Новости

Разговорчики в строю

- Молчать о кризисе не стоит, - утверждают в серьезных компаниях. - Даже если нет уверенности в том, как будут развиваться события и кто будет уволен. Для топ-менеджмента сейчас сложный период, можно сказать, настоящий экзамен. Научиться правильно строить диалог со своими подчиненными в тяжелых ситуациях очень важно.

Разговорчики в строю— Молчать о кризисе не стоит, — утверждают в серьезных компаниях. — Даже если нет уверенности в том, как будут развиваться события и кто будет уволен. Для топ-менеджмента сейчас сложный период, можно сказать, настоящий экзамен. Научиться правильно строить диалог со своими подчиненными в тяжелых ситуациях очень важно.

«Люди — существа разумные. И чем плодить слухи, лучше их развеивать, а значит, нужно сообщать достоверную информацию, которая не идет вразрез с интересами компании»,- считает директор департамента управления персоналом АО «Казахтелеком» Даляпраз Букетова. «Разъяснять, объяснять, успокаивать, говорить с людьми — это обязанность хорошего руководителя. Он должен тщательно взвешивать свои слова и поведение, — продолжает она. — Давать неправильную или путаную информацию — большая ошибка. Люди перестают верить руководству, обнаруживая нестыковки. А потеря доверия в нестабильной ситуации рождает панику и неадекватные поступки».

Этого мнения придерживается также директор по организационному развитию и работе с персоналом Beeline Елена Титова. По ее словам, честно сообщать сотрудникам об истинном положении дел в компании — очень важно. Если люди не получают информации из официального источника, они обязательно получат ее из неофициального, причем скорее всего, в искаженном виде. Это может привести к распространению нежелательных слухов, неоправданному беспокойству сотрудников и, как следствие, к потере мотивации. Ничто так не снижает мотивацию и продуктивность сотрудников, как осознание нестабильности ситуации и неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому даже плохие новости надо сообщать корректно и честно, рассказывая при этом, какие шаги планируются в дальнейшем и какие действия ожидаются от персонала.

Нередко менеджеры в компаниях считают, что ничего не говорить — это лучше, чем дать неясную или неточную информацию. Опытные же руководители утверждают, что тема кризиса в любом случае будет обсуждаться, весь вопрос в том, в каком ракурсе. Что если в компании существует лидер негативного мнения? О кризисе необходимо говорить, это лучше, чем обмен слухами в курилке.

Как рассказала «Къ» Елена Титова, в компании обязательно нужны антикризисные коммуникации от имени первого руководителя. Необходимо организовать открытый диалог, обмен мнениями. Следует предоставить сотрудникам возможность высказать все свои опасения и получить от руководства компетентные и честные разъяснения.

Добиться этого можно разными способами. «В компании Beeline в этих целях используется несколько каналов коммуникаций. Например, все сотрудники ежеквартально получают письма Генерального директора о результатах работы компании за период», — говорит она. В этих письмах простым и понятным всем языком рассказывается об успехах и неуспехах, о ситуации на рынке, о том, над чем еще надо работать.

Два раза в год организуются стратегические собрания ключевых менеджеров, на которых есть возможность узнать из первых уст все актуальные новости, понять вектор развития компании, обсудить насущные проблемы.

На внутреннем портале работает информационная система «Вопросы — ответы». Любой сотрудник может отправить на специальный адрес свой вопрос, который будет переадресован эксперту для подготовки квалифицированного ответа. Также проводятся акции «Задай вопрос директору». Это могут быть вопросы генеральному директору или директору любой другой функции. Сначала сообщается тема, сотрудники в определенное время присылают свои вопросы, адресованные директору, а он готовит ответы, которые публикуются на внутреннем сайте

Регулярно организуются встречи Генерального директора с целевыми аудиториями: завтрак с лучшими сотрудниками, встречи с новыми членами коллектива и т.п.

«Главное — знать насущные интересы сотрудников, понимать, что их в данный момент больше всего волнует», — поясняет Елена Титова.

В свою очередь Даляпраз Букетова тоже утверждает, что в хорошей компании разрабатывается программа по преодолению кризисной ситуации, в которой важное место занимает работа с персоналом. Кризисная ситуация — это тест на лидерство. Сразу становится понятно, кто действительно топ-менеджер, а кто случайный человек. В ситуации тревожных настроений и паники топ-менеджмент компании должен проявить свое лидерство и харизматичность, консолидироваться и выработать единую стратегию, провести разъяснительные акции среди персонала. Необходимо выявить самых «влиятельных» работников и поработать с ними. «Я знаю, что в серьезных компаниях в нестабильных ситуациях такая работа осуществлялась, — резюмирует она. — Были написаны наставнические памятки для работников, в которых разъяснялась ситуация и давались конкретные указания, как работать с клиентами и как отвечать общественности. И это действительно работало».