Финансисты всех стран, объединяйтесь!

В течение последней недели весь мир облетели новости о глобальных снижениях ставки рефинансирования. В связи с этими новостями стало понятно, что правительства стран наконец-то решили подойти к решению проблемы финансового кризиса «комплексно. Поэтому встает вопрос о координации действии Казахстана, России и других стран СНГ в борьбе против финансового кризиса.

В течение последней недели весь мир облетели новости о глобальных снижениях ставки рефинансирования. В связи с этими новостями стало понятно, что правительства стран наконец-то решили подойти к решению проблемы финансового кризиса «комплексно. Поэтому встает вопрос о координации действии Казахстана, России и других стран СНГ в борьбе против финансового кризиса.

Восьмого октября центральные банки западных стран наконец-то объединились против «общего врага» в виде кризиса. ФРС сократила ставку до 1,5%, ЕЦБ — до 3,75%, Банк Англии — до 4,5%. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ — до 4,25%.

В совместном заявлении Центробанков было отмечено, что недавнее обострение финансового кризиса усилило риски ослабления экономического роста и поэтому сократило риски для ценовой стабильности. Поэтому некоторое ослабление денежно-кредитной политики является оправданным.

Уже на следующий день, после того как ЦБ Европы и США объявили о понижении учетной ставки, Центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Гонконга продолжили череду беспрецедентных мер по спасению кредитного рынка.

Банк Кореи снизил стоимость кредитов репо впервые за 4 года — на 25 базисных пункта, до 5%, Тайвань уменьшил ставку рефинансирования также на 25 б.п. — до 3,25%. Гонконг вновь понизил цену кредитов, теперь уже до 2%.

Однако в связи с такими решениями ведущих Центробанков мира, встает вопрос об увеличении количество денег и повышение инфляции в этих страна, что в свою очередь может оказать влияние и на Казахстан.

Но, как заверил глава департамента казначейства Каспийского банка Игорь Романенко, в последние годы основным драйвером инфляции была не динамика денежного предложения или уровень процентных ставок, а рост цен на сырье, обусловленный притоком инвестиционных денег на товарно-сырьевые рынки.

На данный момент страхи по поводу раскручивания рецессионной спирали в мировой экономике будут сдерживать спрос на сырье — нефть, металлы и сельхозпродукцию — со стороны инвесторов. Поэтому данное снижение ставок не будет «про-инфляционным» в ближайшей перспективе.

Как показали мировые индексы фондовых рынков, меры которые принимаются была воспринята положительно. Между тем, в связи с объединением мировых стран в «коалиции» и «альянсы» против борьбы с финансовым кризисом встает вполне актуальный вопрос объединения действии по уменьшению ущерба от кризиса странах СНГ.

По мнению экономиста Визор Капитал Юрия Храмцова, роль процентных ставок центральных банков СНГ в экономике была значительно меньшей, чем в западных странах – практически никто из коммерческих банков не кредитовался с использованием этого кредитного инструмента, предпочитая более дешёвое финансирование в виде внешних заимствований. В этих условиях влияние процентных ставок центральных банков на общую стоимость заимствований в странах была минимальной. Кроме того, капитал не настолько сильно подвержен движениям между странами СНГ, а следовательно влияние изменения процентных ставок центральных банков (при условии их незначительного изменения) на относительные курсы валют довольно несущественно. С этой точки зрения координация между центральными банками СНГ не столь важна как для западных стран, в которых мобильность капитала высока.

В целом, как говорит специалист Визор Капитал, на его взгляд, координация действий между центральными банками СНГ важна. Особенно в плане продвижения хороших и продуманных идей. Насколько можно судить по заявлениям руководителей России, Казахстана и Украины о повышении суммы гарантирования вкладов населения, в том или ином виде она имеет место.

Так, десятого октября в России принята поправка о гарантировании вкладов в полном объеме в пределах суммы 700 тыс. руб.(3,2 млн. тенге). А 15 октября по поручению президента Нурсултана Назарбаева максимальная сумма вкладов физических лиц в коммерческих банках республики, на которую распространяется гарантия государства в случае форс-мажорных обстоятельств, будет увеличена до 5 млн тенге.

Президент России Дмитрий Медведев призвал страны СНГ и ЕврАзЭС к большей координации своих действий в условиях мирового финансового кризиса. «Евросоюз принял непростые решения, касающиеся координации финансовой деятельности. Они уже имеют прямой эффект на фондовом рынке», — сказал Д.Медведев.

Как подчеркнул Д.Медведев, «нам тоже нужна такая координация, если мы хотим оставаться конкурентоспособными и с минимальными издержками пережить последствия финансового кризиса»

На самом деле речь может идти только о помощи Центробанкам СНГ со стороны ЦБ РФ — остальным дай бы справиться со своими проблемами, говорит Игорь Романенко. Только в РФ уровень ЗВР позволяет ЦБ относительно комфортно чувствовать в отношении управляемости валютным курсом или внешними выплатами на диапазоне в течение года или двух. Наименее защищенной с этой стороны выглядит Украина, но Виктор Ющенко в последней встрече президентов стран СНГ, где была достигнута договоренность о создании рабочей группы на уровне Минфинов, не посчитал нужным участвовать.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефть в обмен на технологии
Пятая часть всей нефти, поставляемой в Австрию, добывается в Казахстане. Страны связывают давние дипломатические и торгово-экономические связи. Но если еще несколько лет назад нашу страну вполне устраивала роль сырьевой базы для экономически более развитого партнера, то сегодня казахстанские бизнесмены больше заинтересованы в открытии совместных производств с привлечением технологий, ранее не представленных в Казахстане
Повышений не будет
В Казахстане коммерческим банкам будет запрещено менять ставку вознаграждения по кредитам. Как заверили эксперты и профессиональные участники рынка, данная мера рассчитана на повышение уровня доверия населения к кредитам. Но аналитики отмечают, что мораторий сократит прибыль финансовых институтов, т.к. в ближайшее время повышения кредитного портфеля не ожидается.
Сейчас читают