресечение незаконных рубок леса и нарушений законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также контрабандного вывоза за пределы Республики Казахстан лесоматериалов и продукции животного мира. С территории республики запрещен вывоз лесоматериалов, пиломатериалов и отдельных изделий из древесины, а также древесины топливной в виде бревен, поленьев, в том числе из саксаула. Для усиления контроля за экспортом зерна, муки, кожевенного сырья и шерсти проводились совместные мероприятия по пресечению нелегального вывоза сельскохозяйственной продукции.
Считаю, что продолжение этой работы позволит нам значительно снизить объемы теневой экономики. Ведь, в конце концов, наши предприниматели поймут, что работать легально экономически гораздо выгоднее. Кстати, этому будут способствовать и новые условия налогообложения, которые мы предусматриваем в новом Налоговом кодексе.
— Каков экономический прогноз на второе полугодие?
— Для начала следует отметить, что конкурентоспособность государства — это принципиальный вопрос для развития любой страны, поскольку именно этот фактор является единственной объективной мерой уровня качества жизни и благосостояния населения. Решение этой задачи заключается не в том, чтобы Казахстан формально занял определенный ранг в рейтинге конкурентоспособности, а в том, чтобы страна достигла уровня мировых стандартов по широкому спектру направлений жизни казахстанского общества.
Именно поэтому в настоящее время правительством проводится политика, направленная на создание благоприятных институциональных и экономических условий для повышения конкурентоспособности нашей страны и качества жизни граждан. Данная политика находит свое отражение в целом комплексе принятых и разрабатываемых стратегических программных и плановых документов, а также в проведении целенаправленной работы по выполнению общенациональных планов основных мероприятий.
Принимая во внимание ориентиры, озвученные главой государства, а также планы и программные документы, реализуемые в стране, можно прогнозировать, что стабильное и устойчивое удержание Казахстаном конкурентоспособных позиций начнется с 2013 года с последующим принципиальным улучшением их и развитием.
По прогнозам, во втором полугодии текущего года сохранится положительная динамика в отраслях экономики, имевшая место в первом полугодии. По оценке нашего министерства, в целом за год прирост ВВП ожидается на уровне 5,3%.
Правительство приложит все усилия, чтобы удержать до конца года инфляцию на уровне не выше 10%. Этому будет способствовать и замедление темпов роста цен на основные продовольственные товары. Среднегодовой прирост производства промышленной продукции предполагается на уровне 3,8%.
Считаю, что мы избрали правильную политику. Мы не стремимся наращивать темпы роста любыми средствами. Мы хотим сбалансированного роста экономики при недопущении роста инфляции. Считаю, что у нас все получится.
Биографическая справка
Султанов Бахыт Турлыханович
Родился в Алматы в 1971 году. В 1994 году окончил Казахский национальный технический университет по специальности инженер-электрик, в 1995-м — Казахскую государственную академию управления по специальности экономист.
1994 год — ведущий экономист отдела акционирования и лицензирования Управления ценных бумаг финансового рынка в Министерство финансов Республики Казахстан.
1995 год — начальник отдела, акционирования и лицензирования.
1996 год — замначальника управления ЦБ финансового рынка.
1997 год — замдиректора Бюджетного департамента.
1998 год — директор Департамента по госзакупкам.
1999 год — замдиректора Департамента Казначейства.
2001 год — замдиректора Бюджетного департамента.
2002 год — директор Департамента госбюджета МФ РК.
С сентября 2002 по июнь 2003-го — директор Департамента бюджетной политики и планирования МЭБП РК.
С июня 2003-го по февраль 2006-го — Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.
С февраля 2006-го по январь 2007-го — Председатель Агентства по статистике РК.
С января 2007-го по 10 августа 2008-го — Вице-министр финансов РК.
С 10 августа 2007 года — министр экономики и бюджетного планирования РК.