В парламенте республики завершается работа над законопроектом «О товарных биржах». Эксперты считают, что биржевая торговля стратегическим сырьем, например, зерном или ГСМ, позволит избежать коррупции и обеспечит прозрачность ценообразования. Но пока объемы торговли на бирже незначительны и не особенно влияют на ценообразование на рынке.
Обсуждаемый в парламенте проект нового закона «О товарных биржах» должен прийти на смену одноименному указу президента от 1995 года, имеющего силу закона. Обновление законодательства инициировали сами биржевики, так как старый закон не позволял биржам развиваться наравне с биржами таких стран, как, например, Россия и Узбекистан. Вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков уверен, что с принятием документа будут созданы условия для ускоренного развития товарных бирж, упорядочения оптовой торговли стандартизированными биржевыми и социально значимыми товарами.
Сейчас в Казахстане, по данным МИТ, работает девять товарных бирж. Однако они практически не участвуют в формировании цен на рынке того или иного товара. «Сегодня биржи выступают информационными посредниками между продавцом и покупателем. Если сделки заключаются, то, как правило, они совершаются за пределами товарных бирж», — говорит вице-министр индустрии и торговли.
Так, по свидетельству президента международной казахстанской агропромышленной биржи Татьяны Дворкиной, зерно на бирже продается в небольших количествах, и эти объемы никак не сказываются на состоянии рынка. В том же русле высказался и исполнительный директор зернового союза Казахстана Мухамеджан Дуйсебаев. «Биржа, я думаю, привлекательна для малых и средних предприятий, потому что у них возможностей меньше. Тогда как у крупных зернопроизводителей есть партнеры, с которыми за 10-15 лет наработаны связи. Они и без биржи могут работать с теми же партнерами», — сказал «Къ» эксперт.
Зампредседателя комитета торговли министерства индустрии и торговли Серик Жумангарин констатирует, что многие товарные биржи как были, так и остаются некоммерческими организациями в форме ТОО. Вместе с тем новый закон предполагает, что биржи станут коммерческими организациями в форме акционерного общества, и для открытия такой биржи необходимо наличие собственного капитала в размере 50 тыс. МРП. Татьяна Дворкина поддерживает необходимость солидной капитализации, отмечая «Къ», что биржа в последующем, если она будет развиваться, обеспечивает гарантии исполнения сделок. При таких стартовых условиях случайные люди на этот рынок уже не придут, уверен представитель комитета торговли. «Понятие биржи-однодневки будет исключено. Произойдет укрупнение. Зерновая биржа будет располагаться где-то на севере страны, биржа по металлу — там, где находятся металлы», — рассуждает Серик Жумангарин.
Для того, чтобы эти планы стали реальностью, правительство намерено выпустить перечень биржевых товаров. Кстати, такой перечень издавался и раньше, в 2000 году, но его действие было приостановлено сразу же после опубликования, напоминают специалисты. В новый перечень, по словам Едиля Мамытбекова, будут включены такие товары, как пшеница, рис, хлопок, волокно, уголь, ГСМ и металлы.
Однако, как признался сенаторам вице-министр МИТ, министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) пока не дает «добро» на то, чтобы на товарных биржах продавали ГСМ, которые идут на экспорт. «Ничто не помешает правительству в период зимних холодов установить запрет на экспорт мазута, а в период летней уборочной страды — запрет на вывоз светлых нефтепродуктов, для того чтобы насытить внутренний рынок. То, что товар включен в биржевой перечень, мер государственного регулирования не отменяет», — заключил Серик Жумангарин.
Между тем пользу от свободной биржевой торговли важными для страны товарами уже оценили некоторые государственные компании. Президент биржевого союза Казахстана (БСК) Есмухан Курмангазин приводит в пример случай на Актюбинской бирже «Кокжар», когда государственное предприятие, располагая 13 млн тенге, купило весь предполагаемый объем ГСМ и сэкономило 1,8 млн тенге. При этом биржевой сбор составил 5 600 тенге. Биржевая торговля — это один из инструментов, чтобы государство знало, куда и по какой цене уходит товар, уверен президент БСК.