Надежность — признак инвестиций

Эксперты утверждают, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, динамика привлечения прямых иностранных инвестиций в Казахстане сохраняется на уровне прошлого года. Однако аналитики предупреждают, что дальнейшее инвестирование в республику будет зависеть от успешности реализации правительством антикризисной программы.

Надежность - признак инвестицийЭксперты утверждают, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, динамика привлечения прямых иностранных инвестиций в Казахстане сохраняется на уровне прошлого года. Однако аналитики предупреждают, что дальнейшее инвестирование в республику будет зависеть от успешности реализации правительством антикризисной программы.

На прошлой неделе председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК Тимур Нурашев напомнил, что в прошлом году Казахстан достиг рекордных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций, которые составили $17 млрд.

Как прокомментировал «Къ» начальник управления анализа РФЦА Тимур Омаров, причиной тому является то, что страна показывает высокие темпы развития экономики. И в долгосрочной перспективе будут складываться более благоприятные условия для привлечения капитала, как отечественного, так и иностранного.

По данным Национального банка Республики Казахстан, за прошлый год в страну поступило в общей сложности более $113,8 млрд валовых иностранных инвестиций, из них $17,5 млрд — прямые инвестиции, $21,3 млрд — портфельные инвестиции. Больше всего было привлечено по линии торговых кредитов и ссуд ($75 млрд).

Директор аналитического департамента Real Asset Management Адиль Табылдиев рассказал «Къ», что усилия правительства Казахстан по привлечению иностранных инвестиций в несырьевые отрасли дали положительный эффект. Так, в первом полугодии 2008 года валовые иностранные инвестиции в сельское хозяйство возросли на 236% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в обрабатывающую промышленность — на 33%, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 668%, в сферу образования, здравоохранения и социальных услуг — на 42%.

Особо следует отметить, говорит Адиль Табылдиев, в этом году рост иностранных инвестиций в финансовую сферу. Здесь имело место приобретение значительных долей в капитале крупнейших банков Казахстана: Alnair Capital Holding (ОАЭ) вошел в капитал Казкоммерц-
банка, Kookmin Bank (Республика Корея) вошел в капитал банка ЦентрКредит. Российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» приобрел казахстанскую управляющую компанию «Алмэкс Ассет Менеджмент» и создал на ее основе компанию «Тройка Диалог Казахстан».

По словам Тимура Омарова, современная инвестиционная политика государства направлена на повышение инвестиций в сферы с высокой добавленной стоимостью. Это выражено в программах индустриально-инновационного развития, создания и развития 30 компаний — корпоративных лидеров, кластерного развития национальной экономики.

Также аналитик РФЦА предположил, что в ближайшей перспективе рост объемов инвестиций в Казахстан продолжится. Это связано с развитием обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и других наиболее привлекательных для инвестиций отраслей

Как заверил аналитик Real Asset Management», в случае усугубления мирового финансового кризиса, спада мировой экономики и удешевления сырьевых ресурсов приток иностранных инвестиций в Казахстан снизится, хотя, вероятно, и останется на относительно высоком уровне.

Вместе с тем отечественные эксперты также отмечают, что на инвестиционную привлекательность оказывает большое влияние эффективность реализации антикризисной программы правительством республики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство убедило банки снизить ставки
В новой антикризисной программе предусмотрено как снижение процентов по ипотечным кредитам до 10,5-12,5% годовых, так и жилье по цене $800-1000 за квадратный метр в Астане и Алматы. Другими словами, теперь деньги на финансирование жилых домов будут поступать не напрямую - от дольщиков, а через банки - посредством ипотечных кредитов. Именно такую меру кабинету министров предлагали застройщики еще год назад, когда банки повысили ставки, а спрос на новое жилье упал.
Школьник напомнил об обещании
Иностранные компании должны начать приобретать оборудование у казахстанских машиностроителей. Однако инвесторы делают акцент на низкое качество продукции и отсутствие сервисного обслуживания.
Сейчас читают