АФН «подчистит» банки
Агентство по финнадзору (АФН) приняло постановление, согласно которому банки второго уровня (БВУ) должны довести размеры уставного капитала к 1 июля 2009 года до 5 млрд, а с 1 июля 2011 года эта сумма будет увеличена в два раза. По мнению экспертов, данное решение позволит сконцентрировать капитал и «провести чистку» в банковском секторе.
Пресс-секретарь АФН Азамат Кенже подтвердил данное сообщение, напомнив, что ранее сумму минимального уставного капитала для БВУ предполагалось увеличить с 1 января 2010 года до 2 млрд тенге. Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов подчеркивает, что АФК было против подобных мер, поскольку они отрицательно скажутся на деятельности средних и малых банков. Но АФН стремится сконцентрировать капитал для придания большей устойчивости банковскому сектору республики.
В своем интервью газете «Время» председатель АФК подчеркивает, что сейчас три крупнейших банка страны — Казкоммерцбанк, Народный банк и БТА Банк имеют более половины рынка кредитов и депозитов, и это хорошо. Вместе с тем малые банки — а это в первую очередь региональные структуры — тоже имеют право работать.
Однако, по мнению Серика Аханова, нововведение не станет для банков критическим, и их акционеры найдут деньги, чтобы пополнить собственный капитал банков до необходимого минимума: ресурсов для этого достаточно. В итоге банковская система Казахстана станет более конкурентоспособной и устойчивой. По его мнению, нововведение будет стимулировать слияния и поглощения.
В свою очередь, исполнительный директор Института экономических стратегий — Центральная Азия (ИЭСЦА) Айтолкын Курманова считает, что введение нового требования для БВУ позволит навести порядок в банковском секторе республики и даст импульс для развития отраслевых и территориальных банков. «Не думаю, что это требование существенно повлияет на работу большинства банков. Тем временем, возможно, мы и увидим закрытие нескольких мелких банков», — заявила эксперт в интервью «Къ».
Между тем Айтолкын Курманова не видит особых предпосылок для слияния финансовых институтов, так как мелкие банки не представляют особого интереса для крупных. А те сильно конкурируют между собой для того, чтобы объединяться. Вместе с тем, говорит эксперт, появление крупных финансовых структур, которые собственно и стимулируют государство, позволило бы банкам стать более универсальными и создавать отраслевые и территориальные подразделения. А это, в свою очередь, делает банковский сектор устойчивее, так как у отраслевых и территориальных банков более доверительные отношения с клиентами.
Согласно данным АФН, из 35 БВУ на сегодняшний день уставный капитал менее 5 млрд тенге у 18 банков, менее 10 млрд тенге — у 21 банка.