Я еще никогда не видел столько инвесторов в офисах в штатовский выходной (США отмечали день Колумба в понедельник). Все боятся опоздать на поезд под названием relief rally, и в то же время соскакивают с подножек или жмут на стоп-кран, как только на горизонте замаячит очередной туннель, грозящий непонятно чем. Говорить о фундаментальных уровнях цен или обоснованных прогнозах в условиях хаотичной торговли на рынках, движимых новостными трейдерами, может и не совсем корректно, но кто не рискует… Тем более в преддверии полнолуния (ночь с 15 на 16 октября).
В общем есть достаточно хороший шанс на то, что это пока все. В смысле — хуже не будет. В смысле — на финансовых рынках в течение последнего квартала. Все ведущие центробанки и прочие госинституты прогарантировали практически все, что могли, и влили денег в систему столько, что можно захлебнуться, если смотреть на это с открытым ртом и ничего не предпринимать. Проникновение денег в реальный сектор безусловно займет некоторое время, и экономика начнет ощущать реальный эффект от господпитки не ранее чем через шесть-девять месяцев, но финансовые рынки на то и имеют репутацию «вперед смотрящих», чтобы начать отыгрывать сценарий «худшее позади» уже сейчас.
Быстрее всего это может проявиться на рынках акций — они, собственно, и пострадали более всего за сентябрь-октябрь, и разреженная ликвидность на рынках стимулирует значительную потенциальную амплитуду восходящего движения. Особняком здесь стоят развивающиеся рынки — хуже, чем минус 2/3 капитализации всего рынка в России быть уже вряд ли может. В 1998-м, когда РФ дефолтнула по своим гособлигациям, рынок падал и на 90%, однако сейчас с золотовалютными резервами все в порядке, и с точки зрения текущих цен российские активы являются одними из самых дешевых в финансовом мире.
Рост 10-15% в течение октября и еще 5-10% до конца года кажется правдоподобным прогнозом в отношении рынка акций ближайшего соседа.
Достаточно дешевым с точки зрения текущих цен кажется и казахстанский фондовый рынок. По большинству инструментов стоимость акций упала ниже балансовой стоимости, что подразумевает, что чистый убыток компании от ее основной деятельности будет съедать капитал. Сам по себе такой сценарий не выглядит абсолютно невозможным, однако в случае с Халык Банком или «Казахтелекомом» выглядит крайне маловероятным. Учитывая защищенность данных инструментов от политических бурь, апсайд в 50% по акциям Халыка и 80% по префам «Казахтелекома», который они предлагают к балансовой стоимости (с учетом условного среднерыночного дисконта в 40% между ценой простых и привилегированных акций), кажется минимальным прогнозным уровнем на протяжении 2-3 месяцев. Я не оговорился — минимальным — это значит, что может быть и больше…
Валютный рынок также вряд ли останется в стороне от процесса восстановления аппетита. Аппетита даже не к риску, а просто к жизни на рынках. Прозванные toxic twins за последние головокружительные потери австралийский и новозеландский доллары — AUD и NZD — здесь смотрятся фаворитами ближайшего месяца, в то время как питающаяся эмоциями страха иена — аутсайдером. В цифровой, а не в процентной выкладке наибольшим может стать восходящее движение по кроссу фунт-иена. При текущих уровнях курса 177 GBP/JPY выглядит способной на покорение 190-й фигуры уже через пару недель.