Экспортеры нефти заплатят дважды

Правительство Казахстана до сих пор не утвердило постановление, согласно которому предполагается значительное снижение экспортной таможенной пошлины, в частности на сырую нефть. К тому же в соответствии с новым Налоговым кодексом недропользователи с 2009 года будут платить рентный налог на экспортируемые углеводороды в зависимости от мировой цены. Экспорт с начала года может стать нерентабельным при дальнейшем снижении цен.

Правительство Казахстана до сих пор не утвердило постановление, согласно которому предполагается значительное снижение экспортной таможенной пошлины, в частности на сырую нефть. К тому же в соответствии с новым Налоговым кодексом недропользователи с 2009 года будут платить рентный налог на экспортируемые углеводороды в зависимости от мировой цены. Экспорт с начала года может стать нерентабельным при дальнейшем снижении цен.

10 ноября глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Минэнерго Сауат Мынбаев сообщил на совещании в правительстве, что в настоящее время на согласовании в госорганах находится проект постановления правительства, предусматривающий существенное снижение экспортных пошлин на мазут и на сырую нефть.

На мазут экспортную пошлину проектом этого постановления предполагается понизить со $130 до $95. Там же предполагается снижение пошлины на сырую нефть до $139.

Как сообщалось, в Казахстане с 11 октября таможенная пошлина на экспорт нефти составляет $203,8 за тонну. До того времени она составляла $109,91 за тонну.

При этом, как указывалось тогда в правительственном решении, ставка таможенной пошлины для плательщиков рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат повысилась с $27,43 за тонну до $121,32.

Как утверждал ранее руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко, озвученная новая ставка в $139 за тонну представляется высокой и несоответствующей реальной оценке ситуации на рынке. При текущей ценовой ситуации экспортные пошлины на нефть должны быть понижены как минимум до $50-60 за тонну, причем пересмотр ставки должен производиться не реже одного раза в месяц. В случае снижения стоимости нефти Brent до $40 за баррель их целесообразно полностью отменить.

Между тем ожидается, что с 1 января 2009 года вступит в силу новый Налоговый кодекс, который в настоящее время находится на подписи у главы государства. В соответствии с документом недропользователи с начала года будут платить рентный налог на экспортируемые сырую нефть, газовый конденсат в зависимости от мировой цены.

«Мы контактируем с правительством по данному вопросу и надеемся, что с 1 января компания как плательщик рентного налога будет освобождена от уплаты экспортной таможенной пошлины», — прокомментировал ситуацию управляющий директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Александр Гладышев.

Как пояснили «Къ» специалисты РД КМГ, экспорт сырой нефти при ставке $203,8 за тонну не только не приносит прибыли, но и себестоимость продукта оказывается выше его рыночной стоимости.

При этом согласно Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах», постановление Правительства РК о внесении изменений и дополнений в подзаконные акты вступает в силу по истечении 30 календарных дней с момента официального опубликования. Таким образом, даже в случае немедленного принятия постановления об изменении ставки оно вступит в силу не ранее января 2009 года и не принесет желаемого положительного эффекта.

При этом с начала года РД КМГ будет обязана выплачивать рентный налог на экспорт нефти. Это значит, что поставки нефти в январе будут облагаться налогом два раза: в виде пошлины и рентного налога.

Дело в том, что в соответствии с Правилами декларирования товаров, на объем сырой нефти, которую планируется экспортировать в январе 2009 года, РД КМГ должна подать таможенную декларацию заранее, то есть в декабре 2008 года. При подаче декларации компания должна оплатить таможенные сборы и пошлины, в том числе и экспортную пошлину в действующем на момент подачи декларации размере.

А рентный налог, согласно новому налоговому кодексу, будет выплачиваться поквартально, начиная с 1 января 2009 года. Получается, что налог на поставку нефти в январе 2009 РД КМГ уплатит дважды,- поясняют в компании.

Чтобы не оказаться в ситуации двойного обложения, компания заинтересована в том, чтобы правительство отменило экспортную таможенную пошлину в отношении тех, кто становится плательщиком рентного налога, и сегодня есть определенные надежды, что это произойдет с 1 января 2009 года, — говорит Александр Гладышев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство убедило банки снизить ставки
В новой антикризисной программе предусмотрено как снижение процентов по ипотечным кредитам до 10,5-12,5% годовых, так и жилье по цене $800-1000 за квадратный метр в Астане и Алматы. Другими словами, теперь деньги на финансирование жилых домов будут поступать не напрямую - от дольщиков, а через банки - посредством ипотечных кредитов. Именно такую меру кабинету министров предлагали застройщики еще год назад, когда банки повысили ставки, а спрос на новое жилье упал.
Школьник напомнил об обещании
Иностранные компании должны начать приобретать оборудование у казахстанских машиностроителей. Однако инвесторы делают акцент на низкое качество продукции и отсутствие сервисного обслуживания.