Research

Сахарный рынок мира и отдельных Регионов

Основным индикатором, определяющим движение цен на сахар в мире, является соотношение запасов к потреблению. За последние годы среднегодовой рост мирового потребления сахара составил 2%, в то время как среднегодовой рост производства - 2,7%. За период 1990-2000 гг. соотношение запасов к потреблению выросло с 20 до 30% , а цены на сахар снизились в 2 раза. В 2004 году ситуация изменилась: запасы начали сокращаться, а цена выросла.

Основным индикатором, определяющим движение цен на сахар в мире, является соотношение запасов к потреблению. За последние годы среднегодовой рост мирового потребления сахара составил 2%, в то время как среднегодовой рост производства — 2,7%. За период 1990-2000 гг. соотношение запасов к потреблению выросло с 20 до 30% , а цены на сахар снизились в 2 раза. В 2004 году ситуация изменилась: запасы начали сокращаться, а цена выросла.

В начале 2008 года причиной роста цен на сахар стал возросший спрос на товары со стороны институциональных инвесторов. Надвигающаяся на США рецессия и слабеющий доллар заставляли игроков перемещать активы из акций на товарные рынки, издревле служившие хеджевыми инструментами инвестиций.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на рынок сахара, является производство биоэтанола. В свете тенденций на рынке нефти культивация сахарного тростника как источника сырья для производства этанола становится то более, то менее привлекательной для инвесторов.

Согласно прогнозам департамента сельского хозяйства США (май 2008 года), мировое производство сахара-сырца в 2008/2009 маркетинговом году ожидается на уровне 161,7 млн тонн, снизившись на 3,8 млн тонн относительно уровня 2007/2008 года. Потребление прогнозируется в размере 160,8 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня на 4,6 млнтонн. Экспорт ожидается на уровне 51 млн тонн, что больше на 733 тыс. тонн, чем годом ранее, запасы составят 41,3 млн тонн, что будет больше на 3,5 млн тонн.

По последним прогнозам экспертов, производство сахара в мире сократится до 164,1 млн тонн, спрос превысит предложение примерно на 3,3 млн тонн по сравнению с избытком ресурса в размере более чем 11 млн тонн во время урожая 2007-2008 годов. Основной причиной снижения производства называют уменьшение посевных площадей для производства сахара, так как фермеры предпочитают тростнику пшеницу, рис и бобы. Мировой спрос на сахар, согласно оценкам, в 2009 году возрастет до 166,4 млн тонн.

Следующий обзор ситуации на рынке сахара департаментом сельского хозяйства США будет сделан в ноябре текущего года.

На фоне прогнозируемого баланса производства и спроса цены на сахар должны продолжить рост, который будет поддержан и в 2009 году.

Прогнозы на терминале Bloomberg, $/фунт: на III квартал 2008 года — 13,25, на IV квартал 2008 года — 13,75, на 2009 год — 15,41.

Казахстан при годовом потреблении 500 тыс. тонн сахара и способности заводов вырабатывать до 790 тыс. тонн имеет потенциал экспорта. Однако 30% объема рынка сахара в 2007 году составил импорт. Из сахарной свеклы, производимой в Жамбылской и Алматинской областях, а также завозимой из Кыргызстана, производится 20-30 тыс. тонн сахара в год. При этом общая мощность сахарных заводов республики позволяет в сезон переработки осуществлять заготовку свеклы в объеме около 2,3 млн тонн, производя из нее около 280 тыс. тонн сахара. До 90% сахара производится из тростникового сырца, что ставит рынок в зависимость от зарубежных производителей сырья.

Ранее Казахстан располагал около 200 тыс. га земель, пригодных под сахарную свеклу, сейчас это примерно четверть, земли поделены между мелкими собственниками. Это исключает четырехпольный севооборот и товарное производство, удовлетворяющее потребности отечественных сахарных заводов. Валовый сбор сахарной свеклы сократился в 5 раз по сравнению с показателем 80-х годов.

На рынке производства белого сахара отмечается тенденция к его монополизации. Не получила опровержения информация о том, что ведущий холдинг по производству и реализации сахара «Азия Сахар» получил активы ТОО «Сахарный центр» (4 сахарных завода), и введение квот на импорт является лоббированием интересов отечественных производителей сахара.

Для возрождения свекловичной культуры принята Программа по развитию выращивания сахарной свеклы и производству сахара на 2008-2012 годы. В 2012 году планируется довести площади под этой агрокультурой в Жамбылской области до 12 тысяч гектаров, в Алматинской области — до 20 тысяч гектаров, тем самым обеспечив работу сахарных заводов. Вместе с этим планируется создать специализированные хозяйства по выращиванию высококачественных семян сахарной свеклы. Увеличено субсидирование затрат по выращиванию сахарной свеклы до 50 тыс. тенге за гектар. Для сравнения: в ЕС гарантированные цены на сахарную свеклу обеспечивают получение производителем с 1 гектара примерно 1500 евро, что в 5 раз превышает доход казахстанских свекловодов.

Россия для защиты внутреннего рынка использует ввозную пошлину, постоянно действует пошлина на сахар-сырец — 140 долларов за тонну. С 1 декабря 2007 года по 1 июня 2008 года была введена сезонная пошлина — 220 долларов, что должно было стимулировать производство сахара из собственной сахарной свеклы. Однако импортеры предусмотрительно завезли в страну большие объемы сырья, сведя к минимуму результаты действий государства. Со снижением ввозной пошлины на сахар-сырец и, как следствие, снижением цен эксперты ожидают усиления тенденции сокращения посевных площадей сахарной свеклы и отказа от производства в пользу зерновых и подсолнечника. Одновременно рост издержек производителей сахара исключает развитие производства. Это делает справедливым мнение экспертов о том, что правила импорта должны действовать без значительных изменений не менее трех лет.

Белого сахара Россия импортирует не более 0,4 млн тонн при ежегодном потреблении 5,8-5,9 млн тонн сахара. 0,3 млн тонн составляет экспорт. 3,1-3,3 млн тонн сахара производится из собственной сахарной свеклы, 2,9 млн тонн — из сахара-сырца, в 2002 году это соотношение составляло 74/26%. Министерство сельского хозяйства считает возможным дальнейшее снижение зависимости рынка от импорта, особенно на фоне ожиданий роста биржевых котировок на сахар-сырец.

В сезоне 2008-2009 гг. на мировом рынке сахара ожидается превышение потребления сахара над его производством и, как следствие, рост биржевых котировок. Неизбежно рост цен отразится на ценах внутренних рынков стран-импортеров, к числу которых относятся Казахстан и Россия. Нынешняя ситуация «непривлекательности» производства сахарной свеклы не позволяет выйти из зависимости от импорта.
Сахарный рынок мира и отдельных Регионов

Динамика цен на сахар-сырец и нефть
Сахарный рынок мира и отдельных Регионов