Новости

Альтернатива есть!

В условиях кризиса, когда большинство рынков закрыты, а компании нуждаются в финансовых ресурсах, вопрос привлечения инвестиций встает особенно остро. В минувший вторник 14 октября в Алматы АО «Национальный инновационный фонд» (АО «НИФ») и деловой еженедельник «Къ» провели конференцию «Альтернативное финансирование в условиях кризиса», на которой отечественные и российские эксперты предлагали свои пути привлечения инвестиций.

В условиях кризиса, когда большинство рынков закрыты, а компании нуждаются в финансовых ресурсах, вопрос привлечения инвестиций встает особенно остро. В минувший вторник 14 октября в Алматы АО «Национальный инновационный фонд» (АО «НИФ») и деловой еженедельник «Къ» провели конференцию «Альтернативное финансирование в условиях кризиса», на которой отечественные и российские эксперты предлагали свои пути привлечения инвестиций.

В ходе конференции был подробно рассмотрен механизм венчурного финансирования, являющийся для Казахстана относительно молодым инструментом привлечения инвестиций в инновационные проекты, в то время как в развитых странах он достаточно хорошо себя зарекомендовал и считается одним из перспективных.

В Казахстане развитие венчурного финансирования является частью программы по формированию и развитию национальной инновационной системы (НИС). По словам заместителя председателя Национального инновационного фонда (НИФ) Айбека Мирманова на текущий момент в условиях кризиса венчурное инновационное финансирование способно дать качественный стимул для роста отраслей экономики.

В своем докладе представитель НИФа отметил, что программа НИС рассчитана на 10 лет и состоит из 4 этапов. К настоящему времени I этап программы «Формирование элементов», куда входило создание шести венчурных фондов (ВФ), построение национального и региональных технопарков, налаживание процедуры финансирования инновационных проектов, завершен. Также начал работу Фонд науки, структура отвечающая за грантовое финансирование НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Диапазон сферы деятельности НИФа достаточно широк. Фонд финансирует проекты на стадии start-up, early и expansion. Проекты стадии seed (НИОКР- финансируются Фондом науки. По словам Айбека Мирманова, отечественный венчурный капитал в Казахстане еще не достиг уровня зрелости стран Европы и США, и поэтому ВФ все еще проводят относительно осторожную политику. В этой связи помощь НИФа, а именно участие государственными деньгами в капитале фондов, во-первых, снижает риски для ВФ, во-вторых, дает рычаг для финансирования.

Также спикер привел основные преимущества венчурных инвестиций перед банковскими кредитами: нацеленность на рост стоимости компании, разделение рисков, участие в управлении компанией, возможность увеличения капитала компании и тем самым повышение ее привлекательности, отсутствие обязательных требований со стороны инвестора по гарантиям.

Наиболее перспективные отрасли для венчурнрго финансирования на казахстанском рынке, по утверждению Айбека Мирманова, — это сельское хозяйство, горнорудная, металлургическая промышленности. На фоне снижения цен на нефть необходимо развивать нефтехимическую промышленность для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволит постепенно уйти от сырьевой зависимости.

Срок реализации проектов, в которых участвуют венчурные фонды 3-7 лет, поэтому сейчас еще рано говорить о конечных результатах. Кроме того, отмечает заместитель председателя правления НИФа, многие компании, участвующие в проектах, пока не вышли на должный уровень и в нынешней ситуации столкнулись с финансовыми проблемами.

В свою очередь президент АО «АИФРИ Венчурный Фонд Сентрас» Тобыл Жылкыбаев обозначил основные проблемы венчурного финансирования в Казахстане. По его данным, ввиду ограниченности собственного капитала максимальный уровень start-up инновационно-внедренческих предприятий (ИВП) по казахстанским ВФ на практике не превышает $5 млн, что недостаточно для развития современного хайтек-проекта.

Общее число проектов на 2008 год по пяти казахстанским ВФ составляет 15 единиц. Таким образом, осредненный прирост для одного ВФ составляет 0,8 инновационных проектов в год. Увеличение числа ИВП приведет к понижению их стоимости. Вектор деятельности ВФ и НИФ на приход и предложение состоявшегося партнера.

Также Тобыл Жылкыбаев отметил слабую динамику развития ВФ, недостаточное привлечение современных технологий и западных менеджеров в работу казахстанских ВФ.

Между тем, отвечая на вопрос «Къ» о слабой развитости ВФ Айбек Мирманов сказал, что большая часть венчурных фондов в республике, а именно пять из шести ныне существующих (НИФ является в них партнером), появилась на начальном этапе реализации данной программы. Это связано с тем, что венчурные фонды, основными партнерами которых выступают крупные финансово-промышленные группы, сразу же обозначили свои намерения выйти на рынок. И в ближайшее время представитель НИФ не предвидит активного появления венчурных фондов на отечественном рынке. Вместе с тем он считает, что существующие фонды могут увеличивать свои портфели и расширять деятельность. Исторический опыт показывает, что на становление венчурной индустрии необходимо 15-20 лет, с поддержкой государства в первые десять лет.

Также он сообщил, что НИФ в кратко и среднесрочной перспективе намерен создать три международных ВФ с инвестированием в Казахстане (GP НИФ). А уже в следующем году планируется создание российско-казахстанского венчурного фонда с капиталом в $200 миллионов совместно с российским партнером.

География работы ВФ — Россия и Казахстан, основные инвестиционные направления деятельности включат информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство и пищевую промышленность, машиностроение (с/х, нефтегазовое, горнорудное транспортное и др.), черная и цветная металлургия, нефтехимическая и химическая промышленность, легкая промышленность (текстильная, мебельная). Казахстанская и российская стороны инвестируют по $50 млн, остальные $100 млн будут привлеченными.