Оттолкнулись-полетели на качелях-каруселях
Всю текущую неделю самая актуальная тема для разговоров — план спасения, предложенный Казначейством США во главе с Генри Полсоном. Детали плана приводятся в нашей рубрике «В фокусе внимания», здесь же мне хотелось бы резюмировать основные моменты и попытаться спрогнозировать влияние данного плана на основные валюты, торгующиеся на казахстанском валютном рынке, — доллар, евро и рубль. Так какова же цена спасения финансовой системы США? Минфин представил в конгресс план финансирования проблемных активов, включая жилищные и коммерческие активы, связанные с ипотекой, на сумму 700 млрд долларов. Подобные денежные вливания в экономику означают, во-первых, значительное увеличение нагрузки на налогоплательщиков; во-вторых, потенциальное усиление инфляционного давления; в-третьих, рост дефицита бюджета и внешнего долга США. Согласно прогнозам экономистов, даже при удачном стечении обстоятельств дефицит бюджета в США в следующем году может возрасти до 1 триллиона долларов по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 438 млрд. долларов. Стоимость заявленных правительственных мер, по предварительным прогнозам, может достичь 6-7% от ВВП, если не больше.
В краткосрочной перспективе — в диапазоне одного-двух месяцев — эти размышления инвесторов станут тем камнем на шее доллара, который потянет его вниз. Многие аналитики сейчас прогнозируют возобновление медвежьего тренда по доллару в основных валютных парах, однако рынок, не дожидаясь данных прогнозов, уже успел сделать большую половину дела. Можно, конечно, сделать скидку на то, что отсутствие ликвидности на рынке также способствует резким движениям и преувеличивает их в разы, однако факт остается фактом — против евро доллар уже потерял 9,5 «фигур» (движение от 1,39 до 1,4850) за последние полторы недели, а против фунта — так и все 11(!) — рост курса GBP/USD от 1,75 до 1,86.
В ближайшие дни это движение может приостановиться, однако затем инерционная составляющая рынка («скупай, пока не поздно!») вновь погонит евро и компанию вверх. В начале же следующего — конце этого года рынок, видимо, вновь «вспомнит», что последствия кризиса грозят выйти далеко за пределы США, уже хотя бы потому, что финансовый кризис уже давно квалифицируется, как мировой. В этом контексте судьба американской валюты перестает быть такой однозначной, и ожидать возвращения евро к минимумам сего года можно с большой долей вероятности. Помочь в этом сможет и следующий прогнозный фактор, сейчас пока не попавший на радары инвесторов: для финансирования данного плана Казначейство США будет выпускать новые гособлигации, увеличивающийся объем предложения которых может заставить инвесторов потребовать соответствующей большей компенсации. Ну а возросшая доходность гособлигаций все последнее десятилетие позитивно влияла на курс «своей» валюты.
В числовом выражении курсовая мозаика видится мне следующим образом:
Евро:
В ближайший месяц-два у евро есть шансы продолжить рост к отметкам 179-184 тенге за евро (1,50-1,55 евро за доллар), однако закрепиться выше 1,50 в следующем году евро вряд ли удастся, соответственно можно ожидать возвращения курса в диапазон 160-170 тенге за евро (1,30-1,35 доллара за евро)
Рубль:
Динамика будет во многом кореллировать с евро, учитывая сохраняющуюся привязку рубля к корзине доллар/евро. От текущих 25,10 (4,77 тенге за рубль) возможно укрепление в район 24,60 (4,88), где, скорее всего, рост рубля прекратится. На следующий год можно будет ожидать широкого диапазона котировок между 24,20 и 25,20, что в тенговом выражении будет соответствовать 4,90-5,10 тенге за рубль.
Доллар:
Принципиальных изменений в ближайшем квартале вряд ли можно ожидать, коридор 119,00-120,00, видимо, будет сохранен. На следующий же год стабильность курса — при отсутствии политического форс-мажора — будет поддержана, но, вероятно, в рамках более широкого коридора 118-124 тенге за доллар. Любые уходы ниже 118 маловероятны и будут краткосрочными.