Новости

Энергодефицит с перспективами

Угроза энергодефицита, нависшая над страной, заставляет чиновников искать альтернативные пути его решения. В то же время, считают члены кабмина, Казахстан имеет огромный экспортный энергетический потенциал. Так, по заявлению премьер-министра Карима Масимова, несмотря на энергодефицит, наша страна намерена продолжать реализовывать стратегию диверсификации экспортных энергетических маршрутов. Кроме того, в качестве одного из путей эффективного использования нефтегазовых ресурсов страны предлагается выход на мировые рынки нефтепродуктов на основе переработки собственного сырья.

Угроза энергодефицита, нависшая над страной, заставляет чиновников искать альтернативные пути его решения. В то же время, считают члены кабмина, Казахстан имеет огромный экспортный энергетический потенциал. Так, по заявлению премьер-министра Карима Масимова, несмотря на энергодефицит, наша страна намерена продолжать реализовывать стратегию диверсификации экспортных энергетических маршрутов. Кроме того, в качестве одного из путей эффективного использования нефтегазовых ресурсов страны предлагается выход на мировые рынки нефтепродуктов на основе переработки собственного сырья.

В текущем году ожидается добыча нефти на уровне 70 млн тонн, что составляет 1,8% мирового показателя. В прошлом году объем добычи нефти и газоконденсата составил 67 млн тонн, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. Не секрет, что страна обладает доказанными извлекаемыми запасами нефти в размере 4,8 млрд тонн, что соответствует примерно 3% мировых запасов «черного золота». Таким образом, Казахстан входит в десятку ведущих стран по запасам углеводородов. Предполагается, что при таком соотношении запасов и объемов добычи страна имеет хорошие перспективы роста. Напомним:^экспорт нефти в прошлом году составил 60 млн тонн. Некоторый рост показателей ожидается в текущем году, а к 2015 году планируется добывать порядка 100 млн тонн нефти, причем большая ее часть будет идти на экспорт.

Для повышения эффективного использования отечественных нефтегазовых ресурсов советник президента Нурлан Балгимбаев предлагает направлять углеводороды на те зарубежные рынки, где Казахстан может построить или приобрести НПЗ. В то же время, по его мнению, существующие в стране нефтеперерабатывающие заводы должны пройти полное технологическое перевооружение. «Их реконструкция и модернизация должны осуществляться путем формирования технологических комплексов по углубленной переработке нефти и повышению качества продукции для исключения зависимости Казахстана по авиакеросину и высокооктановому бензину, моторным маслам, дорожным битумам и другим видам нефтепродуктов», — говорит советник президента. Он также считает, что необходимо разработать сбалансированную стратегию добычи нефти и газа в республике. «В этой связи следует отметить, что дальнейшее наращивание добычи на месторождениях Тенгиз и Карачаганак потребует значительных капитальных вложений, отрицательно влияющих как на текущие государственные поступления, так и на конечную величину нефтеотдачи», — отмечает он. Развитие транспортных мощностей и направлений экспорта казахстанской нефти, по его мнению, должно соответствовать перспективным объемам добычи и внутреннего потребления, наличию долгосрочных договоренностей с транзитными странами, а также уровню спроса и ситуации на мировых рынках потребления.

В то же время, по заявлению премьер-министра страны Карима Масимова, страна будет придерживаться политики многовекторности маршрутов экспорта нефти с акцентом на их безопасность. Предполагается, что выбор того или иного направления будет диктоваться исключительно соображениями экономической целесообразности и прагматизма. По словам премьера, кабмин намерен рассмотреть возможность усиления вклада Казахстана в реализацию «Совместной инициативы по созданию банка данных нефтяной статистики». «Мы также примем меры по ускоренной модернизации и укреплению отечественной нефтеперерабатывающей и энергогенерирующей инфраструктуры», — говорит он. Речь идет о повышении квалификации персонала в энергетическом секторе и развитии профессионально-технического образования на принципах государственно-частного партнерства. «Эти меры обеспечат необходимые условия для участия в таких проектах крупного иностранного и национального капитала», — считает премьер.

Газовые перспективы
Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, считает министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, несмотря на то, что производство товарного газа, как правило, в два раза меньше. Как выяснилось, разведочные и оценочные запасы газа с учетом новых месторождений составляют около 3,3 трлн кубометров. В то же время его потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров, что составляет 1,7% мирового запаса. По прогнозам, к 2010 году объемы добычи сырого газа составят 42 млрд кубометров, а к 2015 — 62 млрд кубометров. «Одной из актуальных проблем на текущий момент является обеспечение стабильного газоснабжения южных областей, где поставки природного газа традиционно осуществляются из Узбекистана, и в осенне-зимние периоды в этом регионе мы ощущаем острейшую нехватку», -говорит министр.

Как известно, основные ресурсы газа сосредоточены на западе РК, соответственно уровень газификации в этих областях выше. В то время как северные области обеспечиваются газом, поставляемым из России, прорабатываются вопросы обеспечения центра Казахстана путем угольной газификации. Напомни: для обеспечения энергобезопасности страны разработан проект строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Акбулак», который планируется завершить к 2014 году. «Это позволит беспрепятственно подавать газ из западных регионов страны в южные с последующим выходом к восточной границе республики. Пока речь идет о 5 млрд кубометров», — резюмирует министр.

Взгляд в будущее
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, общие энергетические инвестиции с 2006 по 2030 годы вырастут на $22 млрд. Кроме того, расходы стран на нефть и газ составят более $300 млрд или 40% общих затрат. «Это более чем ВВП в Гонконге и Сингапуре, вместе взятых», — констатирует генеральный управляющий ExxonMobil Kazakhstan Inc. Стивен Роуз. По его словам, к 2030 году общая энергоэффективность будет на 50% ниже, чем в 1980 году. «Спрос энергетики будет зависеть от уровня развития экономики страны, сложности поставок, уровня доходов и общего спроса», — говорит он. Кроме того, С. Роуз считает, что всемирный спрос на нефть в транспортной сфере продолжит свой интенсивный рост.

В свою очередь, казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» планирует добыть в текущем году 17 млн тонн нефти и газоконденсата. «Мы ставим целью довести собственную добычу нефти до 30 млн тонн в год», — заявляет президент КМГ Каиргельды Кабылдин. В долгосрочной перспективе объемы наращивания добычи и рост запасов компания связывает, в первую очередь, с освоением блоков на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря.