Кто сильнее: правительство или инфляция?

Опубликовано
Инфляция в Казахстане в сентябре текущего года составила 0,6%. По прогнозам премьер-министра Карима Масимова, в годовом выражении этот показатель не должен превысить 10%. Свою роль должны сыграть меры, принимаемые правительством для удержания инфляции и обеспечения устойчивости финансового рынка.

Инфляция в Казахстане в сентябре текущего года составила 0,6%. По прогнозам премьер-министра Карима Масимова, в годовом выражении этот показатель не должен превысить 10%. Свою роль должны сыграть меры, принимаемые правительством для удержания инфляции и обеспечения устойчивости финансового рынка.

По словам Карима Масимова, экономический рост страны был поддержан, и развитие страны осуществляется в заданных параметрах. Рост экономики за восемь месяцев текущего года составил 105,2%. В современных условиях это оптимальный рост с учетом того, что во главу угла поставлена задача удержания инфляции в пределах определенного коридора, считает глава правительства.

С начала года кабмин принимает все возможные меры для того, чтобы удержать инфляцию. Как сообщил Карим Масимов, в августе этого года уровень инфляции в Казахстане относительно декабря предыдущего года составил 7,5%, что является одним из самых низких показателей в СНГ. В сентябре инфляция возросла на 0,6%, и по итогам 9 месяцев года достигла 8,1%. «Задача, которую мы перед собой ставим это меньше 10% за год. У нас на следующие три месяца осталось 1,9%. МВФ несколько дней назад спрогнозировал нам инфляцию 11,5%. Посмотрим за 3 месяца, кто из нас прав», — заявил премьер-министр.

Глава правительства считает, что первый этап трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом, Казахстан успешно преодолел. «Мы вовремя отреагировали на ситуацию в мировой экономике. Действия власти были правильными и дали положительный эффект. Кризис не нанес экономике страны такого ущерба, который был бы возможен при реализации пессимистического сценария развития событий», — сказал Карим Масимов. При этом он подчеркнул, что у Казахстана в ближайшее время нет необходимости занимать деньги на внешних рынках, так как государственный бюджет сбалансирован, и поставленные задачи страна может решить и с помощью своих налоговых поступлений в бюджет. Кроме этого, источником средств для развития экономики страны были и остаются прямые иностранные инвестиции. Глава правительства сообщил, что Казахстан был и остается сторонником привлечения прямых иностранных инвестиций.

«Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим массированные инвестиции со стороны компаний из США и Западной Европы, за исключением нефтегазового сектора, к которому всегда был интерес. Сейчас потенциальный рынок — это страны Персидского залива и Китай, которые выражают очень большой интерес», — сказал Карим Масимов. По его данным, Международный валютный фонд прогнозирует, что в отличие от большинства других стран, в которых низкие темпы роста сохранятся, Казахстан уже в 2009 году сможет увеличить экономический рост. Однако, несмотря на эти оптимистичные прогнозы, премьер-министр считает, что финансовый кризис еще не достиг дна. Доказательство этому — сентябрьский обвал мировых фондовых рынков. «По всей видимости, начинается его новый этап. Мир «втягивается» в многомерный цикл, структура которого отличается от всех предыдущих», — подчеркнул глава кабмина.

Читайте также