Больше кредитов — меньше проблем

По данным Первого кредитного бюро (ПКБ) на данный момент в республиканской базе данных зарегистрировано 3 264 182 кредитных истории, что составляет 41,63% от числа экономически активного населения. Согласно данным, отмечают специалисты, влияние кризиса не было масштабным в контексте кредитования населения и юридических фирм.

По данным Первого кредитного бюро (ПКБ) на данный момент в республиканской базе данных зарегистрировано 3 264 182 кредитных истории, что составляет 41,63% от числа экономически активного населения. Согласно данным, отмечают специалисты, влияние кризиса не было масштабным в контексте кредитования населения и юридических фирм.

На прошедшем семинаре для СМИ на тему «Кредитная информация — источник объективного анализа экономической информации» генеральный директор ПКБ Анвар Ахметов заявил что, судя по данным, которые поступают в ПКБ, в целом тяжело сказать, что в Казахстане есть финансовый кризис. Данный факт обусловлен тем, что новые кредитные истории продолжают появляться, что в свою очередь отражает ситуацию в стране.

На самом же деле, причина появления новых кредитов, объясняет Анвар Ахметов, в том, что банки диверсифицировали свои кредитные портфели, т.е. вместо одного объемного кредита (например, ипотеки), банки акцентировали те же средства на более мелких кредитах, т.е. на потребительских.

Однако Анвар Ахметов отметил, что в связи с ужесточением банками и кредитными организациями условий кредитования, количество отказов лицам, желающим получить кредит, увеличилось. На сегодняшний день отбраковывается 30 — 40% кредитных заявок. В 2007 году процент «выбраковки» составлял 20-35.

Как уточнил глава кредитного бюро, в условиях финансового кризиса в Казахстане лишь около 7% заемщиков оказываются проблемными. Остальные 93% возвращают деньги, согласно графикам погашения.

Впрочем, как прокомментировал управляющий директор kaspi bank Павел Миронов, на данный момент сложно говорить об увеличении количества потребительских кредитов. Кризис все-таки не остался в стороне и повлиял на количество кредитов. Также следует отметить и другие факторы. Например, у kaspi bank, говорит Павел Миронов, как и у других банков, есть возможность просмотреть кредитную историю и определить, что человек просрочил платеж или у него уже есть несколько кредитов в других банках, и он пытается закрыть один кредит другим. Соответственно выдачи таким людям приостанавливаются в первую очередь.

Начальник отдела экспресс-кредитования Евразийского банка Шолпан Муратбекова считает, что в выдаче кредита всегда задействован определенный бизнес-процесс, поэтому есть разница: либо выдать один большой кредит и получать с него доходы, либо на ту же сумму выдать несколько кредитов, при этом затратив на выдачу больше ресурсов. Поэтому каждый банк для себя определяет свои приоритеты. В настоящее время Евразийский банк больше ориентирован на краткосрочные и среднесрочные займы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.