Металлурги не договорились
Новый закон «О трансфертном ценообразовании», вступающий в силу 1 января 2009 года, по мнению горнометаллургических компаний, предъявляет к экспортерам очень жесткие требования по доначислениям налогов за отклонение от рыночной цены. На заседании «круглого стола» в Астане участники пытались убедить правительство разработать формулу в условиях кризиса. Однако государство ввиду снижения поступлений в бюджет, судя по всему, не намерено идти на уступки.
Вице-президент по финансам АО «Казцинк» Александр Хмелев призвал всех заключить соглашение между государством и налогоплательщиками по утверждению формулы рыночной цены на металлы.
В качестве одной из возможных формул для определения рыночных цен на металлы Александр Хмелев предложил использовать котировки на Лондонской бирже металлов (LME) минус 1%.
Вместе с тем он пояснил, что в Казахстане при рассмотрении уполномоченным органом сделок, связанных с трансфертным ценообразованием, положительная разница между ценой продажи продукции и среднерыночной ценой не засчитывается, тогда как на отрицательную разницу начисляются дополнительные налоговые обязательства. В частности, в соответствии с действующим законодательством о трансфертном ценообразовании дополнительные налоговые обязательства начисляются, если разница между рыночной ценой и ценой сделки превышает 10%, а в соответствии с новым законом, в случае, если цена сделки меньше диапазона цен на данную продукцию, устанавливаемого уполномоченным органом на основании рыночных цен.
«В текущей ситуации корректно определить цену невозможно», — сказал он, подчеркнув, что, используя формулу определения рыночной цены, заложенную в законодательстве сейчас, в условиях нестабильности на мировых рынках сырья экспортер станет лицом наказуемым.
В качестве примера им были приведены цены на цинк на мировом рынке в текущем году, которые, по его данным, на 1 октября составляли $1646 за тонну, а на 31 октября — $1090 за тонну. Минимальная цена в октябре составляла $1061, максимальное отклонение в октябре — более 35%. «Даже при условии формирования средней цены за месяц получается 17-18% отклонения от рыночной», — пояснил представитель Казцинка.
По словам исполнительного директора Ассоциации горно-рудных и металлургических предприятий (АГМП) Николая Радостовцева, в России отклонение от трансфертной цены сохраняется в пределах 20 %, в Азербайджане — 30%. В Казахстане для ГМК же никаких отклонений не запланировано. По его словам, горнометаллургические компании очень беспокоят до сих пор имеющиеся подозрения в том, что многие работают в оффшоре. Хотя, если посмотреть систему продаж, то станет понятно, что многие компании уже давно вышли оттуда. Поэтому распространение действия этого законодательства на всех участников процесса представляется необоснованным. «Нас пугает такое положение дел. Это создает риски, особенно для инвестиций»,- резюмировал он.
По мнению аналитика института Экономических Стратегий — Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Бахтияра Бакас уулу, государство и компании должны признать в качестве базовой цены на сырье котировки на определенную дату (к примеру, на начало экспорта товара), зафиксированную на признанной международной товарной бирже.
Также он предположил, что в условиях кризиса и ввиду снижения финансовых поступлений в бюджет, государство вряд ли пойдет на уступки металлургическим компаниям в вопросе снижения отчислений. Ведь доходная часть бюджета итак уже не соответствует расходной его части.