Пенсионные активы пассивны
Новое пенсионное законодательство, утверждают представители пенсионных фондов, поможет казахстанцам повысить доходность своих вкладов, распределив накопления в три разных инвестиционных портфеля: агрессивный, консервативный или умеренный. Вместе с тем формулировки нового закона, обсуждаемого в верхней палате парламента, дают некоторым сенаторам повод сомневаться в сохранности накоплений казахстанцев.
Накопительная пенсионная система нашей страны, устроенная по образу и подобию аналогичной системы в Чили, неоднократно вызывала критику как экономистов, так и обычных казахстанцев. Камнем преткновения из года в год остается вопрос доходности пенсионных фондов. По сути, инвестиционный доход, который получают вкладчики за весь период накопления, должен покрывать инфляцию. Однако уровень инфляции в конце прошлого года, по данным Нацбанка РК, достиг 18,8%.
По словам регионального директора АО ОНПФ «Отан» (дочернее предприятие АО «АТФ банк») по Астане и Акмолинской области Дмитрия Гусева, на сегодня инвестиционный доход пенсионных фондов варьируется от 3,76% до 13,43%. Эксперт считает, что вкладчикам, которые заинтересованы в том, чтобы получить максимальный доход по своим пенсионным накоплениям, стоит выбирать те фонды, которые приносят наиболее высокий стабильный доход — 9-12%. К таковым, по большому счету, относятся только крупные пенсионные фонды. Как считает заместитель генерального директора по продажам Астанинского филиала АО НПФ «Yлар Yмiт» Кайрат Мурзалин, мелким пенсионным фондам, скорее всего, придется объединяться либо переходить под чье-то управление, так как они не в состоянии сегодня принести высокий инвестиционный доход, который бы был приближен к уровню инфляции.
Председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка Елена Бахмутова, в свою очередь, считает, что действующее законодательство предусматривает ответственность накопительного пенсионного фонда и его управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Однако, по мнению сенатора Фарита Галимова, сложно говорить о сохранности пенсионных накоплений, когда уровень инфляции превышает инвестиционный доход. Обсуждая с коллегами поправки в закон «О пенсионном обеспечении», сенатор предложил внести в статью о гарантировании сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах поправку «с учетом накопленного уровня инфляции». По его мнению, более точная формулировка сегодня поможет многим казахстанцам сохранить свои сбережения завтра.
«В данном случае речь идет о накопленном уровне инфляции», — говорит директор департамента регулирования рынка ценных бумаг и накопительных пенсионных фондов Агентства по финансовому надзору Мария Хаджиева. По ее словам, накопленный уровень инфляции считается исходя из ежегодной инфляции, поэтому вносить изменения в данную норму закона нецелесообразно. Представитель АФН убеждена, что государству нет необходимости ежегодно индексировать пенсионные накопления каждого казахстанца. При выходе на пенсию может случиться так, что инвестиционный доход, заработанный пенсионным фондом, полностью покроет инфляцию за период накопления. И даже если инвестиционный доход будет низким и государство из года в год будет «покрывать» инфляцию, это может привести к тому, что государство будет второй раз возмещать ту же самую пенсию.
Депутат Галимов, в свою очередь, не согласен с такой позицией. Если государство обязывает граждан отчислять 10% дохода в течение многих лет, оно должно не только гарантировать сохранность внесенных средств, но и обеспечить доходом не менее того, который бы гражданин получил, внеся деньги на обычный депозит. «Я там буду получать 14-15%, а не жалкие 3-4%», — уверен сенатор. По словам его коллеги Мусиралы Утебаева, каждый доход в зависимости от размера инфляции регулярно индексируется государством, как и доходы других госслужащих. Поэтому каждый 10%-ный взнос на пенсионный счет уже содержит поправку на инфляцию. А потому нет необходимости что-то менять.
Какова будет итоговая формулировка спорной фразы о сохранности наших с вами вкладов, покажет время и настойчивость отдельных сенаторов. В то же время нет никаких сомнений в том, что закон будет пополнен несколькими положениями, которые с 2012 года позволят каждому казахстанцу управлять своими пенсионными накоплениями, размещая их в трех разных по доходности портфелях: агрессивном, умеренном и консервативном.
«Более рисковые финансовые инструменты будут приобретаться в агрессивном портфеле», — поясняет Мария Хаджиева. В данном случае речь идет о приобретении таких ценных бумаг, как акции. «Средства консервативного портфеля, — продолжает эксперт, — будут вкладываться в государственные ценные бумаги». И, наконец, умеренный портфель предполагает приобретение финансовых инструментов, несущих усредненные риски. По словам представителя АФН, это будут в основном облигации. Несмотря на то, что вкладчик будет самостоятельно определять стратегию инвестирования, специалисты уверяют, что это не отменяет ответственности государства за пенсионные накопления. «Мы как регулятор, регламентирующий деятельность накопительных пенсионных фондов и управляющий пенсионными активами, будем также устанавливать требования к качественным характеристикам, чтобы сохранность пенсионных накоплений оставалась незыблемой», — говорит Мария Хаджиева.
По мнению Дмитрия Гусева, агрессивный портфель с более высокой доходностью подойдет молодым людям, которые только начинают свою трудовую деятельность и им еще лет 40-45 до пенсии. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств они смогут перераспределить свои накопления, выбрать другой портфель и восстановить свои ресурсы. В свою очередь, умеренный портфель предназначен скорее для людей среднего возраста, для тех, кому сейчас 40-45 лет. Им эксперт советует распределить средства в соотношении 50 х 50. Третий же пенсионный портфель — для людей предпенсионного возраста. Львиная доля их средств с целью исключения каких-либо рисков должна быть размещена в низкодоходные, но стабильные инструменты.
Еще одно существенное новшество, которое несет в себе новая редакция пенсионного закона, — система автопереводов. По словам Марии Хаджиевой, внедрение этой системы позволит вкладчикам, которые меняют пенсионный фонд, автоматически переводить средства в тот НПФ, с которым у гражданина заключен последний договор.