Не всем в ВТО плохо

Опубликовано
Эксперты называют в качестве наиболее вероятной даты вступления Казахстана в ВТО 2010 г. Причина таких прогнозов - усилия правительства, которое считает членство в этой организации приоритетным и принимает активные действия по приведению казахстанского законодательства в соответствие с нормами ВТО. Если табачные компании опасаются возрастания уровня контрабанды, а переработчикам сельхозпродукции пока все равно - вступать в ВТО или нет, то поставщики ценимой на Западе казахстанской рыбы ждут вступления с нетерпением, ориентируясь на экспорт.

Эксперты называют в качестве наиболее вероятной даты вступления Казахстана в ВТО 2010 г. Причина таких прогнозов — усилия правительства, которое считает членство в этой организации приоритетным и принимает активные действия по приведению казахстанского законодательства в соответствие с нормами ВТО. Если табачные компании опасаются возрастания уровня контрабанды, а переработчикам сельхозпродукции пока все равно — вступать в ВТО или нет, то поставщики ценимой на Западе казахстанской рыбы ждут вступления с нетерпением, ориентируясь на экспорт.

В 2009 г. перед правительством стоит задача завершить работу над законодательством, в связи с чем на обсуждение в мажилис парламента будут переданы два законопроекта — проект нового Налогового кодекса и Технический регламент для товаров. Поэтому интересно и необходимо узнать мнение отечественных бизнесменов из МСБ о плюсах и минусах вхождения в ВТО, о готовности к такому вхождению, а также об их оценке законодательных аспектов новых законопроектов.

Менеджер по коммуникациям компании «Галлахер Казахстан» Олжас Бибанов считает, что для табачной промышленности краеугольными камнями в новом законодательстве являются изменение ставок акцизов в новом Налоговом кодексе и новые нормы технического регулирования в техническом регламенте товаров. В частности, сейчас акцизы на 1000 сигарет без фильтра составляют 200 тг, с фильтром — 400 тг. Пошлина на импорт составляет 3 евро на 1000 сигарет. При этом табачный рынок Казахстана поделен в таких долях: PMK — 48,5%, JTI (который объединился с «Галлахер» в 2007 г.) — 41,6%. Импортеры: BAT — 7,7%, Imperial Tobacco — 0,4%. Установленная цена продажи пачки сигарет на рынке Казахстана — не ниже 40 тенге ($0,33). Согласно новому Налоговому кодексу, в 2009 г. акциз на продукцию местных производителей составит 600 тенге, в 2010 — 800 тенге, в 2011 — 1000 тенге. Импортные ставки акцизов будут меняться таким образом: 2009 г. — 750 тенге, 2010 г. — 950 тенге, 2011 г. — 1000 т. Очевидно, что в 2011 г. ставка акциза станет единой на импорт и на внутреннее производство.

Олжас Бибанов подчеркивает, что данная ситуация предполагает ряд возможностей и опасностей. Среди плюсов можно отметить стабильность и предсказуемость рынков благодаря трехлетнему изменению ставок акцизов, а отсюда и повышение инвестиционной привлекательности рынка. Среди угроз — возможный рост контрабанды и контрафакта при повышении цен на сигареты отечественных производителей, что сделает их недоступными для широких масс потребителей. «Конкурентоспособность местных производителей нуждается в поддержке, так как акцизы являются единственным защитным фактором от импортной экспансии», — говорит О.Бибанов.

Он приводит такие аналитические данные: емкость рынка Казахстана — 30,1 млрд штук сигарет в год, среднегодовой доход на душу населения — 4 тыс. долл., доля затрат на сигареты на душу населения (индекс доступности продукта) — 3%, в то время как в России эта цифра 1,9%, в Украине — 2,4%, в Кыргызстане и Узбекистане — 5% и 8,5% соответственно.

При этом доля контрабанды и контрафакта сигарет в странах с высокими показателями доли затрат населения — в Кыргызстане и Узбекистане — оценивается как очень высокая — 30% и 23%. Необходимо также учесть, добавляет О.Бибанов, что при вступлении в ВТО следует опасаться российской экспансии с одной стороны (165 млрд сигарет, продаваемых в России, в ценовой категории > $0,4 за пачку), и ждать контрабанды из Китая (который производит 80% мирового контрафакта сигарет, а в числовом выражении — 300 млрд штук), с другой.

Сейчас контрафактная продукция поступает к нам через Кыргызстан, который является членом ВТО. Есть опасность, что при вступлении в ВТО везти ее будут из Китая напрямую, то есть она станет еще дешевле. «Производитель всегда может контролировать перемещение продукта внутри страны, но если границы станут открытыми при отмененных таможенных пошлинах, тогда, конечно, объем контрафакта будет отслеживать сложнее», — констатирует О.Бибанов.

Он подчеркивает при этом, что политика «уравновешивания» акцизов внутренних производителей и пошлин импортеров ведется правительством давно. Так, с 2001 г. акцизы на сигареты с фильтром увеличились на 176%, без фильтра на 110%, а импортные акцизы — всего на 50%.

В части технического регулирования табачные бизнесмены не согласны с требованием приводить полный перечень ингредиентов (помимо смол и никотина) на упаковке и указывать срок годности продукции. «Необходимо составить отдельный технический регламент для табачных изделий. Мы ежегодно представляем в Минздрав перечень ингредиентов, а обычному потребителю этот перечень ни о чем не говорит», — считает менеджер по корпоративным вопросам «Галлахер Казахстан» Дильдабек Бекманов.

Если «Галлахер Казахстан» видит для себя и плюсы, и минусы вступления в ВТО, то гендиректор АО «Vita» Петр Потапов считает, что для его компании возможные изменения непринципиальны. В зоне ВТО компания уже работает — в Кыргызстане у АО «Vita» есть два завода, там работает около 2000 человек, и 2000 человек — в Казахстане. П.Потапов отмечает, что проблем с реализацией продукции в Кыргызстане нет, добавляя также, что в Кыргызстане нет того, чем нас обычно пугают: нет засилья дешевых продуктов питания, продукты несколько дешевле, но не настолько, чтобы работать там было нерентабельно. Скорее, по его мнению, эта проблема связана с налоговым и таможенным режимом, а не с себестоимостью производимой продукции.

Более того, в режиме участия ВТО, скорее всего, работать будет легче. Например, при кризисе ликвидности, когда кредитование БВУ сократилось в 2 раза, можно было бы обратиться к иностранным финансовым институтам, к иностранным банкам. «Наши банки боятся крупных проектов, так как у них нет подобного опыта в отличие от европейских и азиатских, хотя, с другой стороны, на примере Кыргызстана мы видим страну — члена ВТО, куда иностранные банки так и не пришли. Для развития экономики от государства требуется осуществить целый комплекс мер, а вступление в ВТО — лишь одна из многих», — рассуждает П.Потапов.

Естественным защитным барьером для отечественных производителей продуктов питания является также географическое положение Казахстана. Довезти любой сельскохозяйственный товар от Аргентины до Прибалтики стоит $30 за тонну, довезти товар из Алматы до границы Казахстана стоит столько же. Следовательно, из Аргентины в Казахстан нельзя привезти товар с конкурентной ценой. То же относится и к Австралии, и к США, и к Канаде. Далекое расположение от морских портов в данной ситуации — большой плюс. С этой точки зрения можно бояться только Китая.

Другим камнем преткновения может стать условие ВТО не оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству. Но для АО «Vita», которое обладает большими площадями сельхозугодий, это пока не опасно, так как разрешается господдержка на уровне, достигнутом при вступлении в организацию. Однако инфляция обесценит эти средства в Казахстане примерно за 5 лет. «Главное — успеть закупить технику», — считает П.Потапов. Но что будет в долгосрочной перспективе со всем сельскохозяйственным комплексом страны при вступлении Казахстана в ВТО, пока неизвестно.

Однако у Казахстана есть и огромное преимущество: сырье у нас генетически не модифицированное, что высоко ценится в развитых странах. «При этом, работая на самом передовом оборудовании в мире, мы на 100% конкурентоспособны, — заявляет П.Потапов.- Главное теперь — защитить свой рынок от генномодифицированной продукции с Запада». Возможные рынки сбыта компании он очерчивает как территорию «от Урала до Байкала», число потенциальных потребителей на которой составляет порядка 100 млн. человек, причем продукция компании уже присутствует в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и др.

П.Потапов обращает внимание на еще один благоприятный для Казахстана момент: в России цена на газ составляет $82-85 за тыс. кубометров, в Казахстане — $150, в Кыргызстане — $250, в Европе — уже $500. «Если с нового года цена на газ будет рыночной, то многие российские продукты питания с нашего рынка просто исчезнут», — делает он вывод.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, в свою очередь, предостерегает, что целью ВТО как раз и может являться унификация цен на энергоносители, то есть если в Европе цена за 1 литр бензина сейчас составляет 2 евро (причем многие западные государства вообще лишены своих энергоносителей), а в Казахстане — $1, то принцип равенства внутренних цен и цен на экспорт может обернуться для Казахстана катастрофой. «ВТО политизировано, — полагает и П.Потапов. — Считается, что в нем царят проамериканские настроения. Россия, как вы знаете, вообще отказалась от участия в ВТО. Подводя черту, скажу, что для пищевиков участие в ВТО безразлично, главное — система государственной поддержки МСБ».

Компания «Алматыбалык» в преддверии вступления в ВТО вообще решила сделать свое производство ориентированным на экспорт. Предстоит полная реконструкция завода, инвестиции составят порядка $10 млн ($5 млн — на закупку новейшего австрийского оборудования, $5 млн — на строительство нового здания завода площадью 3 тыс. кв. м). Кредит на данные цели был взят у фонда развития «Даму». Завод будет сдан в эксплуатацию весной 2009 г. Планируется запустить мощности в 10 тыс. тонн в год, причем 70% продукции пойдет на экспорт в Европу. Необходимо отметить, что во всем мире ценятся экспортируемые из Казахстана мед, рыба и конина, в частности, казахстанскую рыбу ценят за особый мягкий вкус. Достоинством продукции будет и то, что поставляться она будет в переработанном виде как филе особого посола. По заявлению ведущего специалиста «Алматыбалык» Базарбая Ахмадиева, имея и сейчас много заказов из Европы, «Алматыбалык» планирует освоить впоследствии около 12% европейского рынка. Главное, отмечает он, что со вступлением в ВТО существенно расширятся рынки сбыта. Хотя, с другой стороны, останется неудовлетворенным спрос, например, рынка Алматы, который составляет 8 тыс. тонн в год. «Плюсы ВТО в том, что НДС будет возвращаться, и мы также ждем послабления в торговле с другими странами», — говорит он.

В целом, как показывают исследования, проведенные Форумом предпринимателей РК, на сегодняшний день всего 20,8% предпринимателей уверены в том, что после присоединения к ВТО казахстанские бизнесмены смогут на равных конкурировать с иностранными. Почти треть опрошенных (31,7%) однозначно уверены в том, что будут неконкурентоспособны. При этом 22,4% предпринимателей считают, что наличие скрытого производства или возможности ухода от налогообложения позволят им быть более конкурентоспособными после вступления в ВТО.

Читайте также