Кризис углубляется — доллар растет

Опубликовано
Несмотря на углубляющийся в США финансовый кризис, курс доллара не только остается стабильным, но и растет. По крайней мере, в отношении евро. Ожидания, что бурный рост государственных расходов и экономический спад надолго выведут доллар из игры, не оправдались. Стабильности курса доллара способствует глобальное бегство с рынков более рискованных активов, а также закрытие позиций, номинированных в этой валюте.

Несмотря на углубляющийся в США финансовый кризис, курс доллара не только остается стабильным, но и растет. По крайней мере, в отношении евро. Ожидания, что бурный рост государственных расходов и экономический спад надолго выведут доллар из игры, не оправдались. Стабильности курса доллара способствует глобальное бегство с рынков более рискованных активов, а также закрытие позиций, номинированных в этой валюте.

Согласно индексу ФРС, курс доллара к корзине 26 валют укрепился с начала сентября на 8%. Отношение евро/доллар на этот момент составляет 1,38, что дало некоторым комментаторам возможность говорить о тенденции к некоторому оздоровлению ситуации в США.

Более того, некоторые эксперты утверждают, что при стабилизации ситуации в США курс национальной валюты резко пойдет вниз. Эта ситуация — фактически единственное, что роднит нынешний финансовый кризис и Великую депрессию 30-х годов.

В долгосрочной перспективе курс доллара рассчитывается, исходя из интереса иностранных инвесторов к американским активам, на которые сегодня негативно влияют рост госрасходов и общеэкономический спад. Устойчивость же доллара в обстановке ухудшающихся общеэкономических показателей свидетельствует о том, что нижняя точка его падения уже пройдена. То есть доллар, возможно, завершает цикл спада. Теперь, согласно закону маятника, должен наступить период подъема. Аттрактором колебательного процесса для валютного рынка служит фундаментальная характеристика — паритет покупательной способности (ППС). По оценкам UBS, ППС между евро и долларом составляет 1,27. Из анализа существовавшего недавно курса в 1,6 понятно, что доллар недооценен на 25%. Однако не менее ясно, что такая ситуация не могла сохраняться длительное время. При установившемся нынешнем курсе (1,32) доллар недооценен менее чем на 10%, что не так много, чтобы называть доллар значительно укрепившимся.

Впрочем, глава департамента казначейства Каспийского банка Игорь Романенко считает, что необходимо поменять угол зрения на ситуацию: это не курс доллара растет в данный момент, а падает курс евро. Это происходит потому, что помимо процесса делевереджирования (сокращения позиций в евроактивах, профинансированных ранее займами в долларах), на евро сейчас неблагоприятно влияет еще и ожидаемая динамика процентных ставок. ФРС США уже прошла долгую часть пути снижения ставок (с 5,25% до 1,5%), а вот ЕЦБ еще только в начале пути. Идея «первыми заболели, первыми и выздоровеем, — считает Игорь Романенко, — начинает циркулировать на рынке в отношении перспектив американской экономики, однако более явно она начнет проявляться только в первом полугодии следующего года после получения подтверждающей это положение порции экономической статистики». Пока же общий вздох облегчения «хуже-уже-не-будет» способен скорее вернуть евро к отметкам под 1,40 от текущих 1,32 на фоне восстановления интереса инвесторов к риску.

Следовательно, можно констатировать конъюнктурный характер, а значит, и недолговечность роста курса доллара. Он является результатом переориентации инвестиционных настроений американских инвесторов со сделок на внешних рынках на внутренние. По последним данным Министерства торговли США, в ходе такой репатриации сумма проданных американскими инвесторами зарубежных акций и облигаций превысила сумму покупки таких бумаг на $57 млрд.

Денежная политика США, судя по характеру последнего роста доллара, напоминает перетягивание каната: с одной стороны, эмиссия доллара постоянно растет, и это тянет американскую валюту вниз. С другой стороны, Федеральная резервная система периодически повышает процентную ставку, что тянет доллар вверх. Однако если периодическая денежная эмиссия объективно необходима США для поддержания дееспособности своей депрессивной экономики, то периодическое повышение процентных ставок носит ярко выраженный пропагандистский характер. Впрочем, это свойственно американской экономической политике: ведь стоит только кому-то всерьез усомниться в приверженности американской администрации политике сильного доллара, последствия такого демарша могут быть необратимыми.

Читайте также