Развитие мясного скотоводства преодолеет дефицит говядины
В силу исторических условий развитие мясного скотоводства — получение высококачественной говядины от животных специализированных мясных пород как отрасли — в странах СНГ не получило распространения. Однако в странах СНГ все ощутимее становится дефицит говядины. Доля импорта по говядине в РФ составляет 35%, в Казахстане — 19,1%, поэтому интерес к мясному скотоводству наблюдается и в Казахстане, и в России. Мясное скотоводство в странах СНГ находится в эмбриональном состоянии, тогда как на Западе оно давно имеет свои традиции и хорошо отработанные, экономичные технологии, высокопродуктивные мясные породы скота.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что на мировом рынке в 2008 году будет продано не менее 7,2 млн тонн говядины.
Основные производители говядины в мире — США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Уругвай, основные импортеры — Япония, Мексика, Канада, Южная Корея, Китай. Ситуация среди производителей на рынке по сравнению с прошлым годом несколько изменилась. Уругвай перенаправил потоки товаров из США в Китай, ЕС и Россию. Восстанавливается животноводство в Австралии после засухи прошлого года. Ожидается рост производства говядины в Китае, правительство которого предоставляет стимулы производителям для улучшения генетических характеристик стада. Канадские производители не выдерживают конкуренции с США из-за усилившейся национальной валюты, подорожавших кормов и сравнительно слабых экспортеров. Слабый доллар усилил США, ожидается рост продаж говядины в Мексику, Канаду, Вьетнам, Китай, Таиланд, Корею, Индию и Японию.
Ценообразование на скот подвержено влиянию следующих основных факторов: цикличность, сезонность производства и потребления мяса, погодные условия, болезни, потребление продуктов-заменителей, доходы населения, цены на энергоносители, государственное регулирование. В нынешнем году ситуация на мировом рынке мяса развивается под воздействием сразу нескольких факторов: подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма и огромный спрос со стороны крупных азиатских государств. В первой половине года в условиях роста цен на корма и энергоносители животноводы повысили стоимость продукции. С июля т.г. началось падение цен, связанное с сокращением спроса на продовольствие в условиях растущей инфляции. В октябре цены на КРС упали под действием ситуации на мировых финансовых рынках до цен осени прошлого года в результате опасения снижения спроса на говядину.
По прогнозам экспертов, большим спросом будет пользоваться дешевый товар, а доля мяса экстра-класса упадет из-за высоких цен.
Динамика фьючерсов на живой скот
в 2003-2008 гг.
Россия. В 2007 году объем импорта мяса в натуральном выражении увеличился на 3,7% до 1,5 млн тонн говядины. Стоимость импортного мяса определяется мировой ценой и уровнем импортных пошлин. Импорт говядины в РФ квотируется, размер квоты на импорт мороженой говядины в 2008 году составляет 445 тыс. т, в 2009 году — 450 тыс. т. Ввозимая в рамках квоты говядина облагается низкой пошлиной — 15%, ввозимое сверх квоты — 30%. Основные объемы внеквотной говядины в 2008 году поступали из Латинской Америки и Австралии. Многие эксперты сходятся во мнении, что после 2009 года таможенно-тарифное регулирование импорта надо изменить. Президент Мясного союза России М. Мамиконян считает, что импорт мешает развитию внутреннего производства. Для развития собственного производства государство должно поддерживать справедливую цену на рынке.
В июле т.г. Россия установила временные ограничения на импорт мясной продукции с ряда предприятий Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Австралии, Аргентины и Бразилии. Введение ограничительных мер вызвано выявлением в мясе запрещенных и вредных веществ.
В начале октября т.г. в Минсельхозе России состоялась презентация отраслевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-21012 годы». Основной целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий для формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства. Формирование племенной базы позволит в следующем году довести численность племенного маточного поголовья до 70 тыс. голов, объем реализации племенного молодняка — до 13,5 тыс. голов. В 2009 году также планируется приобрести 50 тыс. голов племенного молодняка. Будет проведен отбор региональных программ по развитию мясного скотоводства и осуществлено софинансирование их из федерального бюджета. В 2009 году объем производства высококачественной говядины должен составить 106,6 тыс. тонн. На реализацию программы до 2012 года из федерального бюджета планируется выделить 16 млрд. руб.
Казахстан. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, потребление мяса и мясопродуктов в республике выросло с 50,2 кг/год на душу населения в 2003 году до 64,8 кг/год в 2007 году (для сравнения: уровень потребления говядины и телятины, по данным Сельскохозяйственного научно-исследовательского института США (FAPRI), в 2007 году в Аргентине в год на человека составил 63,2 кг, США — 42,7; Бразилии — 37,3; Австралии — 36,7; ЕС-25 — 18,1; России — 16,3; Украине — 12,1; Японии — 9,9; Китае — 5,9). Увеличение потребления произошло за счет роста внутреннего производства и импорта. Доля импорта в балансе ресурсов и использования мяса достигла в 2007 году 19,1%. Основные поставщики мяса КРС в Казахстан — Бразилия (45% физического объема по данным таможенной статистики за январь-июнь т.г.), Аргентина (28%) и Польша (12,6%).
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан в докладе «Новые ориентиры АПК в условиях обострения продовольственной проблемы в мире» признал, что на сегодняшний день уровень конкурентоспособности этой отрасли (животноводства) все еще остается слабым. Сегодня около 80% всего поголовья сельскохозяйственных животных находится в личных подворьях, крайне мала доля средних и крупнотоварных производств в общем объеме производства животноводческой продукции. Низким остается и генетический потенциал животных. Так, удельный вес племенных животных в стаде составляет от 5% до 7%, что почти в 6 раз меньше, чем в развитых странах.
Предстоит провести большую работу и по интенсификации животноводства.
В качестве первоочередных мер в отрасли животноводства необходимо укрупнить производство и повысить генетический потенциал животных. В долгосрочном периоде эту двуединую задачу надо будет решать как за счет объединения мелких производителей, так и за счет систематического и целенаправленного проведения научно обоснованной селекционно-племенной работы. В то же время в целях ускорения данного процесса будут реализованы специальные программы по строительству современных животноводческих комплексов, укомплектованных высокопродуктивным породным скотом зарубежной селекции.
В производстве мяса ставка будет сделана на строительство современных откормочных комплексов, ориентированных на экспорт. В этом году будут введены в строй 2 таких откормочных комплекса, а в следующем году — еще 3. Меры государственной поддержки в отрасли животноводства будут переориентированы в первую очередь на стимулирование именно таких проектов. Расчеты показывают, что благодаря этим мерам к 2012 году можно будет почти удвоить удельный вес племенных животных в стаде, а долю производства животноводческой продукции в средне- и крупнотоварных фермах довести до 30% и пробить окно для начала широкомасштабного экспорта мяса на мировые рынки.
Чтобы изменить положение в животноводстве, нужны годы терпения и желание государства. Приживется ли новая технология в Казахстане, покажет время.