Большинство накопительных пенсионных фондов (НПФ) Казахстана меняют инвестиционную политику и снижают в своих портфелях долю ценных бумаг отечественных и иностранных эмитентов в пользу приобретения государственных ценных бумаг (ГЦБ). Но отдельные НПФ, несмотря на нарастающий кризис, не только не снижают, но даже наращивают объем «опасных» акций.
Единой методики управления инвестиционным портфелем ценных бумаг не существует. Мировая практика и опыт первых десяти лет казахстанской накопительной пенсионной системы показывают, что политика инвестирования связана с глобализацией экономик и естественной интеграцией внутренних фондовых рынков и, как следствие, прозрачностью рыночных и фондовых рисков, — говорит управляющий директор по стратегическому развитию АО «НПФ «YларYмiт» Владимир Ли.
Таким образом, НПФ делают инвестиции в зависимости от оценки текущей рыночной ситуации и степени инвестиционного риска. Для одних НПФ сейчас наступает период, когда можно увеличить уровень инвестиционного риска портфеля ценных бумаг посредством дополнительного инвестирования пенсионных активов в акции перспективных эмитентов, для других уровень риска неприемлем, и они предпочитают вкладывать пенсионные активы своих вкладчиков в менее рисковые ценные бумаги — например, облигации или надежные ГЦБ. Все это зависит от инвестиционной политики и стратегии НПФ по управлению портфелем пенсионных активов.
Если какой-либо НПФ все-таки решится на приобретение акций, то это должны быть ценные бумаги только тех компаний, которые имеют поддержку со стороны правительства или крупных инвесторов, так называемых национальных компаний. При этом Владимир Ли придерживается мнения, что инвестиции в акции в среднесрочной перспективе принесут большие доходы, чем инвестиции в ГЦБ.
Для удовлетворения потенциально возрастающего спроса НПФ на ГЦБ государство существенно увеличивает объемы выпуска ценных бумаг. В прошлом году вышло акций на 165 млрд тенге, в текущем году планируется разместить ГЦБ на 464 млрд, а в 2009 году — на 716 млрд. тенге, — сообщает директор департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами госагентства финнадзора (АФН) Мария Хаджиева. Предположительно ценные бумаги будут выпускаться госкомпаниями, в том числе входящими в «Самрук-Казына». Поэтому вполне можно ожидать, что государство станет какими-либо способами принуждать НПФ приобретать выпущенные ГЦБ.
Пока такие требования не выставлены, но вполне естественно, что регуляторы рынка могут предпринять попытки привлечения пенсионных фондов и других институциональных инвесторов в сектор ГЦБ, — говорит эксперт «НПФ «YларYмiт».
А заместитель председателя правления, директор Департамента инвестиционного управления АО НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов считает, что увеличение выпуска ГЦБ нельзя назвать значительным. Более того, заместитель председателя правления «Капитал» считает, что их приобретение не станет для НПФ обязательным. Фонды сами будут заинтересованы держать в портфелях определенную долю ГЦБ для поддержания необходимого соотношения «риск/доходность».
Если принудительные меры все же потребуются, то способы воздействия на НПФ со стороны государства будут весьма стандартны: ввод обязательных норм и лимитов. Лучшая ситуация, при которой фонды не нужно будет убеждать и принуждать приобретать ГЦБ, — если бумаги окажутся доходными и ликвидными. Увеличение объемов эмиссии ГЦБ в текущей ситуации — это один из эффективных рычагов государственной политики по стабилизации последствий влияния мирового кризиса на экономику республики, — сообщает Владимир Ли. Однако чрезмерная обязательность, считает эксперт «YларYмiт», приведет к «зарегулированности» и уходу от рыночных отношений.
Начиная с 2004 года НПФ Казахстана и Агентство финансового контроля (АФК) инициируют вопрос об обязательном участии пенсионных фондов в инфраструктурных проектах. Однако государство столкнулось с отдельными законодательными аспектами, которые необходимо урегулировать, чтобы снизить риски в долгосрочной перспективе при инвестировании инфраструктурных проектов.
Участие пенсионных активов в вышеуказанных проектах является важным и нужным, считает Ибрай Иркегулов. Это инвестиции в реальный сектор экономики, а также диверсификация портфелей по отраслевому признаку. Если имеется государственное поручительство по безопасности инвестиций, значит, это надежная ценная бумага, добавил эксперт НПФ «Капитал».
Можно надеяться, что в скорейшем будущем помимо инфраструктурных проектов могла бы быть дана прямая гарантия государства на создание промышленных объектов для внутреннего потребления, например, в энергетике, — предполагает заместитель председателя правления АО «НПФ «Народного банка» Нуржан Алимухамбетов.
Итак, у многих пенсионных фондов в портфелях имеется достаточное количество акций, стоимость которых падает. Пенсионные фонды постоянно изыскивают новые пути надежного вложения денег. На данный момент первостепенная задача фондов — компенсировать убытки от падения акций, чтобы снизить потери вкладчиков.
Все проблемы пенсионного рынка находятся под наблюдением главы государства. Идет напряженная работа, отрабатываются механизмы, — отметил Нуржан Алимухамбетов.