Новости

Иссякнет ли источник рабочей силы Китая?

Цена на какой товар в мире важнее всего? Большинство скажет: цена на нефть, процентные ставки в США и доллар. На самом деле зарплата китайских рабочих имеет гораздо большее значение, чем все вышеперечисленное. 800 млн рабочих в Китае составляют самую большую рабочую силу в мире, почти в два раза превышая предложение на рынке труда в Америке, Европейском союзе и Японии, вместе взятых.

Цена на какой товар в мире важнее всего? Большинство скажет: цена на нефть, процентные ставки в США и доллар. На самом деле зарплата китайских рабочих имеет гораздо большее значение, чем все вышеперечисленное. 800 млн рабочих в Китае составляют самую большую рабочую силу в мире, почти в два раза превышая предложение на рынке труда в Америке, Европейском союзе и Японии, вместе взятых. Поэтому если заявления о том, что в Китае заканчивается рабочая сила, окажутся верны, это будет иметь серьезные последствия не только для Поднебесной, но и для остального мира. Запас дешевой рабочей силы, который все считали неиссякаемым, является одним из основных источников быстрого экономического роста Китая. Однако в последние несколько лет владельцы заводов жалуются на нехватку рабочих и быстрый рост зарплат, опасаясь, что «избытку» рабочей силы Китая пришел конец. Политика одного ребенка, принятая в стране в 1979 году, привела к постепенному замедлению роста предложения на рынке труда. После увеличения численности населения трудоспособного возраста на 1,3% в течение десяти лет вплоть до 2005 года ожидается, что рост замедлится и будет составлять 0,7% до 2015 года, а затем и вовсе сократится до 0,1% в год до 2025 г. В то же время все меньше рабочих переходит из сельского хозяйства в промышленность, что раньше также являлось важным источником роста производительности. Джонатан Андерсон, экономист из UBS считает, что из-за этих двух тенденций темпы устойчивого роста в Китае снизятся с сегодняшних 9-9,5% до 7-7,5% к 2025 году.

Помимо усиления экономического роста, переход рабочих с ферм на заводы сдерживает увеличение заработной платы в промышленном секторе, причем не только в Китае, но и во всем мире. Впервые данная теория была развита сэром Артуром Льюисом, экономистом из Сент-Люсии, получившим Нобелевскую премию в области экономики в 1979 году. Он утверждал, что развивающаяся страна с «излишком» (т.е. частично безработной) рабочей силы в сельском хозяйстве может увеличивать занятость в промышленном секторе в течение многих лет, не вызывая инфляции зарплат, поскольку предложение труда невероятно превышает спрос. В течение первого полувека промышленной революции в Великобритании уровень реальных зарплат почти не менялся, в то время как прибыли стремительно росли. Вот и в Китае после того, как миллионы мигрирующих рабочих в 80-х и 90-х гг. покинули сельскую местность и устремились на городские заводы и строительные площадки, уровень реальной заработной платы вырос незаметно, несмотря на большой рост производительности. Только недавно зарплаты начали быстро расти. Многие объясняют рост тем, что избыток рабочей силы из сельской местности в Китае исчерпан. В прошлом году Цай Фан, директор Института проблем народонаселения и экономики труда из Академии социальных наук Китая заявил, что Китай достиг «поворотной точки Льюиса». По его прогнозам, к 2009 году будет наблюдаться повсеместная нехватка рабочей силы, что будет способствовать росту зарплат в промышленном секторе. Означает ли это, что китайской модели роста пришел конец?

Однако зачастую в Китае сложно сделать верные выводы из-за отсутствия точных данных. До недавних пор большинство оценок избытка рабочей силы варьировалось от 150 млн до 200 млн человек. Вполне вероятно, что правильные цифры намного ниже, поскольку при подсчете рабочих в сельской местности правительство учитывает миллионы мигрантов, которые давно переехали в города, а также людей, которые заняты в сельской промышленности, а не в сельском хозяйстве. Кроме того, происходит старение населения: число рабочих в возрасте от 20 до 29 лет упало с 233 млн в 1990 до 165 млн в 2005 году. Многие текстильные и электронные фирмы нанимают только 20-летних девушек, считается, что они причиняют меньше беспокойств и гораздо охотнее работают сверхурочно, в то время как строительные компании предпочитают неженатых молодых людей. Старшее поколение не только испытывает больше сложностей при поиске работы, но и, как правило, из-за детей не так охотно соглашается на переезд. Приняв все это во внимание, г-н Цай пришел к выводу, что избыток рабочей силы Китая практически исчерпан.

Однако Стивен Грин, экономист из Standard Chartered уверен, что говорить об исчезновении избытка предложения на рынке труда в Китае пока рано. В своем отчете, подготовленном в этом году, он утверждает, что в течение ближайших десяти лет не о чем беспокоиться. Несмотря на снижение численности населения в возрасте от 20 до 29 лет в прошлом десятилетии, сейчас оно вновь начинает увеличиваться. Опираясь на данные переписи населения, г-н Грин ожидает, что группа населения в возрасте 20 лет увеличится на треть в следующие десять лет до 2015 года, т.к. дети людей, рожденных в период бума рождаемости, присоединятся к рабочей силе только когда она начнет резко сокращаться. Более того, недавнее повышение уровня городских зарплат совсем не служит доказательством того, что избытка больше нет. Г-н Грин предлагает городским работодателям заманивать рабочих более высокими, чем в сельской местности, зарплатами, доходы в которой выросли благодаря государственным политикам и в связи с повышением цен на продовольствие. Временное увеличение численности населения в возрасте 20 и 29 лет в течение ближайших лет также ослабит давление, повышающее зарплаты в сельской местности.

Всемирный банк согласен, что избыток рабочей силы Китая еще не исчерпан. Падение числа молодого населения — это еще не показатель, ведь предложение труда определяется не только демографическими показателями. Как правило, мигранты выпадают из системы социального обеспечения и вынуждены платить больше за образование и здравоохранение. По мнению банка, отказ от системы регистрации домохозяйств подтолкнет людей к переезду в города. А профессиональное обучение сельских жителей старше 30 лет лучше подготовит их к работе в отрасли промышленности. Также повысить уровень предложения труда помогут финансовые поощрения, стимулирующие рабочих позднее выходить на пенсию: лишь 60% мужчин и 30% женщин старше 50 ходят на работу. Согласно оценке г-на Цая, в сектор сельского хозяйства требуется 180 млн рабочих, или 24% от общей численности работающих. Однако он основывался на состоянии современного сельского хозяйства. Механизация и консолидация земельных участков повысят производительность, а это означает, что потребность в сельскохозяйственных производителях станет меньше. А это, в свою очередь, освободит рабочую силу для промышленности. В развитых странах всего 3% рабочих занято возделыванием земли. В конечном итоге излишек рабочей силы в Поднебесной иссякнет, но, похоже, это произойдет лишь через несколько лет. В любом случае Китаю и всем другим странам следует ждать этого момента с радостью, а не страхом, ведь он вызовет рост прибыли и объемов потребления. А ведь в этом и заключается суть развития.