Резкие скачки цен на нефть за последние несколько месяцев в диапазоне от $112 до $140 за баррель не могли не отразиться на топливном рынке. В качестве альтернативы бензину автолюбители развитых стран стали использовать более дешевое биотопливо. По данным международного энергетического агентства до 2015 г. на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребленного в мире топлива, а до 2030 г. этот показатель будет увеличен до 3,5%. Казахстанские автомобилисты знакомы с этим видом топлива только понаслышке. Проблемы в том, говорят отечественные эксперты, что в стране отсутствует соответствующая инфраструктура для его производства.
Предполагается, что в текущем году общий объем производства биотоплива первого поколения составит около 1,5 млн баррелей в сутки, что на 57% больше, чем в прошлом году. Однако производство биотоплива в нашей стране, как выяснилось, сопряжено с некоторыми трудностями. «Основная проблема в том, как доставить его до потребителя», — говорит заместитель генерального директора по производству АО «Торговый дом «Казмунайгаз» Данияр Тиесов. Как известно, основу биотоплива составляют спиртосодержащие биодобавки, которые не предназначены для хранения в цистернах. В связи с этим, по мнению эксперта, прежде чем строить соответствующий завод, нужно построить новые АЗС и нефтебазы, причем уже с учетом условий хранения биотоплива. «Нельзя просто с завтрашнего дня взять и начать добавлять в топливо биодобавки — его просто не доставят до потребителя. Если будет готова инфраструктура, то поставить на заводе узел смешения и выделить резервуар для его хранения, проще простого», — поясняет представитель АО ТД КМГ. По его словам, инвестировать в это дело придется много, и этим должно заниматься государство.
Биотопливо виновно в кризисе
В свою очередь, массовое мировое производство биогорючего для автомобилей способствовало появлению новых проблем. По большей части они связаны с увеличением потребности зерновых культур для производства биоэтанола. К примеру, на Западе для этих целей наиболее широко используется кукуруза и пшеница. Так эксперты международного энергетического агентства прогнозируют, что до 2030 года около 3,5% всех пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу и другие «энергетические» растения. Кроме того, по мнению экспертов, растущее производство экологического топлива является одним из факторов глобального роста цен на продовольствие. «Я думаю, что 30%-ное увеличение стоимости продовольствия произошло из-за производства биоэтанола», — сказал «Къ» специалист по биотехнологиям доктор Л.Вал.Гиддингз. Однако, по его словам, такая ситуация не продлится долго. «Я думаю, понадобится около пяти лет для урегулирования этого вопроса», — подчеркивает он. По словам специалиста, уровень спроса на зерно в качестве корма для животных и еды для человека будет очень высоким, что заставит производство биотоплива перейти на другие источники сырья. «Возможно в будущем сырьем для производства биотоплива станет целлюлозная биомасса», — предполагает Л.Вал. Гиддингз. Речь идет об использовании стеблей растений вместо зерен. «Кроме того, мы будем использовать траву, которая растет в степи, а также материал деревьев, спроектированный специально для производства биоэтанола», — говорит биотехнолог. Он также считает, что даже если переходный период продлится дольше пяти лет, то проблема роста цен на продовольствие все равно будет решена.
Биотопливо истощит почву
Особую роль в производстве биотоплива играют генномодифицированные культуры, использование которых позволяет повысить производительность в 2-3 раза. Одной из крупнейших стран, занимающихся использованием биотехнологий в сельском хозяйстве, является Китай. Не секрет, что почти все культуры, выращенные в поднебесной, генномодифицированы. Кроме того, огромное количество китайских земель засеяно трансгенной кукурузой. «Это позволит обеспечить мировой рынок необходимым количеством кукурузы»,- считает Л.Вал. Гиддингз.
В то же время, в текущем году в Украине доля выращивания подсолнечника, рапса и сои уже достигла 30%. По мнению экспертов, причиной этому стала резко возросшая прибыльность масличных культур. Между тем высевание таких культур на одной площади допускаются раз в 6-7 лет, и использоваться под масличные культуры должно не более 10-12% посевных земель. Как считают международные эксперты, если подобные тенденции сохранятся, то в течение нескольких лет плодородие даже самых богатых черноземных почв будет истощено.
Что дешевле, то и лучше
По мнению американского специалиста, производство биотоплива несколько дешевле традиционного. «Ведь все что вам нужно для этого — это солнечный свет, а это не такое дорогое удовольствие как глубокая скважина, танкеры для нефти и трубопроводы», — поясняет он. По его словам, трава позволяет производить 14 тонн сухого вещества на один гектар, а если ее генетически модифицировать, то тогда выйдет уже 28 тонн.
Л.Вал. Гиддингз также отмечает, что пройдет довольно много времени, прежде чем биотопливо достигнет необходимого уровня конкурентоспособности в Казахстане. По его прогнозам, примерно через 50 лет природные полезные ископаемые уже не будут доминировать, хотя и не будут полностью заменены. «Более важными станут энергии ветра, солнца и атома. Возможно через 50 лет мы будем пользоваться энергией ядерного синтеза», — предполагает он. В недалеком будущем наибольшую значимость приобретут морские водоросли, которые сейчас используются для производства бутанола. «Превалирующий способ производства биотоплива будет совсем другим, и мы пока даже не можем себе представить, что это может быть», — говорит специалист по биотехнологиям.
В то же время, как считает генеральный управляющий ExxonMobil Kazakhstan inc. Стивен Роуз, в дальнейшем производство биотоплива будет расти быстрыми темпами. «Мы ожидаем, что спрос на нефть возрастет на 1,2% в год, что отражает и спрос на транспортный сервис. Вместе с тем возрастет и производство энергии в целом на 1,5%, куда входит и биотопливо», — считает он.
Мы против роста цен
В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявляет, что сегодня вызовом для всех стран стал глобальный рост цен на продовольствие. «Мир должен сообща противодействовать масштабному использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использованы не в пищу, а для производства биотоплива», — говорит премьер. Снятие запрета на экспорт зерна на мировые рынки он называет вкладом в усилие международного сообщества по сдерживанию глобального роста цен на зерно. В то же время премьер отмечает, что растущее производство биоэтанола — не единственный фактор роста цен на продукты питания, хотя оно все же играет существенную роль в нынешнем мировом продовольственном кризисе. «Этот вопрос требует осторожного подхода», — считает он.
По мнению экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, цены на продукты питания достигли своего исторического максимума. Кроме того предполагается, что в текущем году биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне стран ОПЕК.