Отток капитала отменяется

На данный момент в Кыргызской Республике наметилась тенденция оттока казахстанского капитала в основном в банковском секторе. Как прокомментировал независимый аналитик, в условиях мирового финансового кризиса отток капитала «домой» - вполне стандартная ситуация. Однако, как прокомментировали в БВУ, никакого оттока капитала не будет, а наоборот, банки намерены увеличить свое присутствие в этой стране.

На данный момент в Кыргызской Республике наметилась тенденция оттока казахстанского капитала в основном в банковском секторе. Как прокомментировал независимый аналитик, в условиях мирового финансового кризиса отток капитала «домой» — вполне стандартная ситуация. Однако, как прокомментировали в БВУ, никакого оттока капитала не будет, а наоборот, банки намерены увеличить свое присутствие в этой стране.

Председатель Службы надзора и регулирования финансового рынка Кыргызской Республики (Финнадзор) Юруслан Тойчубеков сообщил, что отток капитала из Киргизии за последние несколько месяцев достиг более $2 млн.

По его словам, в первую очередь наблюдается отток казахстанского капитала из банковской системы, поскольку казахстанские инвесторы являются учредителями более 60% коммерческих банков Киргизии. В настоящее время несколько таких банков находятся в стадии продажи и смены владельцев. Говоря в целом о влиянии кризиса на страну, глава финнадзора отметил, что из-за неразвитости финансового рынка на республике финансовый кризис может отразиться незначительно.

Между тем, как прокомментировал «Къ» управляющий директор, член Правления АО «АТФБанк» Александр фон Гляйх, банк не планирует выводить капитал из Киргизии. Наоборот, в банке полагают, что киргизский рынок является перспективным, и в входе встречи президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с куратором по восточной и центральной Европе от ЮниКредит Фредерикко Гидзонни было озвучено о намерении увеличения капиталовложения для дальнейшего развития АТФБанк-Кыргызстан.

По мнению Александра фон Гляйха, невзирая на мировой финансовый кризис, рынок Кыргызстана сохранил свою инвестиционную привлекательность, и здесь наблюдаются хорошие перспективы. Особенно, уточняет он, в развитии МСБ.

«Казкоммерцбанк» также не собирается выводить капитал из Киргизии, а согласно данным финнадзора республики, в сентябре текущего года уставной капитал банка «Казкоммерцбанк Кыргызстан» был увеличен путем эмиссии акции.

В своем комментарии «Къ» один из международных аналитиков пояснил, что ситуация с Киргизией вполне стандартна и знакома рынку. Когда мировой финансовый кризис оказал влияние на страны Европы, крупные организации стали в спешном порядке выводить капитал из менее развитых восточноевропейских стран в сторону отечества. Сделано это было для того, чтобы понизить риски, а также направить капитал на внутренние рынки. Подобная же тенденция наблюдается сейчас в Кыргызской Республике.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство снимет стресс у банков
«1 ноября правительство приняло решение о создании Фонда стрессовых активов (ФСА) с текущей капитализацией 52 млрд тенге. Фонд будет выкупать у банков определенные виды активов, но не по первоначальной стоимости, а более консервативной, с установленным дисконтом. Это, в свою очередь, даст возможность банкам использовать высвобожденные средства для кредитования реального сектора экономики. Это главная задача», - заявил, выступая в сенате, премьер-министр Карим Масимов. Между тем в концепции и механизме действия фонда остается ряд вопросов.
Полумеры экономику не спасут
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.