Commodity markets

Последний отчет CFTC показал, что за неделю до 18 ноября спекулятивные счета активно сокращали свои короткие позиции во фьючерсах и опционах в золоте на Comex, в результате чего чистая длинная позиция выросла с 51 996 контрактов до 56 034 контракта, отражая уменьшение числа шортов на 6 395 контрактов и рост числа лонгов на 2 357 контрактов.

Последний отчет CFTC показал, что за неделю до 18 ноября спекулятивные счета активно сокращали свои короткие позиции во фьючерсах и опционах в золоте на Comex, в результате чего чистая длинная позиция выросла с 51 996 контрактов до 56 034 контракта, отражая уменьшение числа шортов на 6 395 контрактов и рост числа лонгов на 2 357 контрактов. Между тем в последующие дни был отмечен активный рост котировок золота, при этом, по сообщениям трейдеров, движение во многом объяснялось дальнейшей ликвидацией коротких позиций, некоторый стимул который был придан за счет экспирации опционов, тогда как также была отмечена активность инвесторов, учитывая ослабление американской валюты и некоторое восстановление цен на нефть. Как результат, драгоценный металл продемонстрировал внушительное ралли и, завершив торги в пятницу вблизи $800, в начале недели продолжил рост и достиг $830 за тройскую унцию. В настоящее время золото на споте держится около $810 и продолжает пользоваться спросом, однако попытки роста выше $820 привлекают интерес продавцов, и, учитывая активный рост последних трех дней, не стоит исключать некоторой фиксации прибыли.

Цены на нефть остаются под давлением, и, отозвавшись на рост золота скачком на 10%, к середине недели скорректировались на $51-52 за баррель. Аналитики JPMorgan отмечают, что перспективы «черного золота» остаются негативными, учитывая, что экономическая статистика предполагает перспективы существенного ухудшения ситуации в мировой экономике, тогда как уже имеющиеся свидетельства ослабления спроса указывают на то, что его снижение приняло резкий характер, в связи с чем они приняли решение пересмотреть свой прогноз по спросу и ценам на нефть WTI на следующий год и теперь ожидают сокращения спроса на 520 000 баррелей в день и цен $69 за баррель (прим.: ранее прогнозы составляли 320 000 баррелей в день и $74,75 за баррель). В банке отмечают, что в отсутствии скорой реакции ОПЕК нефть вполне может упасть до $35 за баррель, при этом, даже если сокращение последует, оно вряд ли будет достаточно сильным, чтобы обеспечить существенное восстановление цен. В целом же, по мнению аналитиков JPMorgan, ОПЕК, вероятно, удастся стабилизировать цены на нефть около $60 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На американском рынке акций в моде консервативный подход к инвестированию
От технологического пузыря к пузырю жилищного сектора и мыльному пузырю? Компании, предлагающие базовые услуги, могут стать следующими лидерами рынка, так как инвесторы предпочитают тех, кто находится в лучшем положении, чтобы пережить кризис кредитного рынка и анемичную экономику.
Иссякнет ли источник рабочей силы Китая?
Цена на какой товар в мире важнее всего? Большинство скажет: цена на нефть, процентные ставки в США и доллар. На самом деле зарплата китайских рабочих имеет гораздо большее значение, чем все вышеперечисленное. 800 млн рабочих в Китае составляют самую большую рабочую силу в мире, почти в два раза превышая предложение на рынке труда в Америке, Европейском союзе и Японии, вместе взятых.