Research

«Несокрушимая свобода» приземлится в Алматы

Казахстан ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Эти документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алматы в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. По мнению некоторых экспертов, такой шаг свидетельствует о начале нового наступления США на российские позиции в Центральной Азии, на что Москва будет вынуждена реагировать эскалацией напряженности в отношениях с Вашингтоном.

«Несокрушимая свобода» приземлится в АлматыКазахстан ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Эти документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алматы в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. По мнению некоторых экспертов, такой шаг свидетельствует о начале нового наступления США на российские позиции в Центральной Азии, на что Москва будет вынуждена реагировать эскалацией напряженности в отношениях с Вашингтоном.

Факт еще более плотного присутствия США и НАТО в самом сердце Казахстана действительно не прибавляет оптимизма как у экспертного сообщества, так, надо полагать, и у населения республики. Особенно, если учитывать крайне «миролюбивый» характер этих организаций.

В экспертной среде уже давно стало общим местом утверждение, что США (используя, конечно, возможности НАТО в качестве сателлита) стремится монополизировать свое присутствие в Центральной Азии. Новая администрация США не изменит этой тенденции: пока только на словах, но нет сомнений, что и на деле, когда придет время, «наступление» на государства ЦА возобновится. Америке нужно выдавить из этого региона Россию и Китай. Барак Обама уже публично поддержал разработанный администрацией Джорджа Буша стратегический план «Большая Центральная Азия», который связывает в единое геополитическое поле ЦА, Афганистан и Ближний Восток. Казахстан, как основной обладатель и поставщик энергоресурсов, не может не занимать в этом плане особое место.

Печально то, что Казахстан, пожалуй, не может уклониться от участия в этой игре. Поскольку у государства есть партнеры, но нет союзников. Поскольку каждый из триады стратегических игроков на этом поле — США, Китай и Россия — преследует в этой игре свои интересы, и оказаться в слишком плотной связке с каким-либо одним партнером крайне не выгодно. Движение в любую сторону делает нас чрезмерно близкими к другой стороне.

Впрочем, политолог Николай Кузьмин считает, что драматизировать ситуацию незачем. По его словам, столь важный шаг Астаны однозначно не мог состояться без учета мнения Москвы. Казахстан по-прежнему зависит от России в гораздо большей степени, чем от Вашингтона, как бы тому этого ни хотелось.

Впервые намек на ратификацию давних меморандумов (были подписаны в 2001 и в 2002 годах) прозвучал в обращении министра обороны РК Данияла Ахметова во время его визита на сессию НАТО в Брюсселе. Тогда министр заговорил о расширении сотрудничества Казахстана и североатлантического блока, не конкретизируя, в каких именно формах это расширенное сотрудничество может воплотиться.

Фактически сразу после саммита НАТО Астану посетил президент России Дмитрий Медведев.

Затем, в начале октября, с официальным визитом в Казахстан прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая «вдруг», вне заявленной программы посещения, заявила, что Москва не имеет никакого права включать Казахстан в некую особую «зону влияния», а отношения Вашингтона с данной страной не направлены на подрыв влияния России в регионе. В то же время она дала понять, что в США (в частности, в Сенате) считают, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.

Так что, по мнению Николая Кузьмина, Казахстан, возможно, просто грамотно воспользовался стечением обстоятельств: во-первых, свое заявление Даниял Ахметов сделал буквально спустя неделю после озвученного намерения Барака Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 20000 человек за счет вывода войск из Ирака. Во-вторых, для Казахстана сейчас очень важна поддержка Западом президентского проекта председательства в ОБСЕ в 2010 году, поскольку очевидно, что Казахстану для однозначного решения этого вопроса усилий по продвижению демократии явно не хватает. В-третьих, Москва сейчас остро нуждается в поддержке своей политики в Абхазии и Южной Осетии, и поддержать ее могут прежде всего партнеры по СНГ. Все это могло подтолкнуть Казахстан к более активному диалогу в этой области.

Если же говорить прямо, то межгосударственные отношения были и остаются полем для постоянного торга с целью получения преференций в одних областях путем уступок в других. Не исключено, что нынешняя ратификация довольно давних договоренностей служит как раз уступкой Казахстана США и НАТО с целью получения от них выгоды еще в какой-либо неочевидной области.

Впрочем, эксперт по ЦА и Афганистану, доктор политологии Александр Князев занимает несколько более жесткую позицию. Впрочем, если отбросить очевидный и нескрываемый антиамериканизм, по существу она все же идентична мнению Николая Кузьмина. Эксперт считает, что это договор, за который чем-то за-плачено и который на нынешнем этапе ни Казахстану, ни России с военной или политической точки зрения ничем не грозит. При этом он полагает, что подобные договоры заключать не стоит, поскольку само их наличие может рассматриваться американской стороной как прецедент в случае эскалации напряженности в регионе.

Александр Князев в этой связи отмечает, что после 2005 года, то есть со времени закрытия американской базы «Ханабад» в Узбекистане, самолеты НАТО, задействованные в антитеррористической операции в Афганистане 45 раз «экстренно» садились в алматинском аэропорту. Очевидно, что когда Барак Обама сразу же после избрания позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и назвал его «другом США», он имел в виду и такую вот «аэродромную» дружбу.

Американцы, кстати, стали проявлять активность не только в Казахстане. Одновременно они расширяют свою авиабазу Манас в Киргизии и вновь пытаются развернуть военное сотрудничество с Ташкентом, который недавно вышел из Евразийского экономического сообщества, и, возможно, прервет членство в ОДКБ. Впрочем, у лидера Узбекистана Ислама Каримова не слишком большое поле для маневров. Правда, он сам виноват в таком положении дел.

В заключение стоит отметить, что заявленное в меморандуме «расширение сотрудничества», логически соединенное с планами новой американской администрации увеличить присутствие в Афганистане, вполне может привести к созданию близ Алматы американской авиабазы (скажем, в Николаевке) в качестве аэродрома подскока. Такое развитие событий уже может трактоваться как крайне нежелательное, поскольку база в Николаевке может быть использована американцами для разведки ядерного центра КНР в Лоб-Норе.