В погоне за технологиями

Опубликовано
На сегодняшний день доступ к Интернету в стране имеют всего 8,7% казахстанцев. Тем не менее, в Агентстве по информатизации и связи заявляют о намерении уже в следующем году охватить услугами «электронного правительства» до 20% населения. О том, как приблизить наших граждан к новым компьютерным технологиям и развить Казнет, рассказывает глава Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

В погоне за технологиямиНа сегодняшний день доступ к Интернету в стране имеют всего 8,7% казахстанцев. Тем не менее, в Агентстве по информатизации и связи заявляют о намерении уже в следующем году охватить услугами «электронного правительства» до 20% населения. О том, как приблизить наших граждан к новым компьютерным технологиям и развить Казнет, рассказывает глава Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

— Как известно, в ноябре текущего года планируется завершить первый этап внедрения программы «электронного правительства». С какими трудностями Вы столкнулись во время его реализации? Насколько программа облегчит жизнь казахстанцев, учитывая достаточно высокие тарифы на Интернет и низкий уровень грамотности населения?
— Как известно, программа «электронного правительства» вводится в несколько этапов. Первый — это режим информационный, то есть все госорганы должны иметь свои сайты, на которых будет размещена вся необходимая информация. Второй этап — интерактивный, когда любой посетитель сайта сможет задать вопрос и получить на него ответ. И, наконец, третий — транзакционный, который подразумевает доступность услуги после ее оплаты. Три года наше агентство реализовывало первый этап «создания электронного правительства», для внедрения которого мы привлекали инженеров-программистов, и сейчас в этой системе работают более 100 тыс. документов. Кроме того, сданы в эксплуатацию удостоверяющий центр государственных органов, Государственные базы данных «Юридические лица», «Адресный регистр» и ЗАГС, составляющие часть базы данных по физическим лицам.
Безусловно, «электронное правительство» бессмысленно без пользователей, поэтому у нас есть программа по снижению информационного неравенства. Сейчас этот процесс в развитии, обучено уже около полумиллиона человек, в регионах созданы 2,5 тыс. компьютерных классов и, соответственно, акиматы администрируют данную программу.
Кроме того, в рамках портала «электронного правительства» проводятся интернет-форумы по социальной ответственности бизнеса, по проблемам долевого строительства, по отопительному сезону. Я думаю, что модель, которую государство создает для взаимодействия с населением, осуществляется вполне успешно. Она позволит обеспечить готовность государства и общества к масштабному применению информационных технологий. В то же время основной проблемой в IT-отрасли по-прежнему остается нехватка высококвалифицированных специалистов.

— Как реализуются планы АИС по обеспечению недорогими персональными компьютерами? В какую сумму обойдутся бюджету данные мероприятия?
— Уровень компьютеризации я оцениваю как «средний». Вообще, для нас важны две вещи: чтобы каждый человек знал компьютер и умел пользоваться Интернетом. Сейчас в стране 1 млн пользователей, и в среднем около 2 млн человек хотя бы раз в неделю заходят в Интернет, об этом свидетельствует официальная статистика. Конечно, большая часть этой аудитории — молодежь, но в любом случае, это огромная часть населения страны.
Для обеспечения населения доступными персональными компьютерами мы создали проект «Ашык алем», который стартовал в прошлом году. В рамках проекта заключили меморандум о сотрудничестве с поставщиками компьютеров, согласно которому в любом отделении АО «Казпочта» можно приобрести компьютер за 50 тыс. тенге, причем не обязательно за наличный расчет, возможен и кредит. Кроме того, покупателю предоставляется также 10 часов бесплатного доступа в Интернет. Отмечу, что на реализацию этого проекта средства из государственного бюджета не затрачиваются, и думаю, что этот проект позволит ускорить развитие рынка информационных технологий и максимально распространить компьютерную грамотность среди граждан.
Вместе с тем не стоит забывать и о формировании стратегического государственно-частного партнерства, которое также повысит инвестиционную привлекательность и обеспечит более глубокую интеграцию нашей страны в международные организации.

— Не секрет, что сейчас многие казахстанские пользователи в основном посещают сайты рунета. Как, по-вашему, нужно заинтересовать пользователей казахстанскими сайтами?
— Да, действительно, сейчас возникает проблема внутреннего содержания Интернета. В то же время искусственно заинтересовать пользователя мы никак не можем. Остается только руководствоваться спросом и предложением. Мы планируем сформировать 30 наиболее востребованных интернет-сайтов, причем 10 из них будут государственными, а остальные 20 — частными. На этой неделе мы объявили конкурс, до конца года планируем отобрать лучшие проекты и будем их всячески поддерживать. В этот список попадут сайты, имеющие постоянно удерживаемую аудиторию в 50-55 тыс. человек, которую мы поможем увеличить. И для частных сайтов планируется выделить определенные трансферты.

— Какого рода будут эти сайты?
— Скорее всего, это будут сайты развлекательного характера. Я не думаю, что официальная информация будет интересна широкому кругу читателей. К примеру, если брать те же Odnoklassniki.ru, то это единственный сайт, который привлек людей старше 40 лет. Отсюда следует, что публика любит неформальное общение, которое государство должно поддерживать. К сожалению, в Интернете правят жесткие рыночные законы, там всегда и всему есть альтернатива, поэтому интернет-технологии должны вызывать реальный человеческий интерес.

— АИС ставит перед собой амбициозные задачи. А тарифы на Интернет по-прежнему остаются высокими по сравнению со странами Европы и США. Ожидается ли снижение интернет-тарифов? Когда и что для этого нужно?
— Это вопрос спорный. В той же Москве Интернет значительно дешевле, чем у нас. Но при этом нужно понимать, что в отличие от нас они не тратятся на содержание локальной сети. А представьте, если мы захотим присоединиться к mail.ru, который находится за тысячи километров, то сколько человек должны будут обслуживать эту линию! В то же время, если сравнивать нас с Китаем, Сингапуром, Кореей и Швейцарией, в которых количество пользователей достаточно высокое, то эти страны шли к своим достижениям годами. К тому же в маленьких странах, как правило, дешевая инфраструктура.
Таким образом, реальное снижение цен на Интернет произойдет за счет развития конкуренции между операторами связи. В то же время проблемным вопросом для развития конкуренции является тарифная политика АО «Казахтелеком» в части оптовых цен на присоединение новых операторов связи и интернет-провайдеров. Существующие тарифы для абонентов АО «Казахтелеком» намного ниже оптовых тарифов для операторов. Мы обратились в АРЕМ с тем, чтобы они признали цены на услуги АО «Казахтелеком» монопольно высокими. Если Агентство как орган, который призван защищать конкуренцию, признает, что цены на услуги Интернет в Казахстане высокие, то соответственно они будут снижены до обоснованного уровня.
В то же время сейчас создание собственного контента является для нас принципиальным вопросом. Когда он появится, тогда и упадут тарифы на Интернет. Если хотя бы 40% населения станут пользоваться казнетом, то цены, которые платит АО «Казахтелеком» за международный трафик, снизятся. Однако, несмотря на это, с 1 апреля 2008 года АО «Казахтелеком» произвело снижение тарифов на услуги широкополосного доступа к сети Интернет. В 2 раза по тарифному плану «Без учета трафика» при пропускной способности 256 Кбит/с и выше, в 4 раза — при пропускной способности 128 Кбит/с, то есть от 20 до 40%.

— Дайте, пожалуйста, оценку современному состоянию рынка мобильной связи.
— В последние два года отмечается тенденция постепенного снижения тарифов на услуги сотовой связи доминирующих операторов связи K-cell и Beeline. Кроме того, с начала года наблюдается заметное снижение тарифной стоимости связи Neo. В результате сложившейся конкуренции другие операторы сотовой связи также стали проводить тарифную политику, направленную на снижение действующих цен на услуги сотовой связи. В текущем году стоимость связи снизилась на 10-15%.
В то же время развитие конкуренции сдерживает АО «Казахтелеком», так как не проводит реструктуризацию. Мы неоднократно отмечали усиление экономической концентрации АО «Казахтелеком». В связи с этим в настоящее время Министерством экономики и бюджетного планирования совместно с другими государственными органами разрабатываются предложения, включающие возможность продажи акций АО «Казахтелеком» операторам сотовой связи.

— Представители IT-компаний давно обсуждают концепцию Triple Play, которая активно осваивается ведущими операторами связи по всему миру. В ее рамках абонент мог бы получить полный комплекс услуг (голос + передача данных + видео) в едином пакете. Насколько рынок в Казахстане готов к внедрению подобных решений?
— На самом деле вопрос прост. К примеру, вы получаете телевидение по кабелю, через него же можно получать и Интернет. Сегодня на смену прежнему варианту, когда для голосовой услуги — своя сеть, для выделенного доступа в Интернет — другая сеть, для кабельного телевидения — третья сеть, для проводного радиовещания — четвертая сеть и т.д., пришло новое прогрессивное решение. В рамках программы «30 корпоративных лидеров» АО «Казахтелеком» приступил к реализации проекта «Перевод сети телекоммуникаций АО «Казахтелеком» на технологии Next Generation Network (NGN), мощностью 1 млн абонентов. Предполагается, что этот проект полностью изменит представление о развитии сетей телекоммуникаций. NGN вбирает в себя эти сети, позволяя через одну розетку предоставлять все услуги одновременно: голос, передача данных и видео.
Основным преимуществом перевода сети телефонной связи на технологии NGN является отделение процесса управления вызовом от процесса коммутации — это дает возможность полностью контролировать процесс соединения на любом этапе и тем самым получать возможность создавать и предоставлять практически неограниченный спектр услуг. В этом году сети NGN были запущены в эксплуатацию в Астане, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Петропавловске и Шымкенте.
Кроме того, можно на городской телефон сделать еще и сотовый. Во всем мире такая практика есть, я думаю, до нас тоже дойдет лет через 10.

Курсив-справка
Куанышбек Есекеев
Родился 10 июня 1975 года в г.Алматы.
В 1995 году окончил Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, по специальности — прикладная математика. Кандидат математических наук.
Руководил департаментом информационных технологий в ЗАО «Казахойл», РГП «Казахстан темір жолы».
В 2002 году поступил на государственную службу. Курировал вопросы информатизации в должности директора Департамента в министерствах финансов и экономики и бюджетного планирования.
13 мая 2004 года назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи.
С октября 2006 по февраль 2007 года исполнял обязанности председателя АИС РК.
В настоящее время является председателем Агентства РК по информатизации и связи.

Читайте также