Китай решил сыграть валютными резервами

Опубликовано (обновлено )
Китай, который держит пятую часть своих валютных резервов в облигациях банков США Fannie Mae и Freddie Mac, может сократить долю своих долларовых активов. Валютные резервы Китая в облигациях финансовых институтов США в июне 2008 года составляли $447,5 млрд. Прогнозы неутешительны: если Китай действительно значительно снизит долю своих валютных резервов в долларах путем размещения капиталов в недолларовых фондах, мировую, а, значит, и казахстанскую экономику ждут серьезные потрясения.

Китай, который держит пятую часть своих валютных резервов в облигациях банков США Fannie Mae и Freddie Mac, может сократить долю своих долларовых активов. Валютные резервы Китая в облигациях финансовых институтов США в июне 2008 года составляли $447,5 млрд. Прогнозы неутешительны: если Китай действительно значительно снизит долю своих валютных резервов в долларах путем размещения капиталов в недолларовых фондах, мировую, а, значит, и казахстанскую экономику ждут серьезные потрясения.

Возможность того, что центральные банки ряда стран мира диверсифицируют валютные резервы и сократят вложения в доллары США, стала основной темой на валютных рынках мира. Эта угроза по масштабам превосходит опасения относительно размера дефицита счета текущих операций США, который также является огромным грузом для американской валюты.

По данным Международного валютного фонда, мировой объем валютных резервов вырос в 2008 году до $4,7 трлн, с $2 трлн в 2001 году. Резервы эти сильно сконцентрированы: две трети их объема приходится на долю шести стран — Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи, России и Сингапура.

Тревога, лихорадившая валютный рынок на протяжении, по крайней мере, полугода из-за сообщений о намерениях центробанков таких стран, как Россия, Швейцария, Италия и ОАЭ уменьшить долю доллара в валютных резервах, получила дополнительное подкрепление в виде заявления Китая о том, что резервы страны превысили отметку $1 трлн.

Это дало повод некоторым высокопоставленным представителям КНР вернуться к вопросу о том, что доллар переоценен по отношению к юаню (как и по отношению к другим основным мировым валютам), и на этот раз провести обсуждение на самом серьезном уровне. Так, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в этой связи заявил, что банк перераспределит доли валют в национальных валютных резервах на фоне укрепления евро и японской иены.

Комментируя эту ситуацию, директор департамента казначейства Каспийского банка Игорь Романенко, отмечает, что рост курса евро с 2001 года с отметки 0.82 доллара за евро к максимумам текущего года на 1.60 во многом связан с диверсификацией резервов Центробанками, лидером по объему среди которых как раз и является ЦБ Китая. Другое дело, что рынок форекс является самим ликвидным финансовым сегментом, и ожидать немедленного резкого изменения курса той или иной валюты после подобных действий Центробанков не стоит.

«Я думаю, подобная тенденция будет продолжаться и в будущем: пока США остается самой крупной мировой экономикой, доллар продолжит играть роль доминирующей валюты в ЗВР многих стран, при этом по мере роста ЗВР в абсолютном значении, Центробанки продолжат частично перекладываться из USD в EUR, JPY и другие валюты», — подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что это не первое заявление подобного рода со стороны Китая. В 2005 году одно только упоминание китайских властей в канун нового года о том, что они намерены отказаться от хранения государственных сбережений в американских ценных бумагах и перевести 10% своих валютных резервов в евро, повлекло за собой резкое обесценивание доллара на европейских рынках, побившее 5-летний рекорд падения. А ведь это было только намеком, своего рода новогодней шуткой КНР, которая, тем не менее, породила серьезную панику среди американского банковского истеблишмента.

Кризис пришлось погашать таким тяжеловесам как Алан Гринспен, главе ФРС США и госсекретарю Кондолизе Райс. Их срочный визит в Китай, видимо, привел к каким-то результатам, поскольку он более не настаивал на намерении изменить баланс резервных валют. Однако очевидно, что тех преференций и обещаний, что, несомненно, добились тогда американцы, хватило ненадолго.

Надо признать, шутка удалась: первое публичное упоминание о возможном выбросе на рынки 800 миллиардов долларов было сделано весьма своевременно. Американская экономика именно тогда начала свое скольжение по нисходящей, а теперь и вовсе переживает и без того далеко не лучшие моменты.

На этот раз Китай прикрывает свои намерения внешне рациональными ссылками на общий кризис в самих США. При этом, правительство США еще в начале сентября полностью взяло на себя руководство двумя крупнейшими банками на рынке ипотечного кредитования, чтобы предотвратить их банкротство. То есть, еще сильнее привязало «здоровье» доллара к состоянию на внутреннем финансовом рынке Соединенных Штатов.

Любопытно, что китайские эксперты весьма расплывчато комментируют намерения своего правительства, — что в 2005, что сейчас, в 2008 году. Они старательно обходят тот вопрос, что крах (или, по крайней мере, серьезная девальвация) доллара сильно ударит прежде всего по самому Китаю. Да, на сегодняшний день у КНР имеется механизм экономического давления на американское правительство. Однако такое положение будет сохраняться до тех пор, пока «Желтый дракон» увеличивает свой ВВП за счет массового производства дешевого ширпотреба, более 70% сбыта которого приходится на американский рынок. Поэтому сегодня Китай не решится на то, чтобы обанкротить США, так как нуждается в рынке сбыта и мощном политическом партнере, который, хотя и не по доброй воле, но поможет ему войти во всевозможные международные организации.

Однако, как показывают события, этот этап заканчивается, промышленный рост Китая уже требует огромных объемов нефти, сопоставимых с потребностями США. Америка постепенно, но верно становится для Китая существенным конкурентом, так как оба являются главными мировыми потребителями «черного золота». Вероятно, просчитывая эту ситуацию, Китай и пробует США «на прочность», изучает ее реакцию на возможный долларовый кризис — в расчете потом одномоментно обвалить экономику своего главного соперника. Но пока сбыт китайской продукции не диверсифицирован, не найдены альтернативные рынки, и юань не стал хотя бы региональной валютой, никаких резких движений Китай сделать просто не в состоянии.

«Так что, несмотря на неоднократные заявления китайского правительства о намерении избавиться от значительной части своих долларовых активов, оцениваемых в $1 трлн 300 млрд, — говорит руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Руслан Самарин. — Пекин по-прежнему активно приобретает американские ценные бумаги, оставаясь крупнейшим после Японии кредитором США».

В целом картина вырисовывается тревожная, хоть и похожа на специально разы-
грываемый спектакль. Валютный рынок и политика США — вещи плохо предсказуемые, поэтому однозначные выводы делать, по меньшей мере, некорректно. Но все это заставляет прислушаться к доводам алармистов, которые не первый год предвещают глобальный кризис американской экономики и настойчиво советуют избавляться от долларов США в своих долгосрочных накоплениях.

И так подорванное в связи с кризисом и позицией ведущих мировых центробанков доверие к американским ценным бумагам, усугубляется подозрительным намерением Федеральной резервной системы США прекратить публикацию данных о темпах наращивания объема денежной массы в обращении (так называемый агрегат M3). Что означает отсутствие у мирового сообщества инструмента для отслеживания реальной цены доллара. Для завершения картины можно добавить участившиеся банкротства и финансовые проблемы американских компаний. В такой ситуации осторожные инвесторы сбрасывают рискованные активы, в данном случае — доллары.

«Обесценение доллара, — говорит Руслан Самарин, — несомненно, отразится на экономике Казахстана и приведет к резкому росту внутренних цен на импортные товары потребительского и промышленного назначений».

Читайте также