Неоднозначную реакцию вызвала картина Гуки Омаровой и Сергея Бодрова-старшего «Баксы». Это фильм о казахской целительнице и власти денег, о добре и вере, и о том, что каждый поступок будет непременно награжден по заслугам.
Хорошей гадалке и баксов отдать не жалко. А Айдай — так зовут шаманку, то есть по-казахски «баксы» — ударение на последний слог, настоящий профессионал в своем сакральном деле. Она живет посреди степи, от оживленной трассы ее разделяет несколько метров. Но жители близлежащих поселений не ленятся, чтобы обратиться к известной ясновидящей, давно снискавшей себе добрую славу. Айдай подвластны любые болезни, трудно поддающиеся лечению, как, например, алкоголизм. Кроме того, она без проблем может отыскать не только украденный скот, но и потерявшихся мужей. Как в притче, почему муж ушел за хлебом и не вернулся даже через три дня? Это отдельная история. Сюжет же долгожданной драмы «Баксы» довольно типичен. Богатым бизнесменам приглянулась земля, где жили Айдай и люди, которым она помогла. Землю предков покидать ясновидящая, естественно, наотрез отказалась, Но этот участок принадлежит бизнесмену Батыру, также оказавшемуся в долгу перед старушкой-баксы. Когда-то Айдай излечила его жену от бесплодия, можно сказать «подарила» предпринимателю сына.
Здесь и начинается самое интересное. Что перевесит: человеческий долг и совесть или коммерческая выгода? Батыр однозначно вступает в конфликт с влиятельными покупателями. Какое кино обходится без криминальных разборок? Современные режиссеры не пренебрегают возможностью «пустить кровь»: чем больше, тем страшнее.
Кстати, роль Айдай исполнила Несипкуль Омарбекова — актриса Жамбылского областного театра, для нее это был дебютный выход на киноэкран. Стоит отметить, что справилась она с этой «обязанностью» блестяще. И главное — весьма достоверно. Правдоподобно сыграл свою злодейскую роль также экс-спортсмен Фархат Аманкулов. Немногословно, без лишних слов и движений. Как отметила режиссер фильма «Баксы» Гука Омарова, она отдает предпочтение непрофессиональным актерам, поскольку они более точны и соответствуют выбранному типажу. «Мне нравится приводить в кино новые лица», — призналась режиссер в одном из своих интервью.
Трудность, которая возникла в процессе съемок, — как передать волшебный дар баксы кинематографическими средствами. Радует, что фильм не был безнадежно испорчен пресловутыми спецэффектами, а снят подчеркнуто реалистично, просто и невычурно, с так называемым эффектом «скрытой камерой». Может быть, такая неподкупность и вызывает желание досмотреть данный фильм до конца, поностальгировать по бесценным человеческим качествам и поступкам, которые еще не канули в века, пока живы еще такие люди, как Айдай.
Фильм наполнен национальным колоритом, современный Казахстан раскрывается в картине во всей своей полноте с причудливыми для европейцев обычаями и бытовыми реалиями наших дней. «Баксы» представляет собой некий симбиоз востока и запада, столкновение различных миров, укладов жизни и миропорядка. И главное — демонстрирует вечную истину: кто и что побеждает в итоге…