Повышений не будет

В Казахстане коммерческим банкам будет запрещено менять ставку вознаграждения по кредитам. Как заверили эксперты и профессиональные участники рынка, данная мера рассчитана на повышение уровня доверия населения к кредитам. Но аналитики отмечают, что мораторий сократит прибыль финансовых институтов, т.к. в ближайшее время повышения кредитного портфеля не ожидается.

В Казахстане коммерческим банкам будет запрещено менять ставку вознаграждения по кредитам. Как заверили эксперты и профессиональные участники рынка, данная мера рассчитана на повышение уровня доверия населения к кредитам. Но аналитики отмечают, что мораторий сократит прибыль финансовых институтов, т.к. в ближайшее время повышения кредитного портфеля не ожидается.

В Казахстане планируется на три года ввести мораторий на изменение коммерческими банками ставок вознаграждения по кредитам физическим и юридическим лицам, сообщил заместитель председателя Агентства по финансовому надзору (АФН) Мурат Байсынов. Данная мера предусмотрена в законопроекте по вопросам устойчивости финансовой системы.

«В течение трех лет со дня введения в действие данного закона банки не могут в одностороннем порядке менять фиксированную ставку. Также нельзя менять тарифы и ставки за обслуживание данного кредита», — сказал Мурат Байсынов после пленарного заседания мажилиса, в ходе которого поправки в законодательство по вопросам устойчивости финансовой системы были рассмотрены и одобрены в двух чтениях.

Также заместитель председателя АФН особо отметил, что действие данного моратория будет распространяться на договора о предоставлении кредитов, заключенные банками как с физическими, так и с юридическими лицами.

Как прокомментировал ситуацию управляющий директор Нурбанка Данияр Нускенов, в целом эта новость положительная. Конечно, стоит отметить, что таким образом будут сокращены потенциальные доходы БВУ в связи с повышением процентной маржи. Но, с другой стороны, данная мера регулирует правовые отношение с банком в пользу клиента, т.к. теперь финансовые институты не смогут повышать процентную ставку в одностороннем порядке. В целом мера рассчитана на повышение уровня доверия населения к БВУ.

Однако, как отметил аналитик ИК Uniform IFC Николай Андриянов, многое зависит от того, когда закон вступит в силу, и на какие кредиты он будет распространяться.

Николай Андриянов отметил, что считает неправильным со стороны АФН регулировать отношения между заемщиками и клиентами, в том числе и договора о предоставлении кредитов по уже сложившимся нормам. Однако относительно новых договоров можно считать, что в принципе данная мера пойдет на пользу обоим участникам. Банки Казахстана будут более тщательно выбирать клиентов и более взвешенно разрабатывать свою кредитную политику. Банки будут вынуждены более эффективно хеджироваться от процентных и валютных рисков, что тоже пойдет на пользу всем. «Однако до первой половины 2009 года я не ожидаю увеличения кредитного портфеля банков более чем на 1,5%», — заявил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Банки «заказывают» должников
В условиях кризиса и массового невозврата ипотечных кредитов наиболее актуальными стали так называемые коллекторские агентства, специализирующиеся на выбивании банковских долгов. При содействии подобных фирм, как выяснилось, в банки ежемесячно возвращается до 8-9 млн тенге.
Экономику спасет денежная инъекция
В Казахстане принимаются беспрецедентные меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса. Решением президента республики увеличен уровень гарантирования вкладов физических лиц с 700 тыс. до 5 млн тенге. В ближайшие два года на стабилизацию экономики и финансовой системы страны планируется направить до 10 млрд долларов США из Национального фонда. Кроме того, в парламенте идет ускоренное рассмотрение законопроекта о финансовой устойчивости.
Сейчас читают