С 1 октября 2008 года вступили в силу новые листинговые правила к эмитентам, в которых пересмотрены требования в отношении финансовых инструментов, разрешаемых к приобретению за счет пенсионных активов. По мнению некоторых профучастников рынка, данные изменения пагубно повлияют на развитие отечественного фондового рынка. Хотя другие согласны с вступившим в силу решением государственного регулятора и считают принятые меры адекватными нынешней ситуации.
Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) внесло ряд изменений в некоторые нормативные правовые акты, касающиеся существовавших пруденциальных нормативов для финансовых организаций, осуществляющих управление пенсионными активами, а также требований в отношении финансовых инструментов, разрешаемых к приобретению за счет пенсионных активов.
Как заявил «Къ» председатель правления НПФ «Республика» Аскар Смаилов, изменения и дополнения коснутся именно развития фондового рынка, развития новых инструментов и вложений денежных средств. Ужесточение правил грозит тем, что большая часть активов и, в частности, новые производные инструменты, такие как сертификаты «Ренессанс-Капитала» и акции фонда недвижимости (по бумагам которого можно получить доходность на уровне 12,5% годовых с ежеквартальными выплатами дивидендов) попадают в категорию не листинговых (анерейтед-2) «безрейтинговый второго эшелона», которые ограничиваются в портфелях НПФ 5% (от активов НПФ). Соответственно тех, которые будут в категории «рейтинговые» — останется очень мало и на них возрастает спрос и как следствие — конкуренция, а их и так нет на рынке. Это грозит в первую очередь уменьшением доходности, оттого что спрос растет на эти бумаги, и они дорожают, а на прочие ценные бумаги (ЦБ) спроса практически не будет — они могут стать неликвидными из-за нерейтинговых ограничений. Стоит отметить, что для пенсионного фонда при дефиците вложения активов и собственных средств именно инструменты такого рода могут дать толчок развитию реального сектора экономики и конечно же доход инвесторам — вкладчикам фонда.
Для эмитентов это грозит тем, что доступ к финансовым ресурсам и институциональным инвесторам блокируется, в частности, к пенсионным фондам. В итоге получается, что страдают все, утверждает Аскар Смаилов.
Он также ссылается на заявления со стороны правительства о том, что государство и все крупные финансовые институты должны использовать внутренние резервы, а не занимать средства за рубежом, тем самым развивая отечественный рынок, в то время как правовые нормативы, регулирующие деятельность фондового рынка, ограничивают это.
Что касается ценных бумаг банковских структур, которые так и не ограничили в портфелях НПФ, то они сильно упали в цене на фоне общей кризисной волны. Фондовый рынок «присел» по акциям, поэтому пока что инвестировать в акции банков никто не спешит. Тем более что и с теми ценными бумагами банков, которые сейчас уже есть в портфелях тоже ситуация не самая приятная: их приходится переоценивать, тем самым сажая в доходность НПФ убытки.
Кроме того, простые акции единственного на сегодняшний день в республике фонда недвижимости АО «Акционерный инвестиционный фонд недвижимости «Великая стена» после ре-классификации ценных бумаг, торгуемых на KASE, в связи с введением новых листинговых секторов и категорий были помещены в сектор «ценные бумаги инвестиционных фондов». А акции акционерных инвестиционных фондов не включены в список инструментов, в которые разрешено инвестировать пенсионные активы. Таким образом, с 1 октября НПФ будет фактически запрещено инвестировать в упомянутые инструменты.
Фонд недвижимости Великая стена внес предложение в АФН о предоставлении возможности инвестирования пенсионных активов, наряду с акциями организаций, включенных в первую и вторую категории сектора «акции», в акции акционерных инвестиционных фондов.
Между тем, по словам директора Департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и НПФ АФН Марии Хаджаевой, практически все инструменты, входившие раньше в перечень разрешенных для инвестиций пенсионных активов остались, за редким исключением, к которым относится и ЦБ акционерных инвестиционных фондов. Эксперт утверждает, что изменение цен на недвижимость отрицательно влияет на пенсионные активы, в связи с этим вложения НПФ в фонды недвижимости не совсем рационально в свете нынешней неоднозначной ситуации на рынке недвижимости. С другой стороны, с точки зрения сохранения пенсионных активов, к ЦБ должны предъявляться определенные качественные требования, для того чтобы они могли соответствовать инструментам для пенсионных инвестиций. То есть, исходя из действующих правил инвестирования пенсионных активов, НПФ вправе приобретать ЦБ акционерных обществ, имеющих соответствующую листинговую оценку, вне зависимости от вида деятельности данного юридического лица. А то небольшое количество ЦБ исключенных из перечня инструментов для инвестирования пенсионных активов просто не соответствует предъявляемым требованиям.
В свою очередь, директор департамента развития Агентства по регулированию деятельности РФЦА Гульмира Курганбаева считает, что меры, принятые АФН, являются ответом на проявление финансового кризиса и призваны сохранить с наименьшей долей риска пенсионные активы. Что касается эмитентов, то это должно заставить их задуматься и повышать качество ЦБ.
Управляющий директор по стратегическому развитию НПФ «YларYмiт» Владимир Ли заявил, что новые требования не отразились на инвестиционной деятельности пенсионного фонда. Внесение соответствующих изменений АФН, по его мнению, является скорее не ограничительной, а регуляторной функцией в нынешней ситуации кризиса на фондовом рынке и уберегают пенсионные активы от возможных рисков. Более того, НПФ «YларYмiт» предпочитает вкладываться в ЦБ более высокого рейтинга, к которым относятся акции высоконадежных иностранных и российских эмитентов.