Проценты недолго будут плавать
Уже не первый раз от банков требуют зафиксировать процентные ставки и отсрочить заемщикам выплату долгов на время кризиса. Однако представители банков считают, что не обязаны идти на такие меры. Более того, такого рода уступки заемщикам приведут к увеличению числа невозвратов. По словам главы АФН, на данный момент регулятор не может как-то повлиять на БВУ, однако в будущем планируются некоторые законодательные изменения для плавающих ставок.
Парламентарии требуют у правительства обязать банки соблюдать условия договора и зафиксировать процентные ставки, а также отсрочить заемщикам выплату долгов на время кризиса. По мнению банкиров, снижение процентных ставок не оправдано. «На мой взгляд, такого рода меры будут ухудшать дисциплину на рынке, — считает председатель правления АО «БТА Банк» Роман Солодченко. — Как только банки начнут снижать ставки, это станет сигналом для рынка и количество проблемных заемщиков возрастет». По словам главы БТА, повышение ставок происходит только в ряде случаев, если такое предусмотрено договором, потому что в первую очередь банк ориентируется на рынок.
Что касается каких-либо уступок, начальник управления проверки и взыскания розничных кредитов АО «Казкоммерцбанк» Айгерым Жапарова говорит, что никаких массовых поблажек банк не предоставляет и предоставлять не будет. Важно, чтобы заемщик сам шел на контакт. Есть отдельные случаи, когда банк может пойти навстречу заемщику, но только в том случае, когда для этого есть очень веские основания и заемщик дисциплинированно относится к своим обязательствам по кредиту. «Мы готовы идти на компромисс с заемщиками, но в этом плане работаем с клиентами индивидуально», — соглашается управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов.
Представители ККБ также добавляют, что банк может рассмотреть любую просьбу клиента, в том числе и отсрочку по кредиту. «Подписывая кредитный договор, клиент соглашается на определенные условия, включая порядок погашения данного кредита. Банк соответствующим образом планирует денежные поступления, которые необходимы для выплат депозиторам и кредиторам. Конечно, один-единственный ипотечный кредит не повлияет на этот план, но в сумме такие изменения графиков нежелательны для банков», — говорит Айгерым Жапарова. При этом, если заемщик имеет серьезные причины, такие как тяжелая болезнь или другие сложные обстоятельства, повлекшие временную нетрудоспособность, и при этом признает свои обязательства и готов их погасить после прекращения подобных обстоятельств, банк может рассмотреть такую просьбу. Однако это не правило, а скорее исключение. Решение принимается уполномоченным органом банка. Более того, сроки подобных отсрочек строго лимитированы.
На сегодняшний день регулятор не может обязать банки сохранять ставки на одном уровне. «Мы можем только попросить банкиров не менять ставки, однако справедливости ради скажу, что формальные основания для таких изменений у банков имеются, — говорит председатель АФН Елена Бахмутова. — Во всех договорах содержится такая норма, что в случае увеличения стоимости фондирования, банки имеют право повысить ставки, и заемщики сами подписывали эти договора».
И все же, по ее словам, в будущем возможны некоторые изменения в законодательстве, касающиеся процентных ставок. «Мы изучаем опыт развитых стран. В частности, из опыта США предлагаются изменения, согласно которым по ипотечным жилищным кредитам не будут устанавливаться плавающие ставки. И в течение первых трех лет банк не сможет их изменять, а если БВУ все-таки захочет поменять ставки, то он должен будет опираться на какие-то конкретные показатели и изменение должно быть одобрено регулятором», — рассказывает председатель АФН. Однако она уточнила, что данное предложение пока находится на стадии обсуждения, и если и будет вводиться, то лишь на временной основе, т.к. вмешательство регулятора в данном вопросе будет вмешательством в рынок.